旦那に購入の許可を得るのが大変で、意見や気持ちが理解されない。疲れる。
うちの家庭は、私が欲しいものが
あれば全て旦那にプレゼンしなければ
買ってもらえません…しかも納得するまで
何回も何回もプレゼンしろと。。
そしてその場で買ってもらえるときもあれば
気に入らなかったり、めんどくさいと
後でーとか今は必要ない。や これにしろ。と
旦那の一言で終わってしまいます。。
搾乳機も言い続けて3ヶ月目でやっと購入できたし
今はベビーゲートを1ヶ月言い続けてるのに
あとでまた今度と、伸ばし続けられて…
普段預けてる時ゲートがないと大変じゃないかと
聞いたところバンボに座らせてるからいける。と…
ずっと座らせてるのもダメじゃない?と聞けば
無視されるし 私の意見や気持ちは
どうやったら理解されるんでしょうか?
病院や、少し出かけるのも全て旦那の許可がいり
報告や連絡が遅れると不機嫌で怒られるか
拗ねられて あとでずっと機嫌とらないとダメです。
疲れます
- えむみ(7歳)
コメント
hyphen
毎日お疲れ様です😭私なら発狂してしまいそう...😨😨
泣いて訴えてもダメなら私なら諦めて実家帰るかもしれません💧
shipo
お金の管理は旦那さんなんですか??うちの旦那も少し似ていて出かけるのとか言わないと機嫌悪くなるのでもう言わないです。バレないように出掛けます。止むを得ず実家とか行かなきゃダメな時は勝手に帰って怒ったとしても向こうの機嫌が治るまでこちらも無視します。機嫌とるの面倒臭いし、いつまで子供なの?て感じなので😞
-
えむみ
そうですね、私には触れさせてもらえません。
そうなんですね😓- 11月13日
☆★
旦那様、何なんですかね😅💦💦
元々そういう面倒臭いタイプの方だったんですか❓
-
えむみ
自分が親にものを買ってもらう時にこれがこういう理由でこう必要だから買ってと頼んでたから
そうやって買ってもらうのが当然だろうと…😓- 11月13日
ぷぷぷ
私なら勝手に機嫌悪くさせておいて勝手に買ってしまいます😂だって搾乳器やベビーゲートって子育てする上で必要な物ですよね⁇3ヶ月もプレゼンして大変でしたね😫
生活費の中で勝手に割り当てるとかはできない感じですか⁇無駄遣いしてるわけでないのに意味がわからないですね😭
-
えむみ
私がお金の管理してたらそうしたいんですが
旦那が全て握ってるので😓- 11月13日
littlemy
私も一応何か買いたい時は旦那に相談しますが、旦那はそこまで金額が大きくないものだったら聞かずに買ってくれても良いよと言ってくれてます。でも旦那のお給料からなので確認してます。
ですが…何回もプレゼンしろだなんて…自分が稼いできてるからって偉そうにし過ぎじゃないですかね?
少し出掛けるのも許可がいるだなんて…窮屈過ぎて私も発狂してしまいそうです…。例えばお友達と予定立てる前に必ず旦那さんに聞いてからじゃないと決められないってことですよね?そこまで束縛される理由が分からないし、旦那さんだからと言ってそこまでの権利はないのに😣
-
えむみ
普通はそうですよねぇ😓
明らかに私が仕事辞めてから偉そうになりました…
どうせ、俺のお金なんだからとか俺が稼いだんだからとでも思ってるんですよねー…
そうですそうです。。
いつも何日に遊びたいんだけど大丈夫?と…
遊ぶ人間をこの人はいい、この人はダメと決まってます。- 11月13日
ayatan
お疲れ様です(>_<)
自分の物ならともかく、子どもに関する物にまでそんな態度だなんて耐えられませんよね。。
搾乳器なんて、痛みの分からない男性にとやかく言われるような物ではないし…子どもの安全の為にもゲートもあるといいですよね。
私はそれは耐えられないので子ども連れて実家に帰ります。。
-
えむみ
そうなんです!!
