赤ちゃんの寝かしつけで悩んでいます。授乳しながらしか寝ない状況で、夜は5〜6時間寝ても昼寝は短いです。泣かせるのが気が引けておっぱいをあげてしまいます。同じような経験をされた方、寝かしつけ方法を教えてください。
こんばんは。いつもお世話になっています。
もうすぐ5ヶ月になる娘を育てています。
寝かしつけで悩んでいます。
うちの子は新生児の頃から夜抱っこやトントンで中々寝てくれず、授乳しながらそのまま寝落ちでしか寝てくれません。
しかもダメだとはわかっているんですが、おっぱいがおしゃぶりがわりのような感じで1時間ほど吸っています。
その寝かしつけだと大体5時間6時間寝てくれるのですが、抱っこやとんとんだと昼寝のように30分もしたら起きてきてしまいます。
おっぱいを途中で切り上げて、抱っこやトントンで寝かそうとすると眠いのに寝れずギャン泣きされます、、
アパートに住んでいる事もあり夜にあんまり泣かせるのは気が引けて結局おっぱいをあげてしまいます。
このままの寝かしつけを続けていいのか悩んでいます。
みなさん寝かしつけはどのようにされていますか?
また同じような状態からトントンや抱っこで寝てくれる様になった方みえますか?
他にも同じ様な方みえたりしますか( *_* )?
- ayuchan(5歳9ヶ月, 7歳)
コメント
あかねん
私も同じくらいの子供います!
毎日本当大変ですよね😵
うちは完ミですが、日によってグズル時もあれば、飲んでそのまま寝てくれる時もあります。
母乳は飲む量は気にせずあげていいみたいですね。ミルクは3時間はあけないといけません。それぞれメリットデメリットがありますよね。
母乳を1時間はすっごく大変ですね😅
おしゃぶりを使ったことありますか?
うちの子は嫌がりますが…。
あかねん
本当可愛いけど、毎日毎日大変ですよね😵
ayuchanさんだけじゃないですよ!私もほの他のママさん達も試行錯誤で育児してます😊
寝かしつけは、うちの子は日によって違うんですけど、トローンとしてきたら頭ナデナデしてゆっくり布団におろします。泣きますが頭ナデナデ、お腹トントンで泣きやんで寝ます!
トローンとなるまでが時間かかりますが…😅参考にならなかったらすみません😣お互いできるだけストレスためず楽しく育児していきましょうね☺️
-
ayuchan
ありがとうございます(>_<)
そうですよね!みなさん頑張ってるんですもんね!
今は大変でもこんな風にべったりいられるのも今だけだと思って、今を楽しみつつ頑張りたいと思います!
寝かしつけ方法教えて頂いてありがとうございます!
また一度試してみます♩
お互い無理せず頑張りましょうね(*゚ー゚*)- 10月27日
あかねん
いろんな人の悩み見ましたが、寝かしつけが結構多いですよ!
抱っこ紐でユラユラするのもありかと思います😊
普通に抱っこは腕や背中、腰が痛くなりますよね💧
抱っこ紐もまぁ痛くはなりますが…。
お互い乗りきりましょう💪😁
-
ayuchan
やっぱりみなさん寝かしつけで悩まれるんですね、、
寝るのが下手くそなところも可愛いんですけどね(>_<)笑
抱っこ紐で寝ても下ろすとギャン泣きで( *_* )
でももう一度試してみます!
ありがとうございます♩- 10月27日
ayuchan
回答ありがとうございます( *_* )
一緒くらいなんですね!
毎日可愛いけど大変ですよね、、
ミルクだとグズってもまたあげられないから大変ですね(´・_・`)
飲んでいるというよりは安心材料の様な感じでしゃぶっています、、
おしゃぶりはまだないんですが出来る限り使わずにいきたいなと思っていて、、
でも使ってみるのも手なのかもしれないですね(>_<)