※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みんちゅん
子育て・グッズ

上の子と下の子の寝かしつけが大変です。どうすればいいでしょうか?

二人目が産まれて上の子と一緒に寝るとき寝かしつけるのが大変です😢上の子が元気いっぱいだと下の子もなかなか寝付けないし(*_*)上の子を寝かしつけるのを優先しようとしても下の子が泣き出すし(^^;皆さんどうしてますか?まだふたりとも小さいので言って聞かせるのが難しいので何か良い方法はありますか?☺️

コメント

かおりん

ウチは1歳7カ月差の年子だったんですが、上が結構私の言っている事を分かってくれてたので、下の子を先に寝室で寝かしつけて、その間上の子は襖で仕切った隣の部屋でDVDとか見て待っててもらって、下の子が寝たら上の子が寝落ちするまで膝に乗せて絵本を読んであげてました^_^

• みんちゅん

みんちゅん

やっぱり下の子が寝ないと落ち着かないですよね(^^;
    もうすぐ産まれるんですね❗大変だけど頑張って下さい(^-^)/
    ありがとうございます❗

• 10月29日
ちびパゲ子

子供達の性格状況にもよりますが、うちの場合年子で下の子が産まれてからは上の子をエルゴでおんぶして、下の子を抱っこして寝かしてました。今はエルゴ使わず大体下の子を寝かしてから上の子を寝かせてます。
大変ですよね…早くベストな方法が見つかりますようにm(*_ _)m

• みんちゅん

みんちゅん

年子だとすごい大変って聞きますね(^^;なかなか寝てくれないのが続くと辛いですよね(*_*)下の子のおっぱいで寝てくれたら上の子も構いやすいんですけどね(^^;
    ありがとうございます(^-^)/

• 10月29日