私のものならいいんです。。けど娘のものまでそんな風にされると何かあったらどうするの?と…
そうなんですよね…
実家が頼れるならどれだけいいか。- 11月13日
チミー:-)
うちも主人が管の理してるので、相談しても、とりあえず却下です😅
うちの場合は、結局主人の判断が正しい事が多く、買ってもらってからあまり役に立たなかった場合、ずっとウダウダ言うので、ダメと言われたら諦めます☺
-
管の理→お金の管理です😅
- 11月13日
-
えむみ
しんどくないですか😓?
そうなんですね…- 11月13日
-
慣れたというか、あとからウダウダの方が私には苦痛なので、主人に決めてもらってます😅
- 11月13日
-
えむみ
まぁそうなりますよねー、、
- 11月13日
マヨは味の素派
めんどくさいですね。
ちなみに、お子さん作るとき、旦那さんプレゼンしてくれました?
これ言って旦那さん、なんていいますかね。
みぃたむさんだけが欲しがったわけじゃないですよね。
赤ちゃんは買い物とは違う!とか小賢しい反論されそうですが、たいして変わらないですよね、思考として。
私ならなんでもかんでも理論で攻めてやります。
また今度、とはいつか?
なぜダメなのか?
病院すら許可がいるのは?
その間に何か悪化したらどうするか?
そんな束縛に近いことして征服欲満たしてる感じがして、ちっさい人だなと思います。
人様の旦那さんなのにごめんなさいですが、そういう人間腹立たしいです。
-
えむみ
わ、そういうこと言うと
逆ギレしてきそう😓
確かにそうですよね。
今度言ってみようかな……
最終は、心配だからとか
タイミングが!とか
色々言い訳して俺は悪くないになるんですよねぇ?- 11月13日
-
マヨは味の素派
逆ギレとかしてきたら、いろいろダメな点いいだされて図星だから、ギャースーってなる感じですね。
もしそうなら、残念です。
結局、きちんとした説得ができないから、適当に時間稼いでるだけですね。
俺は悪くないという理由はなんだよ!
って、まーた言ってやりたくなります。
悪いとか良いとかの問題じゃないですよね。- 11月13日
-
えむみ
それです… そして最終泣きわめいたり無視したりして
私がもういいよ、となるのを待ってます
めんどくさいと思ってるんですかね。
ほんとそれです…
そういう問題じゃないから早く買って!って😓- 11月13日
-
マヨは味の素派
はぁ…なんか、他の方の回答見てると旦那さん、自分1人で生活した方がいい人ですね。
共同生活するの、厳しいです。
勝手に自分のものは買うけど、家のもの、ましてや子どものものをそこまでしないと買わないとか。
子どもにお金かけたくないのかな?と思ってしまいます。
旦那さんに、そういうことなのかきいてみたいですね…。
そんなとこはない!とか、また反論するだけで納得いか説明はなさそうですけどね😢。- 11月13日
-
えむみ
ですよねぇ…私も思います😓
お金もったいないと思ってるんでしょうね
それなら自分に使いたいと…
説明しようがないですよね。きっと。- 11月13日
-
マヨは味の素派
残念です。
せっかく子育てできるのに、そんなケチくさい根性だと楽しいなんて感じたことないでしょうね、旦那さん。
ケチと質素は違う、と祖母に言われて育ちましたが、旦那さんのようなケチはほんと見苦しいです。
搾乳機に3ヶ月とか、一番欲しい時終わっちゃうじゃないか…。
家庭内でおさまってるならいいですが、会社や外で似たようなことしててら、男として大丈夫かと心配になります。- 11月13日
-
えむみ
ですよね…そう思います😓
搾乳機使ったら自分も育児を手伝わなきゃいけなくなるのが嫌だったんだと思います。
機嫌いい時の娘は好きだとか平気で言うんで…
まぁそんなことしてるから
未だに昇進してないんだろうなーとか思っちゃいますかね- 11月13日
-
マヨは味の素派
えー、搾乳機の件はやっぱりそういう思考からですかね。
機嫌で子どもの面倒みるとか、ありえないですね。
いやさっき、家庭内ならまだいいと書きましたが、家庭内でもダメですよね。
論理的にわかりやすい言葉で話すとか、家庭内でてきないことが外でできるわけないんで、昇進もそうですが人望とか信頼されるとか、そっちも気になります…。
次に欲しいものがあったら、もういっそのこと買ってくれないなら働きますと言ってみるとか…。
保育園とかいろいろありますし、簡単ではないかもですが😢。- 11月13日
-
えむみ
その頃、夜に友達と飲みに行って帰ってきたり わたしが買い物に出れない時期に買い物行ってついでに好きなもの買いに行ったりしてましたし…
ありえません。。
それです…だから家の中でそういう態度職場でもとってたら孤立するよ?と言ってみたりはしてるんですが…
一応週に一度だけバイトに行ってるんですが基本それは食費に消えるんですよね。全て。
他にもともといた職場から声かかって復職予定でしたが旦那が断ってました😓
3歳までは母親が見るべきだという方針です。- 11月13日
-
マヨは味の素派
すでに働かれているのですね。
えっと、あの…バイト行かれてて、食費に消える…?
