哺乳瓶を拒否する赤ちゃんについての相談です。ミルクを飲まない原因がわからず困っています。克服方法を教えてほしいとのこと。
混合で育てようとしてたのですが、1ヶ月検診で体重が増えすぎだからミルクは辞めてと言われたので辞めてたら、哺乳瓶拒否になっていました。(2ヶ月頃に気付きました)
今はミルクをあげると大泣きして呼吸が止まるくらい怒ります。
ミルクが嫌なのかなと思い、搾乳した母乳や、白湯や、麦茶などあげてみましたが全部だめです。
ちなみに哺乳瓶は、母乳実感を使っています。
哺乳瓶もいくつかの哺乳瓶を買ってみましたが、口にいれた瞬間に怒ります。
お腹空きすぎてたら飲むと、違うかたがママリで質問したコメントに書いてあったので、授乳から4時間くらいあけて、ミルクあげる→怒る→あやして落ち着かせる→ミルクあげるの繰り返ししてましたが、全く飲みません。
哺乳瓶拒否を克服させた方がいらっしゃいましたら、どうしたら克服できたのか教えて頂けたら嬉しいです😭💓
育休中のため、新年度入園で4月に保育園に入れようと思っているので、今からミルクに慣れさせたいです。
- ひよこ🐥(4歳1ヶ月, 5歳7ヶ月, 7歳)
ひよこ🐥
ちなみに、旦那があげてもだめで、お義母さんが粘ってあげたら50くらいは飲んだそうです。
うさまる
6ヶ月になる息子がいますが、2ヶ月後半頃〜哺乳瓶拒否が始まりました。
哺乳瓶を色々変えてみたり、小児科の先生に相談して一緒に飲ませてもらったりしましたが全くダメ。
泣きわめく我が子の姿を見て、母乳でいくことにしました。
ふと思い立ち、先日、哺乳瓶でミルクをあげてみたら、80くらいですが飲みました‼︎
何もせず、何食わぬ顔をして飲んでいました(笑)
何かの拍子に飲むようになるかもしれませんよ♬
コメント