※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
紅♡紅mama
子育て・グッズ

二人目出産後、上の子の保育園料を減額できるのは今すぐですか?それとも来年度から安くなるのでしょうか?

二人目出産しました。
産休、育休にともない
上の子の保育園料を減額できると聞いたのですが…
今すぐできることってあるのでしょうか?
それとも来年度が安くなるってことなのでしょうか?

コメント

ぽむぽみぷぷりん

二人目が保育園に通いだしたら減額きくとおもいます。

私の地域は、育休中も上の子を保育園に預けることができます。産休中は標準時間なので保育料も今まで通りです。育休中は時間短縮でしか預けれなくなるので数千円保育料が安くなります。

そして、2人目を保育園に通わせる時は保育料が半額になります。

また、所得に応じて保育料が決まるため、今年は産休・育休で収入が減ったため、来年の保育料が少なくなります。

さらい

自治体によりますかね。うちの自治体は二番目以降が減額です。

ゆうり

私の地域は手続きしたらすぐ減額になりましたよ!

にゃんちゅう1234

宮崎ですが、うちも2人目が減額になるようです。

自治体によると思うので、自治体の母子保健課などに問い合わせたほうが良いと思いますよ😊

自治体によるとは思いますが、私が住んでるところは前年度の収入(市町村民税)で保育料が決まるので、産休・育休に入って収入が減ったからと言って、保育料が安くなるわけではありません。
ただ、時短保育を使えば月に2,000円ほど安くなります。
あと、2人目を保育園に預けるのなら、2人目の保育料が半額になります。