旦那さん、経済的DVですか?と思ってしまいました。
仕事復帰も旦那さんが断るとか、何様だよと思ってしまいました。
3歳児神話、まだ信じてる人がいるんですね。
少し世の中の育児の流れ、お勉強された方がいいですね。- 11月13日
-
えむみ
知り合いのお店だから許可してくれた感じだし
元々食費稼ぐために働いてるようなもんです。
それをこっそり、500円くらい貯めたりしてますが…
旦那の収入が低いんですよね😓
本当に声かけてもらったのに申し訳なかった…
義母に言われたみたいで、そういうのすぐ流されるんですよねぇ…マザコン。- 11月13日
-
マヨは味の素派
食費って、それ旦那さん食べる分も入ってますよね?
食費すら1人でまかなえないのに、勝手に仕事断るとか…ありえないです。
義母も、口出すなら金出せよって話ですけど、そういうのもないですよね。
まぁ出されてもめんどくさいですけど。
そもそも1人で妻子を支えられない経済力なのに、3歳まで子どもを母親べったりにする思想持ちとか、なんか論理破綻してて相手してられないですね。
なんだか、切なくなってきます…。- 11月13日
-
えむみ
そうですそうです。
自分がダブルワークするからと、でも実際は何もしてないんです。
離婚した義父に出して貰えば?って言ってましたけどね
あとあともめても嫌ですし。。
そうなりますよね。本当に。
だったら稼げば?って話だし
そこから言ってくれって思います。
私が色々考えても全て潰れるんですよ…- 11月13日
レポ
お言葉ですが旦那様のやり方信じられません…
旦那さんが欲しいものはちゃんと相談してくれるのですか?
生活費やお小遣い等ちゃんともらってますか?💦
バンボもお座り補助の椅子なのでずっと座らせてもお座りの練習にはならず(筋力が必要ない椅子なので筋肉がつかない)保育園ではおススメされませんでした💦
ゲートに関しては私も今買おうと思っているのですが、どうしてもプレゼンが必要なら…
何が危ないって火があったり油はねがあるだけではなく、食器類や重いものもあるので落ちてきたら大変だしこどものために買ってあげて欲しい😢と伝えてみてください。
みぃたむさんが欲しいと言ってるからみぃたむさんにメリットがあるように話されてるかもしれませんが、子どもの身の安全のため。子どものメリットのために買いたいと話してみてください…それでもだめならもはやお子様のことを考えてない気がしちゃいます…
-
えむみ
旦那が欲しいものは勝手に買ってきますよ。ゲームやお菓子…気づけば増えてます。
生活に必要ないものは全て一緒に買いに行くか旦那が買ってきて私に金銭を渡すことはありません。。
そうですよねー、、最近はつかまり立ちや伝い歩きしてるから座らせっぱなしはダメだと言ってるのに…
そう何回も伝えてます。
で、わかってると…
買おう買おうと…でも購入してくれる気配がありません。- 11月13日
-
レポ
ちなみにみぃたむさんの個人の貯金や使えるお金は手元にいくらかありますか?
例えば急に子どもが熱を出したり大きな怪我をした時お金を気にせずタクシーをよんで病院に行けますか?
