※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
rest
子育て・グッズ

子供の赤っぽいウンチについて、病院へ連れて行くべきか相談中です。

子供のウンチが赤っぽいウンチでした。

昨日の夕方、ウンチをした時、赤黒い柔らかなウンチをしていて、その時は保育園で赤色の食べ物を食べたのかなー。くらいにしか思っていませんでした。
が、今日また赤っぽいウンチをしました。

当の本人は熱もなく元気いっぱいなので、病気とは思えないのですが、
やはり病院へ連れて行くべきでしょうか?

コメント

HONU

保育園の連絡帳には食事の内容は書かれていないんでしょうか?
うちの子は、にんじんやトマト煮込みを食べたりすると赤っぽくなるし、ほうれん草や小松菜を食べると緑っぽくなりますよ。
食事の直後のウンチとは限らないです。

• rest

rest

回答ありがとうございます。
    保育園の食事の内容は毎日廊下に掲示されてるので確認していたのですが、一旦帰ると忘れてしまって、、、
    今日のウンチは保育園の先生から言われて知りました。
    一昨日の食事は忘れてしまいましたが、昨日と今日は家でも保育園でも、赤色の食材を食べさせてませんでした。

• 10月26日
  • HONU

HONU

保育園の先生が少し変だと感じるなら、私なら一応小児科に連れて行きます💦
    元気はあるみたいなので、あしたの朝から連れて行ってはいかがですか?
    週末を挟むと台風も来るかもしれないし、もしもの時に対応が遅れてしまうといけないので。

• 10月26日
  • rest

rest

そうですよね、明日病院へ行きます!

• 10月26日
はるマ

一応病院に電話して、ウンチもとっておいてもって行かれてみてはいかがですか?>_<

• rest

rest

そうですよね、病院へ持って行ってみます。

• 10月26日
mtomatod

腸管出血の大腸菌とかで血便のようなのが出たりするので小児科に行って検査したほうがいいですよ!

• rest

rest

そうなんですね( ; ; )明日病院へ連れて行きます。

• 10月26日