旦那が無視し、家事育児を一人でこなしている女性。義父の家はボロボロで、旦那は協力せず。不要感を抱き、実家に帰りたいと悩んでいます。
義父と旦那と夕食を毎日食べるのですが、義父と旦那二人で仲良く話して、私が発言すると旦那はいつも「はあっ?」や無視をするなど小馬鹿にしてきます。食後は普通に話してきたりします。
むすめが生まれて一回しか家族ででかけたことがありません。なのに毎週飲みにはいきます。
義父の家で住んでますが雨漏り数ヵ所などボロボロですめない部屋のほうが多いので建て替えを検討していますが、私は抜きで二人で話してるみたいです。
育休中なので家事育児全て一人でやっています。旦那は頼んでもお風呂もいれたことない、立ってあやしたこともありません。「専業主婦やろ?楽なんやけやって当然」と言われます。
私は不要なのでしょうか?家政婦なのでしょうか?
娘つれて実家に帰りたい。
- AmA
コメント
二児の母
一度家出しちゃいましょ!!
私は何度も家出しました。
帰れるとこがあるなら、
荷物持って、お子さん連れて、飛び出して、
話はそれからでも!!
家事の大変さ、わからん人にはさせてみるしかないですから。
ほのママ
帰っていいとおもいます。なにをみて楽っていってるんですかね?専業主婦をばかにしてるんですかね?お家のことや育児を主さんがやってるからお仕事いけるのわかってますかね?笑 2人の子供なのに。
-
AmA
家にいれることが楽やと思ってるんだと思います。市役所手続きや会社の届け出なども全てやってるんですけど、当たり前やと思ってるんだと思います。
後追いする娘にたいして「もうお前のこと嫌い。あっちいけ。」など成長の過程だと話しても聞く耳をもちません。二人の子どもと言うより、私の二人の子どもみたいです(笑)- 10月30日
さみー
帰れるなら帰りましょう。あなたの事を軽く見すぎですよ。居ることが当たり前、やる事が当たり前じゃないです。
-
AmA
働きに行ってくれるのは感謝なんですが、バカにされるせいか、全く尊敬できないんです。
義父との生活とかも窮屈なのに、「お前は親父の悪口いうな」って言われるのでいつも親に電話かけて愚痴を言ってしまいます。(._.)- 10月30日
ふみころん
全て、ご主人はできないからやらないのではないでしょうか。
全てやってみて、それでも楽と思うかどうか。
実際やってる人は、家事が楽なんておもわないですよね(笑)
実家に帰っていいレベルです!
-
AmA
自分が、専業主婦なら完璧にするみたいです(笑)産後入院中、パジャマも下着も洗って持ってこれなかった人がよく言えるなって思います。
実家に帰りたいです。- 10月30日
sayuu☆
男の人は痛い目に合わないと反省しないですからね😥
さすがに開き直るようなご主人で無いなら思っていることを伝えてご実家に帰られてもいいと思います!
-
AmA
私が思ってること伝えると「俺なんかダメな旦那やし、ダメな父親やけん」と逃げられます。だからめんどくさいのでもう意見伝えないようにしてるんです。期待してしまう自分に苛立つので。(..)
