寝かしつけで悩んでいます。抱っこでしか寝ない子供を、添い寝や布団に放置しても寝ない。寝かしつけの方法や睡眠時間について相談しています。
一歳2ヶ月くらいのこの寝かしつけってどうしていますか?
うちはいまだに抱っこユラユラでないとねません。
それも1時間近くやらないと…💦
添い寝してトントンも試しましたがジッとしてくれないし脱走したり泣き喚いてダメです。
布団に放置もしてみたけどどんだけ粘っても動き回って寝ないし最終的には泣きわめきすぎてえずいて終わりました。なので私の寝たふりも全然意味ありません。
毎日、泣きわめく娘を最終的には結局抱っこすると泣き疲れた感じでようやく寝ます。。
娘も重くなってきて長時間の抱っこもきついし、癖になってほしくないので抱っこでの寝かしつけはやめたいです。
でも添い寝で寝かそうとすると脱走して遊び始めたりでどんどん寝る時間が遅くなります。
昨日は22:30まで布団の上で遊びまわって、寝てる主人の上に乗ったりして1人ではしゃいでました。
電気は消してるしオルゴールかけたりもしてます。
遊び疲れると本人も寝たくないけど眠いということで機嫌悪くなってビービーはじまります。
もう、なかなか寝ないし、それで最後には泣きわめき出して、毎晩毎晩ホントにストレスです。
しかも寝るのがどんなに遅くても朝は7時前には起きるので睡眠時間が少ないのも心配です。
この時期は睡眠時間を確保するためにまだ抱っこやエルゴで寝かしつけた方がいいんでしょうか。
それともがんばって1人で寝られるように習慣つけた方がいいのでしょうか…
もう毎晩毎晩…夜中も何度も泣いて起きるのでイライラしてしまって自己嫌悪です😭
- ランラン33(5歳2ヶ月, 8歳)
コメント
退会ユーザー
まだ一歳になってませんが11ヶ月の女の子を育てています!22:30ならまだ羨ましいです…(;д;)我が子は0:00〜1時まで寝ません。お昼寝を2時からさせないで夜まで起きて9時に寝ても2時間ですぐ起きてそこから1時か2時まで遊びまわって中々寝てくれません(*T_T*) もちろん抱っこしても寝ませんし眠たくなったらお気に入りのぬいぐるみいじって自然と寝ます。私は妊娠中で朝旦那のお弁当があるので本当に辛いです。我が子が寝ない時間私の眠たくなるピークを迎えて寝た頃には目がさめてしまってます😭イライラするのもわかります。。
あーか
うちは抱っこで寝かしつけ→座った状態で抱っこして寝かしつけ→添い寝で寝かしつけって感じで徐々にやっていきました!
それでも始めの頃は何時間もかかってました(´・ω・`;)笑
抱っこはキツイし、抱っこでの寝かしつけも癖になると聞いたので、転がして寝れるようにひたすらやってました(・ω・)/
-
ランラン33
そうですよね、癖になりますよね😓なによりどんどん重くなってわたしの腰も限界です😭
やっぱり最初は何時間もかかりますよね💦がんばってみます!ありがとうございました😊- 11月7日
退会ユーザー
そして、その時間まで起きてるので
夜中に寝て10時頃に一回起きて
ミルク飲んでまた1時間くらい寝て
お昼過ぎに完璧に起きます(*T_T*)
なので朝の離乳食があげれず
お昼からの二回食になってしまってて
生活も崩れてしまってます😰
良くないのはわかってるんですけど
朝起こしてもグズってしまって
寝てしまうので離乳食あげれなくて…😱
私も夜中まで付き合ってそこから
眠たくなるまで時間がかかって
4時過ぎとかに寝て5時過ぎにお弁当で
起きてもう一度寝てしまうので
朝早くに起きれなくてm(_ _)m
難しいですよね…。
-
ランラン33
朝ごはんもずれてしまうのはしんどいですね😭
お母さんはやることあるからずっと寝てるわけにもいかないですもんね…💦
うちも昼寝が長引いた時とか起こそうとするんですがぐずって起きたときって、結局泣き止まそうとして抱っこしたり授乳しちゃうともう一回寝ちゃいますよね😓難しいですね。。- 11月7日
こまちおの
1歳1ヶ月です。
うちは腕枕とトントンで寝るようになりました。包むように抱きかかえて寝ています。
最初のうちはギャンギャン泣いて動き回っているのですが、それでもトントンし続けてると段々と動かなくなり、寝ます。笑
電気は消して真っ暗です。その中でも遊び回っているときは放っておきます。
時間はだいたいですが20:30〜21:30の間には寝せるようにはしています。ズレるときももちろんあります😅
朝は6時台に起こし、日中は散々遊ばせて疲れさせ、お昼寝は夕方までならないようにしています。
うちは寝るのが下手くそで、色々悩み、色々な人に聞いて試行錯誤してここに落ち着きました!