旦那さんが稼いだお金も共有財産ですよ?💦みぃたむさんからしたら後でより面倒になるからと今まで我慢してしまったかもしれませんが、立派なモラハラですし、経済DVです。場合によっては弁護士を立てれば離婚もできるし慰謝料も養育費も取れます。
もちろんそうなりたいかどうかは別ですが、このまま何十年と一緒にいられますか??💦それともみぃたむさんも仕事復帰すればましになるんでしょうか。いや、させてくれないかもしれせんね。今のが旦那さんにとって使い勝手も居心地もよくて。
旦那さんは何もわかってないですし、そもそもみぃたむさんを子ども扱い(家政婦扱い?)しているようにしか思えません。
お母さんとして子どもを守るためにも改善した方がいいと思います😢- 11月13日
-
えむみ
口座に400円 手元には500円しかないです。
病院は行けてもタクシーはなんともですね😓 使ったら怒れるしきっと…
ですよね😓
やっぱりモラハラですかねー、、?
離婚したところで実家は絶縁 頼る人がいないのが不安で…親権さえ取られそうな気がします。。
復帰する予定でしたら義母さえ巻き込んで潰されました。
3歳までは家に居るの確定です…
どう改善するべきなんでしょうか…- 11月13日
-
レポ
それは立派なモラハラ&経済DVですね。例えば散歩に行って、子どもだけじゃなくお母さんが事故にあった場合、相手が悪くてもこちら側が一時現金での建て替えが必要ですよ?それもできないのはあり得ないです。
みぃたむさんはこどもじゃないんです。子どもを守らなければならない母親なんです。それなのに一緒に行って買ってやってるんだから一銭もいらないだろ?っていうのはありえません。
そもそも共有財産なので俺のお金じゃありません。夫婦の財産です。横領と同じですよ、旦那さんがしてることは。勝手にゲーム等買ってくるなら尚更です。
かくまってくれたり頼れそうな友人もいませんか?
経済DVやモラハラを受けてる方はやはり実家が頼れず我慢するケースが多いですが、実際には国が非難するための資金を支援してくれるものもあります。
親権は相当なことがない限り取られないと思います。母親なので。
それも含めて弁護士の無料相談やDV相談の電話などしてみてはいかがでしょうか。
申し訳ありませんが、普通じゃなさすぎます。みぃたむさんがここまで我慢されているのがお気の毒で、でも本当にすごいなと思い同じ母親として何も助けてあげられないのが私も心が苦しいです…- 11月13日
-
えむみ
そうなんですね…
なるほど。。 基本日中黙って出かけることがなく
散歩にもいきません…部屋の中です。
この日にこれでこれだけ必要だと言えば渡してくれますが
基本的にはそういうこと考えてません。
テレビゲームの画面を見せて育児してる構ってるというのも理解できなくて。。
んー、、友達を巻き込むのは申し訳ないし…
そうなんですね。り
一度区役所には相談行ったことはあるんですが、
娘の病院の場所や色々なこと考えて今のところを移動できないなぁーと…
そうなんですかね…
私自身、母親が毒親だったので旦那はマシなのかなぁー?と感じてしまい😓- 11月13日
-
レポ
今は部屋の中で例え住んでいたとしてもやはり家の中でも事故はありますし、ましてや歩くようになったら家の中だけでは子どもは満足しませんよ。
外に行くことを許さなければもはやそれは軟禁ですし💦
それはもはやどこの旦那も同じ気がします(^^)💦携帯片手に遊んでてもちゃんとみてるよ!はうちの旦那も言います💦
友達の関係性にもよりますが…私が友達だったら相談して欲しいと思っちゃいます…かくまって!までは言わなくても相談できる友達もいませんか?
