社長は休みを取りやすいと言っていたが、子供の熱で早退や休みを取りにくい。スケジュール配慮が足りないと感じている。
まだ仕事の愚痴を言いたくなりました…
小さな会社なので社長も毎日一緒にはたらいてます。
ママに優しい会社を目指していると前に聞きました。
確かに休みも取りやすいのでその辺有り難く思ってますし、感謝してます!
だけど、急な子供の熱で早退したり、休みがほしいときに快くいいよとは言ってくれません。
保育園から朝からお熱の電話。
仕事を少し終わらせて早退させてもらいました。
その夜ラインがきて「大丈夫?」と。
「まだ熱が下がらないので、明日も熱があったら朝から病院にいってきます。ただ私も熱が出てしまいました…」
って送ったら
「明日に備えて早くやすんでね。」と明日のスケジュールの写真とともに送られてきました!
子供がいたらゆっくり休むことできませんけど!
子供の熱下がらないって言ってるよね⁉︎
毎回毎回ママが多い職場なんだからスケジュールつめんなよ!みんないつなにがあるかわかんないんだし!
子供いるくせに本当にママの大変さわかってないな!
子育て奥さんに任せっきり感出まくってるぞ!
なんて言えませんけどね。
- カラフル(5歳11ヶ月, 7歳)
コメント
まぁ
すみません(;>_<;)逆にどう言って欲しかったのですか?参考にさせて下さい☺
スノーライト
わかります~💦
私は今は育休中ですが、仕事はクリニックで医療事務をしています。なので職員は院長入れても6名ほどです。
子供は急に熱出したりと、職業柄理解はしてくれますが、少ない人数で仕事していると休みづらいんですよね‼保育園の行事とかも…色々。
ラインでのやりとりで『明日に備えて…』とスケジュールの写真が余計でしたね❗『早く休んでね』だけだったらカラフルさんもモヤモヤしなかったかもですね❗
-
カラフル
そうなんですよね😵人数が少ない職場はこういう時に困りますよね💦他にママさんがいると理解はしてもらえるんわでいいんですが、何日も休んだり、早退が続くと冷たく感じます😥
子育てしながら働くって今までのようにはいきませんね😵- 11月23日
-
スノーライト
その後、お子さんもカラフルさんも体調は大丈夫ですか?
本当にママに優しくない世の中ですよね😢
まだ私は仕事復帰してませんが、お互い頑張りましょう✊‼- 11月23日
-
カラフル
ありがとうございます!
子供も私も大丈夫ですよ😊
復帰はもう少し先でもいいと思います😊復帰する頃には少しスタッフさんが増えてるといいですね🤗
頑張るしかないですね💪💪💪- 11月23日
ゆほま
「明日」を匂わすのが嫌ですよね。
今まさにうちも私がダウンしてますが
「明日の出勤、〇〇さんに頼んでみるからね〜!」ってLINE来ました。
結局頼めなかったみたいで、夕方に調子どう?悪いんだけど来れるようだったら明日来て欲しいんだけど・・・△△があって(私の代わりがあまりいない仕事)・・・返事は明日の朝でもいいから・・・😥💦💦
と気遣い込めたお願いの電話は来ました(笑)休みが取れればいいってもんじゃないですよね!1箇所目、その無言の圧力で続かなかったので分かります!!
-
カラフル
かぜですか?💦💦💦
ママが体調崩すときついですよね😵
なにもしたくないですよね💦💦💦
気遣いの前置きがあるんですよね😵
そぅそう。無言の圧力です。
他の職場に比べたらかなり働き安いとは思うんですが、別の職場はないのかなと考えてしまいます😥
保育園からお熱の電話があっても言いづらくて何度も旦那が早退してるので、旦那にも頼みにくくて😔- 11月23日
カラフル
なんて言ってもらいたかったと言われると…
ただ明日は休みもらえないかと言わせないような、休めないと言われてる気がししたので…
まぁ
返信ありがとうございました(^_^)主人が社長さんと同じ様な立場に居る者で(>_<)すみません(;>_<;)ありがとうございました
カラフル
いえ💦私個人の感じた事なので💦💦💦
まぁ
お互いの言い分色々ありますもんね(>_<)
我が家は待機児童でして偉そうな事言って申し訳ありませんでした(>_<)
カラフル
私地区も待機児童多いみたいです!働きたくても働けないって大変ですよね💦
私も保活いろいろ回ってほぼ埋まってたんですが急に空きがでたので、予定より早く働き始めました。
「いつ頃仕事復帰しよ〜」なんてあまかったです😵
まぁ
転勤族でして求職中です(>_<)もう絶望的です(;A´▽`A
同じく激戦区です。九州のF市です(;-;)去年まで待機児童ゼロとか…ホントナノカ❕❔って言う勢いです(; ̄ー ̄A
育児と仕事されていて尊敬致します(>_<)私も子供達が保育園行けたら働きに行かないと家計も絶望的です( ̄▽ ̄;)
カラフル
私も九州です!田舎ですけど、、
私の自治体はホームページに月2回ほど全ての保育園、幼稚園、無認可の→0歳児〇✕で空きが出たか分かるようになってます☝️
働けないとお金が一番の心配ですよね💦ましてやお子さん2人となると厳しいですよね😵
まぁ
何も考えずに預けて働ければ良いんですけどね(´・c_・`)まさかタイミング的に待機児童のところへ転勤だとは思ってはおりませんでした(;A´▽`A
カラフル
転勤先だと仕事探すのでも悩むだろうに、そのうえ待機児童はきつですね…