※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
み
お仕事

生後2ヶ月で週1日のアルバイトを考えていますが、夫に子供を預けることに不安があります。母乳がたくさん出る場合、絞る方法がわからず困っています。8時間の勤務や子供と離れるストレスも心配です。

生後二ヶ月で仕事復帰されてる方にご質問です!
そう出ない方もぜひご回答ください(>_<;)

生後2ヶ月から週1日のアルバイトをしようと思っています。
その間子供は、夫に預けようと思っています。

でも夫と私と子供は本当にそれで大丈夫なのか凄く心配です。

夫も私も友達もいなく普段からインドアで寝て過ごしているので、外に出たいとかはあまり無いですが、

夫は毎日の仕事に+育児なので辛いのだろうかと悩んでいます。

それと、母乳がよく出るかはわかりませんが
3時間おきにお乳が張って溢れ出るときいてます。
お昼休憩以外休憩がない場合、絞ることが出来ないので垂れ流しになると思うんですが、
そういう場合ってどうしてるんでしよまうか?

あと、体力的に8時間勤務って辛いですか?

また、子供は私とはなれることでストレスになることってありますか?

コメント

☆★

産後半年は体力的にもきつかったです💦💦(体力が少し戻って来たのは産後1年経ってからでした。)

母乳パットをされてみてはいかがですか❓

• み

やっぱりきついんですね‪‪💦‬
    仕事と家事育児の掛け持ちで、そのどれかがしんどくなって
    もうヤダってなったりしましたか?

母乳パット!
    調べてみます(*^^*)

• 10月26日
  • ☆★

☆★

私はまだ育休中なのでのんびりやらせてもらってますが、仕事復帰されているママさんはすごい大変だろうなって思います☺️💦💦

食事させるだけでも1時間はかかってしまうので私は子育てだけでいっぱいいっぱいです😂

• 10月26日
  • み

やっぱ食事だけでもそんだけかかりますか・・・( ˘•ω•˘ ).。oஇ
    私も子育てでいっぱいかもしれません・・・

• 10月27日
ゆめ

私は上の子の時
1ヶ月半で働きました💦

母乳はトイレで絞ったりしました💦

10時〜19時とか仕事してましたが
辛くはないけど
子供が心配でした💦

• み

すごい!週5のフルタイムで働かれてたんですか?

やっぱり子供が心配になりますよね。
    保育園ならまだしも人に預けるのはなおのこと心配になります・・・

• 10月26日
  • ゆめ

ゆめ

週1しか休みなかったです(>_<)💦

実母とおばあちゃんに預けてました✩
    義家族だったらかなり心配で
    仕事を早退したい!って何回も思いました(>_<)

• 10月26日
  • み

ひぇー!それは大変すぎます!

子供が体調悪いときは本当に心配ですよね…

• 10月27日
みやんびー

生後2ヶ月半から毎日ではないですけが仕事の日は10時間ぐらいしてましたが、結構きついです(>_<)
体力こんなになかったっけってくらいです💦
それに帰ってきたら子供のお世話に、まだ夜中も頻回授乳で体力的も精神的に余裕はなかったです😢
働いてる時は授乳パットしつつ、張って痛かったらトイレで手で絞ってます!

• み

そうですよね・・・( ˘•ω•˘ ).。oஇ

睡眠時間があまりないのに仕事もして育児もしてさらに家事もなんて
    ただでさえ体力がないのにやってらんないですよね

授乳パットと手で絞る!
    それで困る事とかありましたか?
    (たとえばパット漏れするとか)

• 10月26日
  • みやんびー

みやんびー

週一とはいえ、週一だからこそバイトするならもうちょっと経ってから方がいいと思います(>_<)
    旦那さんに預けるのはいいと思いますしスキンシップにもなるし、何よりも哺乳瓶さえ飲めたら預けるのに躊躇しないです😌
    今もですが産後2ヶ月の頃は私は4時間以上あくとボタボタでパッドも途中で1回は変えてました💦
    なのでトイレで絞りつつパッドは交換してって感じです!

• 10月26日
  • み

お恥ずかしい話、産休育休がないので、
    夫の給料だけじゃ生活ができない状態です・・・
    保育園に行かせてフルタイムも
    保育園の待機しかり私の体力しかり難しいかなと思っています・・・

やっぱり結構母乳って出てくるんですね(>_<;)
    余分にぱっと持ってくなりしないとですね!

• 10月27日
やまーま

産後2か月で週一よりも、産後半年経ってから週3にして保育園などに預けた方がいいと思います✨
ご主人も慣れない育児たいへんですし、毎回心配するくらいなら6か月くらいからプロに任せた方が安心です☺

うちの旦那はいまだに『おやつはこれとこれをあげといてね!』『オムツ替えてね!』『お茶飲ませてね!』などなど毎回事前に伝えないと「わからなかった」「気付かなかった」と言い、いつも何かしらできていません💧これは個人差あると思いますが😅
赤ちゃん目線からですと、週一だとママと離れることに慣れづらいと思います😣でも、回数を重ねるごとに『ママは後で帰ってきてくれる』とわかるようになりますよ☺

• み

経済状況的に月4万は私が稼がなくてはいけない状況で・・・

あと、子供が生まれるのが4月の後半なので保育園の申請はよっぽどのことがない限り通らないと知り合いの保母さんが仰ってました…
    保育料も稼がなくてはなので、フルタイムじゃないと追いつかないと思います・・・

うちの旦那も多分そうです!
    言わないとなんにもできません・・・
    中退したけど保育の専門いってたのでそこだけ期待しています!

赤ちゃん目線ありがとうございました!
    やっぱしばらくは不安になりますよね〜( ˘•ω•˘ ).。oஇ

• 10月27日
  • やまーま

やまーま

児童手当てとか、ご主人の家族手当てなども含めて4万必要なんですか😣?微妙なラインですね💦

私も一応保育士なのですが、2か月で働きに出なくてはいけない、というのはよっぽどのことかと…。うちの地域の保育園は6か月から預かることができます。10月11月の途中入園の子も珍しくありません💡4月時点では満員でも、0歳児は月齢が高くなると必要な保育士の数も少なくなるので、空きが出てきます。ただ、0歳児は保育料が一番高いので、それを賄うほど週一のアルバイトで稼げるでしょうか😣

ご主人も保育のお勉強をされてたのですね✨でしたら安心して預けられますね☺

• 10月27日
  • み

全部の手当含めて月4万なんです・・・
    夫が営業職で接待代や移動費が、後払いの上にいつ申請が降りるかわかんないらしく、あるはずなのにない状態なんです

もし、半年で復帰するとしても
    産前のひと月と半年間、いろんな支払いができない状態になるので
    それはちょっと無理なんです…

• 10月27日