妊娠中は悪阻がひどく、出産後も悪阻に似た症状が続いています。においやのど、よだれに関する悪阻の症状があり、骨盤の影響も考えられています。同じ症状で悩んでいる方はいますか?
出産してもうすぐ4ヶ月が経ちます。
妊娠中、悪阻がひどい方でした。
吐き悪阻がおさまってきた頃、よだれ悪阻とのど悪阻が始まりました。
におい悪阻は最初に比べると落ち着いてはきていましたが、
結局、におい悪阻・よだれ悪阻・のど悪阻は出産まで続きました。
出産してすぐはやっと悪阻から解放された!と安心していたのですが、
悪阻と同じような状態が今も続いています。
妊娠中ほどひどくはないです。
症状は、
・タッパーのチンしたにおい、ご飯が炊けるにおいは未だにダメ(におい悪阻の症状)
・ゲップが出にくい、ゲップが出ても食べたものや飲んだものが逆流してくることがある(のど悪阻の症状)
・よだれも妊娠前に比べて少し多いような気がする(よだれ悪阻の症状)
です。
骨盤のせいかなと思い、産後1ヶ月はサポーターをし、
整体にもいきました。
(骨盤完全に戻っていないような気はしますが…)
産後もまだ悪阻のような状態が続いている方っていますか⁇
- ママリ(4歳6ヶ月, 7歳)
コメント
maman
よだれ悪阻、地味なのにむちゃくちゃ辛いですよね💦私もよだれ悪阻、2人とも産むまでありました😭
私は1人目の時は、半年くらい妊娠中に無理だった匂いや食べ物を思い浮かべるだけでも吐き気がしてました💦
友達も同じこと言ってました💦
1年半くらいしてからか、思い浮かべても大丈夫になってました(^ ^)
ある意味トラウマですからね、悪阻は(^^;;
なので、身体がトラウマだと思ってるのか?!と思い込んでました💦
私は1人目も2人目も骨盤矯正行ってましたが、悪阻の症状みたいなのは良くならなかったです💦
肩こりとか首こりはどうですか??
私も今2人目が5ヶ月ですが、重くなって来たものあるし、抱っこもまだ必要な時期なので、肩と首こりで吐き気したりしてます💦
鍼灸院で治療した時はよくなってます✨
もしかしたら、胃荒れてたりしないですかね??💦
ママリ
こんばんは✨
突然ですみません。
私も2ヶ月前に出産しましたが、よだれつわりがまだ終わっていません。
よだれの量はだいぶ減りましたが、まだ時々たくさん出ます。
その後体調はいかがでしょうか?詳しくお話を聞けたらと思い、コメントさせていただきました✨お手数ですが、よろしくお願いいたします✨
-
ママリ
こんにちは!
すみません、たまにしかアプリ開かないので遅くなりました…
よだれつわりの症状、まだ続いてます…- 2月23日
-
ママリ
吐きつわりが落ち着いてからずっとだったので、よだれを飲み込まずに口の中に溜めておく癖がついてるからかもしれませんが、気づいたら口の中によだれが溜まってますね😵
でも頻度は全然少なくて、今はお風呂に入ってる時だけです!- 2月23日
-
ママリ
よだれつわりの症状より、喉つわりの症状の方が酷くて、診断はされてませんが、妊娠中から逆流性食道炎みたいな症状があります…
飲食しても綺麗に下に降りていかなくて、水飲んでも途中でひっかかってる感じです💦
そんな症状ないですか?これ吐きつわりの延長だと思うんでよだれつわりとは関係ないかもですけど…- 2月23日
-
ママリ
こんにちは☺️コメントありがとうございます✨
そうなんですか。今もつわりが続いていて大変な思いをされているんですね。
私は喉つわりはなかったです。よだれつわりがひどく、初期からありました。- 2月23日
-
ママリ
初期からよだれつわりきついですね…
今もよだれたくさん出ることあるんでしたら産むまで続きましたか⁇
なんなんでしょうね…もう解放してほしい…産後体ぐちゃぐちゃです😭- 2月23日
-
ママリ
コメントありがとうございます✨
産むまで続いて産後もよだれの量は減りましたが、今も続いてます😰
本当につわりから解放してほしいですね!!
産婦人科の先生、助産師さんにも相談しましたが、解決策はありませんでした。病院には行きましたか?- 2月24日
-
ママリ
私も産後数ヶ月経ってから助産師さんと保健師さんに相談しましたが、解決策なしです😢
- 2月24日
-
ママリ
コメントありがとうございます✨
そうでしたか。本当につらいですよね。
つわりって人それぞれ違いますもんね。1日でも早く良くなることを願ってます。- 2月24日
-
ママリ
産後でもつわり症状に苦しんでる人なかなか聞かないですよね…
お互い良くなる日がきますように…😣- 2月25日
-
ママリ
返信ありがとうございます✨産後でもつわりがある人は、本当にレアですよね!笑
よだれつわりに関しては、妊娠中にトラウマになり、精神的なものでもあるかもしれません。
ありがとうございます💓早く良くなりますように😉- 2月25日
-
さゅりん
こんばんは。
痰悪阻本当に嫌ですよねぇ😭
私も症状が酷くって泣きたいです😭😭
何食べても、飲んでも痰がひかかって気持ち悪くって吐いてます😭
軽くなる方法ないんですかねぇ?- 3月19日
-
ママリ
こんばんは!
