※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
nana
子育て・グッズ

生後5か月の子が義理親の前で泣く理由について相談があります。義理親に抱っこされると泣いてしまうが、他の人には泣かない。自分が義理親が苦手なのが原因か心配しています。

生後5か月の子ですが、なぜか義理親の前でギャン泣きします。
普段、実親や知り合いの人や支援センターでは泣いたりはしないんですが、義理親に抱っこされただけでスイッチが入った様に泣き出します😓
私は義理親が苦手・・というか嫌いなんですが、もしかして子供にも伝わってるんですかね?

コメント

あかちゃん

子供にも伝わるって聞きました(;・∀・)☆

• nana

nana

なるほど、どうりでギャン泣きする筈ですね😓

• 11月9日
タマ

私の息子も義両親と義祖父母がダメで泣いてました。
他人には泣かないでニコニコするだけに、義両親共に落ち込んでましたが、私は別に嫌いとか思ってなかったので、純粋に義両親さんの“何か”が嫌なんだと思いますよ。

ちなみにうちの子が義両親に泣かなくなったのは、義理の祖母の法用が終わってすぐのことでした……。
義父の体調が善くなったのも同じ頃だったので、うちではお祖母ちゃんがいたんだねーと言われてます(笑)

• nana

nana

何かがあるんでしょうね、理由は赤ちゃんにしか分からないですね😓
    コメントありがとうございます。

• 11月9日
2歳児まま🌾

うちのこも実家の両親は大丈夫でニッコニコですが、義理親(とくに義母)は寄せ付けないです💦顔見ただけでギャン泣きし、抱っこしようものならふるえて泣きます。

不思議ですよね💦

私がリラックスしてないとか、ほんと小さな変化を感じ取ってるか、こどもと波長があわないんだなと思ってます(^^;

ここ2ヶ月くらい会ってないので今度会ったときどんな反応するか恐いです😅

• nana

nana

そうです、とくに義母です。
    しばらく行くのやめようと思いました😅

• 11月9日

気まずいですよねー、ギャンなきされると💦
子供は敏感なので伝わっちゃってるんだろうと思います😅

• nana

nana

気まずいですね😓
    しばらく連れて行くのを控えます💧

• 11月9日

退会ユーザー

ちなみに、うちの上の子は敏感な子なので、ギャン泣きが1才半すぎまで続きました(笑)

• 11月9日
  • nana

nana

1歳半までですか❗️
    これは私が義母を好きにならなければいけませんね😅

• 11月9日
ゆー2はると

私は義理の家族皆好きなんですが、義理兄にはギャン泣きでした😆💦

• nana

nana

赤ちゃんにも好き嫌いがあるんですね😅

• 11月9日
ℛ ♡...*゜

うちも同じでした~!
人見知りが5ヶ月くらいから始まって、8ヶ月~10ヶ月くらいがピークでしたが、わたしは義父は好きなんですが義父にはあまり泣かず抱っこもできました。
が、義母はあまり好きではなく、義母には指1本触れさせない娘でした。
でも遠方の実母にもギャン泣きだったので、妙齢の女の人が苦手なのかなとも思ってましたが親の気持ちは伝わると聞きますよね☺︎
遠方の実両親は滅多に会えないので、とりあえず近場で嫌いな義母にだけ泣いてくれてありがとうって心の中で思ってました(笑)

• nana

nana

やっぱり伝わるんですかね。
    私も内心、義母の前で泣くと気まずい反面、ありがとうって思ってます😂

• 11月9日