※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
RainbirD
子育て・グッズ

5ヶ月の息子が夜中に頻繁に起きてしまい、不眠になっています。日中の生活リズムや寝かしつけ方法についてアドバイスを求めています。

5ヶ月の息子が夜中頻繁に起きるようになってしまいました。
以前から夜通し寝たことはなかったのですが、今1~2時間おきに起きて泣いたり叫んだり寝返りしながらベビーベッドをガンガン叩いたりします。
授乳すればすぐ寝ますがあまりにも頻繁なので、私も不眠になってしまいました。今日は朝の4時まで一睡もできませんでした( ;∀;)
添い乳はベッドが狭いのでしていませんし、癖になると聞いているので今後もしない予定です。

毎日7時にカーテンをあけ、日中はたっぷり遊ばせて、30分ほど犬の散歩に行き、17時にお風呂に入り21時までには寝かせるようにしています。
昼寝は30分を3回くらいします。
もっと寝てほしいですがタイマーが付いているかのようにきっちり30分で起きてしまいます。

ふだんは母乳ですが、寝かせる時だけミルクを160ccあげています。
寝かしつけはスムーズですがその後頻繁に起きてしまいます。

どうしたら良く寝てくれるようになるでしょうか?
私も不眠になってしまったのでそちらのアドバイスもいだけたらと思います。

コメント

ひあゆー

息子もずーっと夜頻繁に起きる子で、完母は変えず添い乳や夜間断乳、色々試しました。結果、どれが効果的!と言うのはなく、その時期その時期で起きる間隔は変わってたなと思います。
30分置きは昼間の刺激や季節の変わり目が大きいのかなって個人的には思いますが、本当にお子さんそれぞれ違うので、いつ長く寝るようになるかとかは分からないです(T_T)
もう寝る事を諦め、でも構いすぎず何時間泣いても疲れてれ寝るまで見守る(添い寝やトントン)方法で乗り切り、1歳半の断乳後から少しずつ長く寝てくれるようにうちはなりました。
睡眠不足って辛いですよね(><)
私は専業主婦だったので、昼間息子のお昼寝に合わせて無理矢理寝てました(笑)

• RainbirD

RainbirD

私も今はかかりきりになれるからいいのですが、仕事に復帰した時が心配です。
    やっぱり個性ですよね
    ひとつひとつ試して合ったものが見つかるようにがんばります!

• 11月4日
よーぽん

5カ月で160は少ないように思いますが…
もう少し多い量だと残したりしますか?

• RainbirD

RainbirD

母乳をあげてからミルクを足しています。
    ただ160作ってあげても寝てしまって残すことが多いです。

• 11月4日