最近夜中に覚醒する4ヶ月の赤ちゃんについて相談です。夜泣きはないが、2時の授乳後に覚醒し、寝返りや喃語を続ける。抱っこや添い寝でも覚醒。寝不足でやる気がない。夜寝るようになるのはいつか不安。
いつもお世話になってます。
生後4ヶ月の男の子のママです。
昼と夜の区別もつき、朝寝、昼寝もなんとなーくできるようになってきて、夜も授乳するとコテンってかんじだったのに、最近夜泣きはしませんが、なぜか覚醒しています。。。
7時に寝て、12時に授乳後はねるのですが、2時の授乳で覚醒します😭そのご、寝返りしたり喃語でおしゃべりしたりが続き、1時間から2時間くらいすると寝ます。。。抱っこしても体を動かし出ようとするのでベビーベッドでいつもねかしていますが、添い寝で寝ようとしても覚醒してます。。。
なぜ??
その後は8時とかまで寝ています。なんだったんだろう??
寝不足が続き、最近何もやる気がおきません。。。
夜寝てくれるようになるのはいつからなのだろうか。。。
- でんでんむーし(5歳2ヶ月, 7歳)
コメント
さき
3ヶ月ならそんなもんですよ😊
うちの子も夜中にもかかわらず
めっちゃ喋って、そのお話に付き合わないと
寝てくれませんでした😁
いつかは落ち着くので、今は辛いですが頑張ってください(*^^*)
IRUKA
生後145日です。
ウチもたまに覚醒します!しかも深夜に。笑笑
基本的には19時就寝で0-1時、3-4時の授乳ですぐに寝る子です。
覚醒するとずーっとおしゃべりで、乳首咥えても暴れて飲まず、抱っこも嫌で真っ暗の中に寝かせ、横でトントンしてます。
それで寝る事はないので、ある程度放置して泣き出してからまた授乳し、眠らせてます。
日中お昼寝が多かったり、17時以降に軽く寝てしまった時や、初めての
-
IRUKA
場所で刺激を受けすぎた時などそうなるようでした。
夜間寝なかった日も同じ決まった時間に起こしてます。ですがこれは自分で起きてる事がほとんどです。
子育てサロンなどでたくさん子供がいるところなど行くとすごく楽しそうに見てますよ^_^- 11月15日
-
でんでんむーし
もう体力がついてきてるのですかね?😭
泣くまで様子をみて、泣いたら授乳にしてみます😌- 11月21日
Y*K
でんでんむーしさん、こんばんは。
うちの子もありました(´▽`)
1番眠いときにぱっちり目を開き、『あーあー、うーうー』言ってました( 'ω' ;)
私は、眠気が勝ってしまい、ほたって寝てしまっていました!
子供は、眠くなれば勝手に寝てくれてました!!
私の意見ですが、泣かない限りほたってもいいんじゃないでしょうか?
ずっと付き合ってると体が持ちません(。>ω<)
寒くなりましたので、体調崩さないようにお気をつけください‼
-
でんでんむーし
そうですよね💦少し様子を見ることにします💪
- 11月21日
退会ユーザー
うちの子も未だに同じようなことが、ありますよー!授乳しても寝ない時は1時間以上お喋りしたりして、遊んでることがあります😂💓
こっちは寝たいのにー!!ってなりますけど‥泣かれるよりはいいかな?と諦めてます🤦♀️
でも、寝不足は本当に辛いですよね‥😭
私は健康が1番!明日はきっと寝てくれる!と自分に毎日言い聞かせてます。笑
-
でんでんむーし
私もいいきかせてますあ😭笑笑
隣の部屋で旦那がぐうすか寝てると思うと腹たちます笑笑😓- 11月21日
でんでんむーし
そうですよね😭頑張ります💪