寝てくれないと母も辛いですよね😩ランラン33さんのお子さんに合った寝かしつけ、かつ、お母さんも楽な寝かしつけが見つかりますように‼️
-
ランラン33
お返事ありがとうございます🎶
やっぱり最初のうちはギャンギャン泣きますよね😭
うちも、寝はしないものの腕枕トントンでニヤニヤしながら大人しくしてる時間が3分くらいですがあるので笑
もうちょっと根気強くやってみます‼️- 11月7日
さくら
うちも1歳1ヶ月〜2ヶ月の頃、同じ状態でした。
精神的に厳しくなりますよね。
そういう時は子供に優しく出来なくて余計にイライラしてしまうし。
泣く子供を抱っこしながら自分が泣いてたのを思い出しました。
とにかくその状態を脱出したかったので、生活リズムを同じにしてみようと思い、やった方法が、
夜ご飯→30分遊ぶ→お風呂→膝に乗せて絵本を読む→寝る
でした。
絵本を読む時に、毎回同じタオルを持たせた所、最初は膝から出て動き回ったりしてましたが、そのうちに習慣付いて、1ヶ月ほどしたら絵本なしでもタオルさえあれば寝るようになりました!
絵本も寝る時用と、日中読む用と分けると良いかもしれないです!
まだまだ意思疎通が難しい頃なので大変だと思いますが、お母さんも早く睡眠がしっかり取れますように!
-
ランラン33
お返事ありがとうございます😊生活リズムつけてあげなきゃですね‼️
なんか、寝てくれない子供かかえて、真っ暗な家で数時間イライラ、オルゴールだけが鳴り響くというシュールな状態にイライラばかりしてしまって…💦
すぐに効果が出なくてもがんばって続けてみようと思います🎶- 11月7日
ちむさん٩(Ü*)۶
断乳して1人?自分で寝れるようにしましたよ😊
寝ぐずりひどくておっぱいないと寝ないし…でしたが
抱っこが寝る方法になってるので
習慣ずけるなら
早めが良いですよ!
最初添い寝でトントンなんかさせてくれないです!
泣いて泣きわめいてもがいてます(笑)
40分泣きわめいて初日寝ました。
2日目はどんどん短くなって
25分3日目は5分泣かないで寝ました😴
お母さんが根気よくだと思いますよ★
-
ランラン33
お返事ありがとうございます😊
断乳はしたのですが、逆に今までは授乳で寝てたのが、寝るきっかけを失った感じになってどんどん寝なくなってしまって…💦
添い寝トントン、最初はそんなものなんですね‼️なんでうちはこんななの😭って落ち込んでましたが、まだまだですね❗️根気強くがんばってみます😃- 11月7日
-
ちむさん٩(Ü*)۶
うちも授乳で寝てましたよ!
断乳の時に
抱っこで寝かしつけると抱っこでしか寝なくなるのでひたすら泣き疲れて寝るの待ちましたよ☺️👍- 11月7日
-
ランラン33
そうなんですねー!うちは断乳の際に泣くので抱っこしちゃったのがそもそもの間違いだったかも…😅💦
軌道修正できるようにがんばってみます😊🎶- 11月7日
はやと
すごくわかります、、
今現在同じことで悩んでます。
どうしたらいいかわからないし
寝不足で自分自身もイライラ
してしまいます。
どうやったら寝るか抱っこ以外で、、
わかりませんよね😭
今日も1時間おきに起きてつらくて同じ現状の方がいらっしゃったので
ついついコメントしてしまいました。
ランラン33
お返事ありがとうございます!
午後の昼寝もしないのにタフですね😭💦妊娠中ならいつもより眠いしきついですよね…
友達の子は1人でお布団で遊んでると思ったらいつの間にか寝て朝まで起きないとか聞いて、なんでうちは…って比べちゃいけないんでしょうが落ち込んでしまって…😓
遊ぶならもう勝手にやってって感じなんですが、結局うまく寝れなくて最終的には泣きわめくのでイライラしてしまって。うちにもお気に入りのぬいぐるみみたいなの作って自然と寝てくれるようにしてみようと思います!
寝不足の日々、お互いがんばりましょうね😂💦