行動するなら確かに子どもがもう少し大きくなってからの方が無難な気はしますね…
麻痺してますね…
このまま行くとみぃたむさんの子どもも毒親の元で育つことになりますよ。それは旦那さんだけではありません。みぃたむさんもです。
子どももどんどん多感な時期になり今は成長期です。部屋にこもりきりの育児でいいはずがありません。
外の空気に触れたり音に触れたり物をみたり…日中明るいうちにするから子供にとっていい刺激になり覚えることが沢山あります。
それを連絡しなきゃとかお金がないからは理由になりません。
子どもがかわいそうです😢- 11月13日
-
えむみ
ですよね。
先に伝えていれば出ることは大丈夫と思います。
みんなそんな感じなんですね💦
1人だけ話はよく聞いてくれる友達がいて、
うちが一人暮らし始めたらおいで、とは言ってくれてますが
気が引けます😓
そうですよねぇ…もう少し。。
せめて今やってる治療が落ち着くまでは、と💦
そうですよね。なるほど…
ちゃんと外に出たりしないとですよね。。- 11月13日
退会ユーザー
うちも値段はるものはプレゼンしなきゃいけませんが、結構楽しんでやってます(´・д・
割と失敗も多いですが、成功したときの達成感!!
ダスキン、アクアクララは撃沈しました(`;ω;´)
でも無くても生きてけてるし結果お金使わなくてよかったかなーて思ってます★
プレゼン嫌かも知れませんが、楽しんでやってみたらどうでしょう??
口げんかのトレーニングにもなります( ꒪⌓꒪)
こまめに連絡するのも面倒かもしれませんが、愛されてるー♡←とか思っとけば悪い気はしませんぞ!!
私は考え方、見方次第で何事も
楽しめると思ってます!
犯罪とか暴力は別ですが…
あ、でも旦那さんも何かしたい時にはプレゼンするのが前提です!!
妻だけにそんなんさせてるなら
ふざけんなー!!ですねc(・ω・`c⌒っ
-
えむみ
そうなんですね💦
なるほどー!
楽しむー、ですか。
確かにトレーニングなりそう😂
捉え方次第ですかねぇー?
最終、自分の思う通りにしたいだけじゃないかと思っちゃいますね😓
私だけです。旦那はなにも言わないし突然かえったら
ゲームが増えてたり、レシートチェックしたらカードゲーム買ってたり…
いつどこで買ったの?って感じです… 買い物のついでにー。とか呑気に言うし
私ばっかりなのが許せません!!- 11月13日
オブラート
家庭にまでビジネス持ち込んで何が嬉しいんですかね?😊
たまにTwitterで家庭内で親子でプレゼンしたりするネタをみかけたりしますが…
同じようにしたいのか、ビジネスマン振りたいのか…すみませんが本当に気持ち悪いです。
嫁のスキルアップのためにやってやってると思ってるんですかねw
会社でよくプレゼンもしていますが、それを家庭内に持ち込む意味が全く分かりません。
もしくは単に自分の稼いだお金を使われたくないのでしょうか?
況してや、搾乳機やベビーゲートなんて必須ですよね。
個人的には、趣味のものや、高額なものはプレゼンしてもいいかも知れないと思いますが。
・子どもの身を守るために必要なもの
・(例えば)1円以内のものは勝手に購入可
・高額なものは「プレゼンではなく応相談」
でないと実家帰る(or離婚して養育費請求)ます、とか一度プレゼン(笑)してみてはいかがでしょうか?🤣
もしくは、みぃたむさんも働きに出て(家事育児はもちろん折半)、自由になるお金を手に入れる…!
-
えむみ
謎ですよね😓
私も理解できません…
何の得があるのか…
実家で欲しいものがあったら親にこういう理由で欲しいから買ってくれと頼んでたから
それが当たり前だと思ってるみたいですけど
親に買ってもらうのと夫婦はちがくないですか??
使われたくないんだと思います…
そうなんですよね。
でも自分の趣味のものは相談なく勝手に買ってきますよ?
それも悔しいです。
なるほど…いいかもしれませんね。
働きたい、復帰予定でしたが潰されました😓- 11月13日
-
オブラート
それはもう完全に「経済的DV」ですね。
まさかDVとは思われてなかったでしょうが。
早めに「経済的DVについて」と言うタイトルでプレゼンした上で、お逃げになった方がよろしいかと思いますよ。
わたしならこっそり役所だか法テラスに相談に行きます!- 11月13日
-
えむみ
やはりそれに該当するんでしょうか??
