※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
sara
妊娠・出産

正月の出勤について上司に断り方を相談したい。手当がなくなり、気力も低下。上司の対応次第で退職も考えている。

正月3賀日出勤を強要されています。
家族へのご挨拶もあるしどうしても1日くらいは休みが欲しいのですが、去年もこの日は働いてくれたでしょう。と…

去年から正月に手当てが急になくなり、
より一層今年も働く気力がわきません。

いい断り方、アドバイスくださると助かります。

上司の返答によっては4年働いた会社を辞めてもいいと思っています。

コメント

*ちぃ*

今年挨拶に行けなかったので
来年は挨拶しに行きたいと
率直に言ってみてはいかがですか?

今年行けなかったから
来年は行くと約束している
というのはいかがでしょうか?

• sara

sara

コメントありがとうございます☺︎
    先程再度出勤が難しい旨を上司に連絡しました。
    アパレルの店頭での勤務ですので稼ぎどきなのはわかりますが、手当てとかもないのに一端のパートが頑張って出る気にもならないです(>_<)甘いですかね(>_<)

• 11月15日

保育園お休みだし、旦那も仕事ですって言って
休んでた人いましたよ😊

• sara

sara

アドバイス通り保育園のお休みの期間なども伝えたのですが、なにしろ人手不足の会社で…最近新しく雇った派遣さんがまさかの三が日出られない人を雇うというミスをされたので早々からの休み希望が通らないという感じです(>_<)

• 11月15日
ゆうまこ

正社員なんでしょうか?

妊娠中で体調も不安定になりますし、3日間丸々じゃなくて主婦ですしせめて1日くらいにして欲しいですね。

• sara

sara

以前は正社員で、出産してからはパートになりました。
    派遣の方の休み希望が優先のようで、人の家庭は関係なく自分の会社の利益、自分の家族の昇進を1番大事にするようなところが近頃は節々から感じられ、こちらもやる気が起こらなくなってきました(-_-)

• 11月15日
  • ゆうまこ

ゆうまこ

えー、パートですし、お子さんも小さいですし、お休み欲しいですよね。

保育園もお休みですし、親戚も集まりますのでと断ってはどうですか?

その感じだと、モチベーションあがらないですよね( ;∀;)まだ、お正月でて手当あるならまだしも、廃止されたなら誰も出たくないですよね。

• 11月15日