私には、異父兄弟がいます。小学3年生と、息子と同い年の男の子。今月中…
私には、異父兄弟がいます。
小学3年生と、息子と同い年の男の子。
今月中旬から、母の元へ里帰りするのですが、
クリスマスなど、どうすればいいのかな?と悩んでいます。
息子にはもちろん、なにかプレゼントしよう!と考えていますが、
異父兄弟にもしなければいけませんか?
するのが、普通なのでしょうか?
正直、生活は毎月ギリギリだし、よその子にプレゼントをあげる余裕はありません。
母や再婚相手は、私たち夫婦や息子にとても良くしてくれます。
が、だからと言って私が異父兄弟にクリスマスプレゼントを用意しなければいけないのでしょうか?
ささやかながら用意したほうがいいのかな。
どう思われますか?
皆さんなら、どうされますか?
- 歯が生えてきたよ(6歳, 8歳)
コメント
退会ユーザー
あげなくてもいいとは思いますが、気持ちとして何かあげたいなら、家計に響かないお菓子の入ったクリスマスのブーツとか、500円~1000円くらいのものを私ならあげるかな~^^*
まりっぺ
ブーツのお菓子位は用意した方がいいかなと思います💦💦一つ500円位ですし💡その子たちが喜んだらお母さんも再婚相手の方も嬉しいでしょうし、二人への恩返しだと思ったら良いと思いますよ☺️
-
歯が生えてきたよ
コメントありがとうございます!
そうですよね、気持ち程度でもなにかしてあげようと思います😊- 11月1日
fyuzu1247
結論から言うと、しなければいけない事は無いですよ。
歳が離れすぎてるからそう思うだけで、適度に年の離れた実弟がいたとして、プレゼントしますか?
まぁしても誕生日くらいかな。
とは言え、弟にプレゼントあげろよって雰囲気がみるくぼーいさんの親たちから出てるからそう思うのかなって感じたので
500円くらいのブーツのお菓子でもあげとけばいいんじゃないかな。
息子さんにはもっと良い物をあげると思うし、それを息子が喋ったとしても、義弟にはご両親が何かプレゼントするのが筋ですよね。
後ろめたく感じることは無いですよ。
-
歯が生えてきたよ
そうですよね、なんか、気持ち程度にお菓子あげときます!(笑)- 11月1日
あい
里帰り先に一緒に住んでるんですよね?ずっと顔あわすなら安くてもいいので何かしらあげたほうがいいと思います。
そのほうが、気持ちよく生活できると思いますよ。
-
歯が生えてきたよ
ですよね〜、お菓子にしようとおもいます☺️- 11月1日
ママリ
子供心に区別されると傷つくので、小3の子にはお菓子セットくらいあげたら喜ぶと思いますよ😊
-
歯が生えてきたよ
そうですね、お菓子上げます😊- 11月1日
歯が生えてきたよ
お菓子は、思いつきませんでした!
そうしようかな!
ありがとうございます☺️