マタニティーブルーの症状で悩んでいます。家事や心の負担が重く、孤独を感じています。どうしたらいいでしょうか。
最近、よくある症状について。長くなってしまいました。申し訳ございません。
甘ったれてると思われるのも嫌で認めたくなかったのですが…マタニティーブルーなのでしょうか…。
・気分が落ち込みやすい
・胃袋が小さくなった気がする
・些細なことでイライラ
・よく泣く
・今まで好きだったことに興味が無くなる
・不安になることが多い
・寝ても寝ても眠い(過眠)
・集中力がなくぼーっとしがち
・ひとりで平日外出したくない
(旦那がいる土日は出かけることもある)
注意すべき項目の8割に当てはまってしまいました。
起きてもスッキリしなくて、妊娠してからというもの、旦那に「よく怒るようになった」と言われ、すぐにイライラ。テンションの浮き沈みが激しくてついていけないとも言われた事がありました。自分の親戚関係でもいつまでもクヨクヨ悩んでずっと考え込んだまま。考え込み続けているとどんどん気が滅入って不安になり。朝も昼も夜も眠く寝れる時は何時間でも寝てしまう。今まで好きだったお絵描きも漫画もどうでもよくなりました。
もともと短気だし睡眠時間は長いし泣き虫だったのであまり気にしないようにしてきましたが、何か違う気がします。
今朝も旦那と些細なことにイライラして当たってしまい、喧嘩になって、旦那が出かける直前に泣き崩れてしまいました。初めて、お腹の子のことはどうでもいいと一瞬考えてしまいました。お腹の子は大事だったのに。ショックで、とりあえずお昼ご飯だけ食べてぼーっとしています。
妊娠前から義実家にお世話になっており、分担させてもらっているので大した家事もしていません。朝早く旦那のお弁当を作る訳でもなし。疲れてヘトヘトになりながら晩ご飯を作る訳でもなし。充分甘えさせてもらっています。
旦那の元に嫁いだので、実家や友だちのいる地元はだいぶ離れていますし、近くになんでも話せる友だちもいません。少し電話して声が聞きたいと思っても、みんな忙しかったり疲れていたり。わたしの事をさらに重荷にさせるわけにはいきません。
母親になるんだからがんばらなきゃいけないのも分かっています。自分が望んで結婚して、せっかく子どももできたのに。ただただ情けないです。
どうしたらいいんでしょうか。
- もふまる(6歳)
コメント
み
マタニティーブルーってみんなあるものだと思いますよ。
口に出してなくても、表情に出してなくても、みんな情緒不安定にはなります。
私は元々うつ病だったのですが、私はうつ病だ。と思っていると症状が悪化するので、病み始めて死にたいと思ったら一人で鏡を見ながら変顔したりして無理やり笑ってました。かなり変な人ですが(笑)
無理矢理でも気持ちを上昇させないと、いくらでも落ち込んでいってしまうので、我ながらいいことを思いついたなーと思い、今も落ち込むたびに無理やり笑顔作ってます(笑)
不安なのも辛いのも私だけじゃない!と思って、嫌なことを考えていても無理やり今日のご飯なににしようかな〜とか、この子生まれたら一緒にどこ遊び行こうかな〜とかポジティブな方にねじ曲げます。(笑)
落ち込むことはあっても、必要以上に落ち込まなくなりました♪
退会ユーザー
妊娠中はどうしてもホルモンバランスの影響で情緒不安定になりやすいですよ💧
私もそんな感じですよ〜
悪化して軽度の鬱にもなりました🤔
いわゆるマタニティブルーだと思いますよ。
ずっと生理中みたいにイライラして、そんな自分に嫌になったり、生まれても母としてちゃんとなれるだろうかとか不安ばっかりです。
でも自分を責めても意味ないです!妊婦あるあるだと自分で自分を認めてあげないことにはネガティブに考えてしまうと思いますので🍀
私は元々情緒不安定で、更になってしまって旦那さんには本当に迷惑をかけてます(笑)何度もブチギレあうくらい喧嘩しました。
喧嘩した後は自分を責めて泣いて、、そんな自分はマタニティブルーなんだと言われ少し凹んだものの、
そっか!みんななるもんなんだ。とママリで学びました。
そこからは旦那さんに説明してイライラして当たっても良いから、と言ってもらってから楽になりましたよ👶✨
母親になるのは私も初めてなので不安だらけですがみんな最初は初心者です。産んでから頑張ればいいじゃないですか。今は沢山甘えさせてもらいましょう🍀
-
もふまる
やっぱりそうなんですね😅
しんどかったら泣いていいし甘えてくれたらいい、と旦那には言われているのですが…情けないし素直に甘えられないしどうしたらいいものかと💧自分なりに甘えてるつもりだったのですが何だかよく分からなくて。悩んでばかりだと悩んでも仕方ないと言われるしゴチャゴチャしてたのかもしれません。
そうですね🌱今は甘えさせてもらうようにします、ありがとうございます😊- 11月20日
ニーニャ
お絵描きや漫画どうでもよくなった←めっちゃ分かります。笑
私はつわりがキツくて体調の不調からくるものだと思ってましたが、今思い返せば上の項目全部当てはまりました。
いやいや、だってお腹の中に新しい命があるんですよ? 普通の状態じゃないですもん、仕方ないです。もう体が十分頑張ってますよ。これ以上、気持ちでがんばらないでいいと思います。体の辛さもそうですが、精神的な面は男の人には理解出来ないですよね。
-
もふまる
大好きだったのに何もしたくなくなりますよね…笑
そうですよね…ママリにいるお母さんたちはみんな強くて、性別決まって喜んで、胎動感じて喜んで、ちょっと悩みを相談してもみなさん強くて。もちろん、日に日にお腹も大きくなって嬉しいけれど、自分はまだまだ未熟だなぁ…って思ったりと感情の変化が忙しくて自分でもついていけません笑
分かってくれているようで、なかなか分かってもらえません。旦那にも、ちょっと違うんだよなぁ…って思って言ってしまうとしょんぼりさせてしまうので難しいです😅- 11月20日
もふまる
そうですよね…旦那にも「悩んでる時間もったいないし前に進まなきゃ!口角上げて!!」ってよく言われます笑
もう少しがんばってポジティブ思考に変えてみます、ありがとうございます😊
み
悩んで解決するものじゃないし、悩んで消費するメンタルがもったいない!と、私は思います😔
もふまる
旦那に同じこと言われます😅
考え方、少しでも変えて成長できるようにがんばります!