毎週末、旦那が仕事で家にいないため、息子との時間が長く、疲れています。育休中よりは恵まれているけど、息子の面倒を見ることで自分の時間が減り、母親失格ではないかと悩んでいます。
毎週のことですが....
旦那が基本土日は勤務のため、人と会う予定が無ければ2日間ずーーーーっと息子と丸一日2人きり😑
買い物も無駄に時間がかかって帰ってくるし、家で少しでも暇になれば食べ物をねだられ、おまけに最近昼寝もしなくなってきてこちらが一息つく時間が減る一方。
育休中のときの、土日に限らず平日も毎日毎日こんな状態だった頃よりは全然恵まれている生活ですが、やはり時間経つのが遅すぎるし辛いです。。息子はこちらの都合だけで保育園行かされてるんだし、休みの日くらいたっぷりと母の私が遊んであげないといけないのに、こんな風に考えてしまうのって母親失格ですかね。
- RYAN!(6歳, 8歳)
コメント
おさゆ🍵
疲れてるんじゃないですか?
旦那さんの勤務体系が変わらない限りずっと同じでしょうから、お気持ちを切り替えるしかないと思います。
土曜日に習いごと入れてみるとか…
図書館に行くとか、公園にお弁当(おにぎりだけでも良いと思います!)持って行くとか。
今はお外でも過ごしやすい季節ですよ🍁
遊んであげないといけない ってことは無いと思いますが、ずっとじゃなければお菓子あげてDVD見せて、その隙にママはだらーーーーっとしてたって良いと思いますよ。
でも、やはりもう人の親になった訳ですから、子どもと向き合うのは半ば義務かなと思いますので、だらーーーーっとしたら切り替えて、遊んであげたら良いと思います。
RYAN!
回答ありがとうございます。
そうですね、、疲れているのもあると思います😞
今回の休日は天候も悪く、子供連れて外出るのも億劫な日だったので余計に暇に感じてしまい💦
気持ち切り替えられるためにも、だらっと過ごせる時間は大事ですよね。
旦那が仕事休みの日とかに上手いことそういう時間少しでも作れるようにしたいです!