第一子のときはよだれつわりだけだったのが、今第二子妊娠中で、痰つわりあります…
今もずーっと続いてて、朝えづきながら痰だしてます…
元々痰を上手く出せない方なので、たまに変なスイッチ入って嘔吐するときもあります。しかも、なぜか痰が黄色い…
おそらく生むまで確実に続くと諦めてます🤦♀️
もう耐えるしかないですね…- 3月19日
-
さゅりん
こんばんは。
痰悪阻本当にしんどいですよねぇ。
妊娠初期からありましたか?
今もずーっと続いてるんですねぇ。
朝めっちゃわかります。私も痰が上手く出せなかったり喉に引っかかって吐いてしまいます。
えっ。痰が黄色いんですか?
私は透明です。
産まれるまでってめっちゃ辛いですよねぇ😩😩
ご飯とか、安定期入ったら食べれてましたか?
外出とかできてますか?- 3月19日
-
ママリ
こんにちは。
妊娠初期に風邪を引き、痰だけ残ってそれからずーっとです😣
痰の色も最初から黄色いんですよね💦
つわりピーク時の妊娠3カ月頃は朝少し、お昼は大丈夫で、夜は食べても吐いてました。なのでお昼に吐くほど食べる生活が妊娠5カ月まで続きました。第一子のときは3食食べれませんでしたが🤦♀️
外出はできてます。痰は朝の寝起きと夜が酷いかったので😞今は朝の寝起きだけ酷いです。- 3月20日
-
さゅりん
こんにちは。
痰だけ残ったんですねぇ💧
私痰白っぽいネバネバ系です。
黄色いんですねぇ。
外出は出来てるんですねぇ。
今痰ずっとは無いんですねぇ
早く終わって欲しいですねぇ😖😖😖- 3月20日
ママリ
ありがとうございます!
周りによだれ悪阻なった人も、産むまで悪阻続いた人もいなくて、それもストレスでした(;_;)
何で私だけ…って。。
よだれ悪阻きついですよね(><)
妊娠中無理だったにおいは、今嗅ぐと吐き気はしないのですが気持ち悪くなります…
確かにトラウマあります!
妊娠中食べて気持ち悪くなった食べ物は未だに食べようと思いません笑
今続いている悪阻の症状できついのはのど悪阻です(;_;)
コップ一杯のお茶飲んでもゲップするとき逆流してきてしまって。。
肩こりと首こりあります‼︎
鍼は効き目ありますか⁇
のど悪阻のことは病院に行きたいのですがどこ科に行けば良いのか分からないです(;_;)
maman
グッドアンサーありがとうございます😊✨
私も私ほどひどい友達はおらず、みんな比較的悪阻軽いか、ないかで、全然共感してもらえないし、旦那も実母もわかってもらえなかって、すごくストレスでした😭
出来るならもう二度と味わいたくないですよね💧
わかります!!笑
私も食べて気持ち悪かったのがチョコで、考えるだけで気持ち悪かったんですが、いつの間にかなくなりました✨
なので、まだ辛いですが、徐々に緩和されるはずです💦
半年くらいは育児も慣れず大変でストレスも多いから、疲れからもそんな症状出てるかも⁉️とも思ってました💦
のど悪阻、それは辛いですね😭
もしかしたら、逆流性食道炎になってないですかね??
あまり続くようなら、内科に行かれてもいいかもです💦
私は吐きづわりで逆流性食道炎になりましたが、妊娠中は食道の弁?が緩くなってるから、ゲップだけでも戻しそうになるみたいなんですが、その弁が妊娠中で弱ってしまってないかなぁ?とも思いました💦
私の行ってる鍼灸院はめちゃくちゃ良くて、一回行けば1ヶ月体調良いです🎵
整骨院もいくつか行ってましたが、行っても3日くらいしか良くならず、1年半通っても良くなりませんでした💧
整骨院で先生多くてどのお客さんにも同じ施術するとこはあんまり行かない方がいいかと思います(^^;;
ママリ
悪阻って遺伝しないみたいですね😫
私の母は吐くの怖くて吐けんかったって言ってたんですけど、私は吐きたくなくても吐いてました😭
確かに旦那は分かってくれなかったです…ホント辛かったですよね(;_;)
育児に慣れた頃に症状落ち着けばいいのですが…
逆流性食道炎、私もそうかなって思ったんですけど、症状が、ゲップがよく出るってネットに載ってて、でも私はゲップが出なくって…炭酸飲んでも出ないことが多いです🙄
弁が緩んでるのはあるかもしれません‼︎
一度病院行ったがいいですね💦
鍼も近くにないか探してみます‼︎
ご丁寧にありがとうございました😊