※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
新米古米
産婦人科・小児科

保育園を休むべきか、預けても大丈夫かの判断が出来ず悩んでいます。土…

保育園を休むべきか、預けても大丈夫かの判断が出来ず悩んでいます。
土曜保育で預けたその日の午前中に熱があるとのことで迎えに行きました。
カロナールを飲ませてその日は落ち着きましたが、次の日の朝から38度を超える熱を再び出し、元気もなかったので再びカロナールを飲ませたものの効果が無く、朝昼晩3回カロナールを飲んでも熱が下がることがありませんでした。
月曜日の朝イチにかかりつけに行き、解熱剤が効果がないこと・日曜日は元気がなく横になってばかりだったこと・お昼寝してもすぐ泣いて起きてしまうことを話し、血液検査・尿検査をすることになりました。
おしっこはきれいで問題ないと言われましたが、血液検査の数値で一部引っかかる箇所があり、医師から出た言葉が「川崎病の前兆かも)とのこと。。
「1日〜2日様子を見て、目で見てわかる症状が出たらすぐ休日当番医に行ってください」と言われ、感染症に効果がある薬を処方してもらいました。
そこから今日(火曜日)になってやっと37度台に下がりましたが、まだ平熱より高いので明日は一日お家で過ごす予定です。

ですが明後日以降、順調に回復して平熱に戻り元気になった時は、もう川崎病ではないと判断していいのでしょうか?
熱が下がってからも川崎病の予兆には警戒していて良いのでしょうか?
警戒が解けた瞬間てありますか?その後の通園までかかった日数など、
川崎病についてあまり知識がない為、過去にかかったお子さんお持ちのママさんにお話聞けたら幸いです。

コメント

ひなまま

保育園で働いています。
心配ですね。。

川崎病と診断された方を見たことがあります。
とにかく、熱が高いのと手足口のように赤い発疹、BCG跡が腫れていたと保護者の方は言っていました。
入院でしたので、保育園に戻ってきたのは2週間後だったと思います。
3日間お休み後、1週間入院。2〜4日くらい自宅保育だったと思います。

川崎病では無くても、可能性はまだあるので、保育園に行く目安としては、抗菌剤を全て飲み切る。その後、病院に行って登園許可証をもらう流れが良いと思います。
警戒が解けるのは医師からOK出た時だと思うので、再受診はした方がいいとおもいます。