※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
うつ
家族・旦那

次男の嫁です。長男の嫁さんは、料理できる、正社員で働いている手作り…

次男の嫁です。

長男の嫁さんは、
料理できる、正社員で働いている
手作りのものをふるまったりする
とにかく義実家から、パーフェクトな嫁と思われてます。

わたしは料理も下手だし、働いてません(いずれは働く予定ですが)
料理振る舞うとか、できません。

だめな嫁なんでしょうか。

産後、色々言われ、比べられ
辛いです。

コメント

としたろう

長男の嫁は、世間一般、色々プレッシャーがあるじゃないですか!
次男の嫁は気楽でいいや🎶くらいに構えて、のほほんとしていて良いと思いますが😅

比べられるの嫌ですよね
私も料理は下手ですよ
専業主婦なのに😅
なんでもレシピ見ないと作れません😅
何品も作れませんし

ksママ

長男の嫁ですが
料理嫌い、できない、
働いてないですよ私🙋

soramama

働いてないのは赤ちゃん産まれたばかりですよね。同居してないなら私なら距離おきます。

K A NA

得手不得手があるのでダメなことはないと思います。
それに比べられるのは仕方がないです。
働き出しても、料理を勉強しても言われると思います!
そもそも比べてもそれをお嫁さんに言うなんてこと普通ならしませんから。
失礼かもしれませんがレベルの低い義実家なんだなとおもいます。

なので聞き流すのが一番です。相手にしてはダメです!!

はむ

うちは、旦那が女兄弟なのですが、いちいち私と義妹と比べてきますよ。
どっちも嫌ですけどね😅
嫁と姑って相性もあるし、そういうもんなんですよきっと。

柊0803

長男の嫁です。結婚4年目です。
次男嫁とは10歳差ですが、嫁としては私の方が新米です。(次男嫁は結婚10年目)

私は30歳越えてからの結婚だったので家事は一般的に出来ます。

ですが、21歳で嫁ぎ、何も出来なかった次男嫁は義理のおかあさんに料理を教わったり、あれこれしてもらったり…。

義理母も「頼ってくれるのが可愛い」と言っています。
私は頼ることも全くないので可愛くないと思いますよ(笑)

お陰で「ご飯作って~!」と年に2回しか会わないのに働きづめですごい疲れます…。

まるるaaa

むしろ、開き直って、お義姉さんやお義母さんに甘えてみられては如何でしょうか😄

うちの旦那は男兄弟だけなので、娘が欲しがったお義母さんはお嫁さんに娘との間のようなやりとりを夢見ているようで。
お野菜とか頂いたらレシピを聞いたりすると喜びます(聞かなくても作れるけど、あえて)。
また、次男のお嫁さんはお裁縫が苦手で、お裁縫好きなお義母さんに幼稚園グッズとか全部作って頂いたそうです。
また、長男のお嫁さんには、逆に私が、息子の分のついでに小物作ってあげたり、子供も食べられるお料理のレシピ教えたり。

好きな人、得意な人は、自分でなんでもやるし、頼られるとうれしいもんですよ。
そういうのは性格なので、良いもダメもありません。
なので、逆に甘えちゃったら色々楽になりますよー(^-^)