- 10月30日
-
sayuu☆
それはお辛いですね😣
でもダメ旦那と言いながら行動が変わらないのは口だけなのかもしれませんね💦
どれくらい本気で悩んでいるか行動で示すしか無いですね💦- 10月30日
-
AmA
口でいってることはすごく立派なんですが行動は全くなんですよね。。
娘に伝わったら嫌なので頑張って耐えてみて、無理だったら1日でも実家に帰ろうと思います!- 10月30日
-
sayuu☆
そうですね😣
お子さんの年齢にもよると思いますが、ご主人もなんだかんだで許してくれる AmAさんに甘えてしまっているんだと思います💦- 10月30日
-
AmA
娘は8ヶ月です。
退院した次の日から弁当頼まれたり、家事育児丸投げだったので今まで突っ走ってきました。
私が甘えさせてしまったのがいけないんです(._.)- 10月30日
-
sayuu☆
きっとAmAさんはとても頑張り屋さんなんだと思います。
もちろん素晴らしいことですが、ご主人にとっては全部やってもらって当たり前になってしまっているのかもしれないですね😣
退院した次の日からお弁当頼まれたら私だったらキレてしまうかもしれません😅💦
お子さんも小さくて育てるだけでも大変な日々だと思いますし、ご主人のお子さんでもあるので少しAmAさんの気持ちを考えてくれるといいですね😞
ストレスを溜めすぎないようにして下さいね😢- 10月30日
-
AmA
やってもらって当たり前なので、やってないときに気づかれるのは早いです( ´-`)
夜泣きと戦いながら寒いのに4時とかに作るのはほんとにしんどかったです(..)
娘と10分遊ぶだけで「疲れた」を連呼するのに家事育児を楽だと思われるのが府に落ちません。- 10月31日
-
sayuu☆
4時起きだけでも辛いのに大変ですね😭
ご主人は家事子育てを自分がする意識が元々低いのかもしれませんね...
亭主関白というか💦
周りを見ていると早い段階で改善してもらわないとこの先が大変なので、何とかご主人に気付いて改善してもらえるといいですね!- 10月31日
♪
大丈夫ですか?
とても辛いですよね。
一番一緒に協力してほしい旦那さんにそんな風に言われたりして、見ていてすごい悲しくなってしまいました😢。
一度娘さんを旦那さんに預けて、実家に帰ってみるのはどうでしょうか?
それか、お子さんを実家に連れていろいろ離れてみるか、ハッキリ話し合うか。…
心配で寂しいかもしれませんが、旦那さんに子育てを分からせるべきなのかも。ココロが壊れてしまう前に、自分自身を大切にしてください😢
-
AmA
旦那にお皿洗いや掃除の間10分任せるだけでおでこ叩いてたり、机の角で頭うってだっこもされず大泣きしてる娘をみるのは辛いので預けることはできません(._.)義父の前では子煩悩な父親を演じるんですけどね。
そろそろ私も限界なのでハッキリ言ってしまいそうです。休日も娘と買い物してるとき涙がでて止まらなかったりいろいろ限界です。- 10月30日
むぎ
えっ 専業主婦と言えども育休中なんですよね…多少の収入もありますよね、
育児家事もやって収入もあるなんて旦那より上な気が。。
思ってることを手紙に書いて実家に帰られてはどうでしょうか??
AmAさんがそんなに辛い思いをする必要なんて微塵もないんですよ(;ω;)
-
AmA
夫婦別財布なのですが旦那の定額金は全て貯金に回して、私のお金で、やりくりしてます。なのになぜ威張る?って感じです。
育休復帰したらどうなるんだろうって思います。
手紙いいですね、ちょっと明日にでも文考えてみます!- 10月30日
-
むぎ
小さい男ですね〜!AmAさんは耐えてきて偉いですね💦
離婚と考えるとハードルが高いですが、しばらく別居を考えてみませんか?
もし、関係を修復するとしても お互い距離を置いてみることが良いきっかけになるのでは?と思います。
旦那さんも甘えすぎだし、今のまま無理しても気持ちが離れてお互い結局辛い思いをするだけなような。- 10月31日
-
AmA
私が切迫で入院したときも自分のお金で払えって言われたときは、二人の子なのにってがく然としたくらい家庭に対してはケチなんです。
正直、別居したほうが義父いないし日中家にいやすいのでお金が貯まるかもしれません😰
別居言い出してみようかなと思います😣- 10月31日
あいたろ
家政婦のお給料って、いくらくらいだろう?