とりあえず一度だけ保健師さんに勧められて
役所で相談したんですが
娘の病院の場所などを考えると離れられないなぁーと😓- 11月13日
-
オブラート
すると思いますよ。共働きできるならまだしも。
みぃたむさんはさておき、お子さんのためのものを買わないって、もう虐待に近いと思ってしまいます。
お子さんのためにも是非行動に移していただきたいです。。
離婚する/しないはさておき、お金出してくれたらいいことですし。
役所ではなんと言われましたか?- 11月13日
-
えむみ
そうですよねぇ……
とにかく娘のものはすぐ買ってと頼んではいます。
お金の管理もさせてくれと…
保護するにあたり必要なものはこれだからと、荷物まとめてきてくれたら保護はできる
けど、あざとかできてないから緊急そうには見えないね。と😓
あと、保護しても食費は自腹だから現金はいるんだと言われました。- 11月13日
-
オブラート
やはり体への暴力がないとダメなんですね。。
離婚まで考えておられないのなら、改善するしかないと思いますが…
これからこの経済的DV調子が続くと考えると、お子さんにも良くないですよね。
これから対等に接することができれば良いのですが…
お金の管理させてもらうorみぃたむさんも働く、二択でしょう。
旦那さんにはそれを制限する権利あるんですか?雇い主と奴隷じゃないですよね。- 11月13日
-
えむみ
みたいですね…
とりあえず離婚するにも手元に現金を貯めるしかないかな?と思うので少しづつそうしようかと…
それを伝えてみては、いるんですが😓
そうなんですよね、、本当に悔しいです。- 11月13日
-
オブラート
みぃたむさんに制限する理由、働かせない理由、カードゲームを買う理由をプレゼンしてもらいましょ!w
病院すら行かせてもらえないなんて異常です。。
結果は出てるのですが、また保健師さんにもしつこくご相談されたらいかがでしょうか。
生活保護、児童扶養手当、養育費で生活する方がよほど普通の生活が送れると思います。
立場は対等ですよ。
上下関係を受け入れちゃダメです…😢- 11月13日
-
えむみ
確かに…!!!
薬が合わないのか改善しなくて、だったら言っても意味ないじゃないかと😓 自分が病院嫌いを押し付けてくるんですよねぇ…
そうしてみます。。
ですよね。頑張ります。- 11月13日
るりり
申し訳ないですが、めっちゃ腹立ちます‼️何様⁉️
今までのモヤモヤを話し、
以上の理由で、もうこの先やっていくの難しいと判断したので、実家へ帰ります。
貴方も家族として歩み寄るとか難しいとみたいし、一人が楽だと思う。
私もこども預けて働くので、お金が出来たらアパートかりて娘にとって良い環境整えた部屋で育てようと思います。
と、言います!!私なら!
はったりですが、変わらなければ実行する気で。
-
えむみ
実家に帰れるなら悩みません😓
今それを伝えてるのは伝えてますが、
まぁ頼れる人間がいないことわかっててやってるんですよね。- 11月13日
おにく
そんな環境じゃ、子どももかわいそうですよ。
現金も持たせてもらえないなんて、出かけるのも許してもらえないなんて、普通じゃないです。
-
えむみ
許してもらえないというか、先にいつどこに誰と行くって伝えてないとダメで
現金は理由を全て説明して納得したら渡してはくれますが
じゃぁ一緒についていくとなるのが常です。- 11月13日
-
おにく
生きてれば急に出かけなきゃいけなくなることだってありますし、それだと事後報告は許してもらえないということでしょう?普通じゃないですから...
他にもおっしゃってる方いますが、急に具合が悪くなって病院に行かなきゃいけなくなったらどうするんでしょう。。。
とっさの時に使えるお金がないなんて、不便ですよね。
自由がなさすぎて、私にはちょっと考えられない生活です。
刑務所かな?ってかんじ(´・ω・`)- 11月13日
-
えむみ
許してもらえないわけじゃないんですけど、 事後報告したら明らかに不機嫌になって ご機嫌取りをしないといけなくてめんどくさいんです…
娘の病院なら500円あれば行けるからそれくらいは持ってるだろう、と思ってるんだ思います。
私の病院は、何個か通院をやめました。 高い高い言われたので。- 11月13日
えむみ
発狂してます、すでに何回か😓
実家が頼れるならそうしたいですけどねぇ……