※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆうか
子育て・グッズ

保育園の入園希望の書類について相談です。就職活動中の証明書が必要で、4月からパートで働きたいため、早めに決めたいです。ハローワークで探す段階でも大丈夫でしょうか?ありがとうございます

保育園の入園希望の書類についてです。
仕事を辞めて子供を産み、4月からパートで働きたいので保育園に入れたいです。
調べたのですが就職活動中という証明の書類か内定証明書類が必要なんですね😭
ハローワークに行って仕事を探すともらえる書類なんですよね?あくまで探してる程で大丈夫なのでしょうか?
4月からパートで働かせてもらえるところを今の段階で決めたほうがいいのでしょうか?
もちろん決まっているほうが私も安心ですが、パートで今の段階から4月からの採用してくれるとこってなかなかないよなあと思いまして😫
無知でお恥ずかしいのですが教えてください😭😭😭

コメント

求職中の場合でも保育園は入れますが、優先順位が低いのでなかなか難しいです😵
お仕事が決まったらまたそのときに改めて書類を出します😄

• ゆうか

ゆうか

回答ありがとうございます😊
    決まったらでいいのですね!

• 10月31日

まずお住いの地域がどれくらいの待機児童数いるかにもよります。少なければ内定または求職中でも入れますが、大抵無理なところがほとんどです💦

• ゆうか

ゆうか

回答ありがとうございます😊
    内定でも入れないのは辛いですね😭
    保活なめてました😭

• 10月31日
さなこ

私も全く同じ状況で4月一斉入園に先日申し込んできました✨
就労証明書は今の段階だと提出出来ないので、就職先が決まってからで大丈夫ですよ!
(4月入園なら3ヶ月後の6月30日までに会社に記入してもらって提出すればOKです)
その代わり、求職活動証明書の書類を自分で記入して提出します。
またハローワークに登録してハローワークカードを作りそのコピーも提出します。
地域で少し違う点もあるかもですが、参考にして下さい☺️
求職中でお互い不利な立場ですが、無事保育園決まるといいですね🌸

• さなこ

さなこ

ちなみに、就職先を今から探して4月から働きたいっていうのは、中々難しいと思ったので保育園がちゃんと決まって、3月頃から探していこうかなと思ってます✨

• 10月31日
  • ゆうか

ゆうか

回答ありがとうございます!
    決まってからでいいのですね😊
    急いで申請の準備をしようと思います
    お互い頑張りましょう😭

• 10月31日
さるあた

求職中でも申請はできますよ。
ただ、待機児童が多いとこは求職中では難しいと思いますが。
私は求職中で申請したので、証明書は提出しませんでした。

• ゆうか

ゆうか

回答ありがとうございます!
    やはり待機児童厳しいんですね😫

• 10月31日
  • さるあた

さるあた

多いとこは厳しいと思います。
    うちは求職中で申請して今年の4月から息子は保育園に通ってます。

• 10月31日