お金のこと。私と夫の祖父母、私たちの子からすると曾祖父さん、曾祖母…
お金のこと。
私と夫の祖父母、私たちの子からすると曾祖父さん、曾祖母さんの経済状況についてです。凄く差があり、気になります😶🌫️
夫の祖父母
・曽孫の出産祝いは10万円
・お正月はお土産として三段のお節を買っておいてくれた
・食べ物など時々送ってくれる
私の祖父母
・曽孫の出産祝いは1万円
・祖父母の家に夫と遊びに行った時、お昼をデリバリーしたが全てこちらが支払った
・祖父母の息子(長男)によく支援してもらっている
・祖父の現役時代は裕福な方だった
私の祖父母も昔は裕福な方だったのに今は余裕がなさそうです。夫の祖父母との差は、貯金や投資をしてきたかどうかが大きいのでしょうか?病院代がかかっているなどもあると思いますが…。
年齢はほぼ同じで、どちらも派手にお金を使うようなタイプではありません。
私の実家は貧しくて、幼い頃から両親がお金のことでよく喧嘩していました。その頃から、絶対お金に困らない暮らしをすると誓って大人になりました。なので祖父母のことも気になってしまうのです…。
ちなみに、出産祝いの一万円が少ないとは思っていません!お気持ちだけでもありがたい限りです。
批判的なコメントはお控えください🙇
- はじめてのママリ🔰(生後7ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
私の実家が裕福ですが、それは両親や祖父母が商売を頑張ってきた以上に先代、先々代から継いだ遺産や不動産のお陰だったりします。
祖父母より前の世代まで遡らないと平等な視点では測れないような気はします。
ちなみに、うちは夫の祖父母からはお祝いは頂いてませんが気にしてません😅
義両親から頂けただけ有難いし、お金がない所からはどう頑張っても出せないと思うので仕方ないです。
ny
一緒すぎます…😭長くなります💦
うちも貧乏で育ちましたが、私たちが大学や社会人になって自分で働きながらまだ実家にいた時はある程度余裕?がありました。
ですが、お父さんが3年前に50歳という若さで脳梗塞になってから、また貧乏生活に戻りました。
うちは1番上の兄が自閉症なので、お母さんが送迎をするためパートでしか働けません。
このことを知っていたのでお祝い金はいらないと思っていました。
ですが、お母さんのお姉ちゃん夫婦(私からするといとこのお母さん夫婦)はお金持ちです。
そこの旦那がお金持ちなのですが、ベンツ、ポルシェも余裕で買えます。
普段から仲良く里帰りしてる時に色々お世話になりましたが、私たちは色々してるしお祝い金いらないよね?と、お母さんに言ったみたいです。
旦那の方は離婚していて、別に裕福ではないだろうけど、お母さんは色々買ってくれたり連れてってくれたり、旦那にお祝い金を渡していました。
お父さんからもお祝い金10万、おばあちゃんから5万、おばさんから2万、お母さんのお姉ちゃんから3万…………と色々な方から貰っています。
旦那に申し訳なく思います。うちも貧しかったから、旦那に口うるさくお金のこと(節約、使い方)を言っていましたが、うちの方が全然お祝い金ないとなると、なんか申し訳ないとしか感じないです…。
ここ丸
貯蓄もそうですけど、高齢になった際に年金代わりとして出るような保険への加入やそれまでの働き方や雇用形態とかもあるかなって思いました🤔
あとは更に上の世代の相続とかもなきにしもあらずですかね?
はじめてのママリ🔰
なるほど。遺産や不動産の有無は大きいですよね🤔
自分の力だけではどうにもならない事もありますよね!