あ、ベビーシッターも、、
って呟いて、おもむろに調べて金額出して、
請求していい?(にこー😁)
ってしたいとこだけど、、
バカは同じ立場だと思ってる人から言ってもらわないとわかりませんからね。
子を連れて逃げましょう。
-
AmA
それなんです。義父か知り合い一人の意見しか全くききません。
私一人のほうが娘と幸せに暮らしていける気がしません。
逃げたいな-- 10月30日
-
あいたろ
幸せですか??
娘さんの為にも、逃げることも大事。
笑顔で居られないお母さんと居るのは、
娘さんも嫌だし。
変わることの出来ない旦那を
捨てる選択肢も持っておいてくださいね?
私は、逃げて幸せになれてる人なので、、
その選択肢を、子供の為だと捨てる事はしないでほしいなって思います。
逃げたくなったら、プチ家出!と思って、、
私、誰に対しても人を馬鹿にする人嫌いだから、、
お母さん、幸せになりましょう😊
旦那を変えようと前向きに思えなければ、
それはもう捨て時だと思いますよ(>_<)- 10月30日
-
AmA
結婚式も無駄と言われて挙げれなかったし、親には「犬を嫁に出したみたいな仕打ち」と言われました。
唯一娘を授かれたことが幸せです。
変わってほしいと期待できないのは今までも期待してきてことごとく打ちのめされたからなので逃げたいとおもう気持ちが強くなってきています。
なんだか、気持ちが軽くなってきました!ありがとうございます(/_;)- 10月30日
-
あいたろ
元旦那のときの私と似てるかも、、(>_<)
無理しないで下さい!!
自分を1番大切にしてくださいね!
じゃないと、娘さんも大切に出来ないですよ😢- 10月31日
-
AmA
あいたろさんはどのくらいの期間耐えて楽になる方法をとりましたか?
- 10月31日
-
あいたろ
遅くなりました💦
2年耐えて、2年戦ったので、トータル4年ですね😅- 10月31日
トモ10
悲しすぎます。😭
実家に帰れるなら帰った方がいいですよー。・°°・(>_<)・°°・。
-
AmA
家族皆に帰ってきてって言われてるし、私も帰りたいので帰ろうかな~と思っています(笑)
- 10月31日
るるママ
私なら言いたい事言って速攻出て行きます。二度とその家には帰らないかも。。。
人それぞれだけど、
私は、どれだけ仕事してた時が楽だったって思った事か。どれだけ忙しくて寝れなくても、どれだけ体調悪くても私は育児と家事の方が大変だと思う。自分だけの身体ぢゃないし、24時間子供の事を考えてる。楽だと思うなら全てやってもらいましょう!子供を見ながら掃除、洗濯、食事。一度、イヤ、何度でもバシッと言わないとこれからも変わらないし、そんな風に思ってるママを見てる子供が可哀想ですよ。
頑張ってください!!
-
AmA
私も思います。仕事で外に出れてそのときだけは一人の時間ってできるので、気分転換になったな~と。
子どものためにも夫が変わるべき時がきたのだと思って伝えてみます( ´-`)( ´-`)- 10月31日
パパンス
子供の成長をあっちいけなんていう旦那いらないです。
子供の事愛してるんですかね?
奥さんや子供をいたわれない旦那の価値って、、、。って思いますね。
親御さんも悔しい気持ちでやりきれないでしょうね。
私なら家出ますね。この先の貴方との幸せな家庭、未来は築けそうにないと手紙を残して!
-
AmA
冗談か可愛くてかクソガキとか言うんですけど笑えないです。
私は家事を手伝ってほしいというより、いたわりや休日のおでかけなどがほしいんだと思います。
頼んでもおでかけなどは中々一緒に来てはくれませんが(..)
生まれ変わったら絶対結婚したくないです。。- 10月31日
AmA
妊娠前に一度家出したんですが、そのときはすごく引き留められ、1ヶ月は皿洗いをしてくれました。妊娠中、切迫早産で休職したとたん、何もしなくなりましたが(._.)
産後退院したら部屋ぐしゃぐしゃ、洗濯物1週間分など悲惨でした。家事に口出ししないだけましなんですけどね(..)