妊娠中のパニック障害持ちです。つわりで不安やパニックが増し、1人での不安が辛いです。医師は薬を飲んでいいと言いますが、躊躇しています。同じ経験の方からアドバイスを求めています。
初めまして。
パニック障害持ちの妊婦です。
初めての妊娠で不安なことばかりです。
現在5wで、すでに軽いつわりのような症状が出始めたのですが、
気持ちが悪くなると、不安が強まり、パニック発作気味になってしまうようになりました。
主人が朝から夜遅くまで仕事で、実家も遠いため、日中常に1人で不安に押しつぶされそうです。
医師からは、しんどいときにはメイラックスとデパスを飲んでいいと言われていますが、この時期に飲むのを躊躇っています。
同じ経験をされた方、パニックの方、嘔吐恐怖の方など、どうやってこの妊娠初期を乗り越えられましたか?
色々教えて欲しいです。
- ぱないの!(6歳)
コメント
鈴羽
私もパニック障害です。
気にして薬を飲まない方が流産しそうだったので、開き直って通常通り服用しましたよ☺️
ベラ
初めまして!私もパニ持ち妊婦です。
ご妊娠おめでとうございます٩(๑❛ᴗ❛๑)۶
いろいろ不安ですよね。
私も超初期は不安で不安で仕方なかったです。
でも薬は大丈夫ですよ!お医者さんが言う通り無理する方が母子ともに良くないです!
-
ぱないの!
レスありがとうございます(><)
妊娠発覚した時はすごく嬉しかったのですが、途端に不安感が恐ろしく強くなり、泣いてしまうほどです…。
今日は主人も夜勤で、妊娠してから初めて夜を1人で過ごすため、もう昨日からバクバクがとまらなくて…早めに今日はデパスを飲んでみようかな、と思えました.°(ಗдಗ。)°.- 10月26日
-
ベラ
我慢せず飲みましょう!!
悪化させる方が危険ですよ(^^)- 10月26日
水玉♪☆
こんにちは!
今月2歳になったばかりの女の子のママです。
私もパニックもちで旦那は週6仕事で朝は4時半帰りは夜中で更に通勤で車を使ってしまうので足もありませんでした。
初めての妊娠というだけでも心配や不安が多いですよね😌
お医者様が飲んでも良いと言ったものは無理せずに飲んでゆっくり自分の好きなことした方が心も身体もそして赤ちゃんも楽になりますよ😊
私も5wごろから悪阻で切迫で薬を飲んで安静指示になったり逆子だったりで色々大変でした😅
これからどんどん寒くなりますのでお家で暖かくして好きなDVDを見たり本を読んだり何か好きなことが見つかるといいですね🎶
日中お一人で不安な時はここで吐き出してお話ししましょ💗
後は日中のそのお気持ちを旦那さんに伝えるだけでもだいぶ違うと思いますよ✨
なので我慢せずに飲んでゆっくりして下さいね⭐️
-
ぱないの!
レスありがとうございます.°(ಗдಗ。)°.
旦那様、凄い激務ですね…そんな中妊娠、出産された水玉♪☆さん、本当に尊敬します!
はい、今は気を紛らせられる趣味を探すのに精一杯で…おすすめなどあったら教えてください(*^^*)
吐き出して良いとのこと、本当に救われます!!是非お話しましょう♥︎- 10月26日
-
水玉♪☆
ありがとうございます😊でも実際は旦那に支えてもらいながらの妊娠、出産でした😌
趣味というか妊娠中はよく旅行雑誌などを借りてきて安定期になったら行きたいなーとか考えてました🎶
私は電車が駄目で旦那の運転する車で休憩入れてもらいながらの移動になったのですが、実際に行けたりして楽しかったですよ⭐️
後はdsやったりDVD見たりしてました💫
今はヤンチャガールがいるのでどれも全然出来ませんが笑
ここで気持ちを吐き出したり人に話すだけで大分心が軽くなると思います😊
ぱないの!さんご年齢私と同じですね🎶
なんだか親近感です💗- 10月26日
-
ぱないの!
私も、主人がいなかったらとてもじゃないけどこの9ヶ月を乗り切れないと思います_:(´ཀ`」 ∠):
私も電車だめです(><)実家に帰るには、特急2時間かかるんですが、そのうち1時間はドア開かなくて、もう無理っていう。。笑
うちは車もないので、薬が思うように飲めない今、実家へ帰る足が途絶えました笑
撮り溜めてる録画でも見ようかな♥︎
そして、同い年嬉しいです!!いろんなこと相談させてください💓- 10月27日
-
水玉♪☆
おはようございます😌
昨日はゆっくりできましたか?😊
ご主人と2人の時間楽しく過ごせるといいですね💗
落ち着いたら実家のご両親に来ていただいたり出来るといいですね⭐️
こちらこそお願いします🎶- 10月27日
-
ぱないの!
デパスのおかげで、昨日は本当に穏やかに過ごせました.°(ಗдಗ。)°.
主人が泊まり出張のときなどは、むやみに「飲むまい」と頑なにならず、お薬に頼らせてもらおうかなと思います(*^^*)
実家は、「お前が帰ってこい」のスタンスなのでw、電車になんとか乗れる時があれば帰れるかな…笑- 10月27日
-
水玉♪☆
こんばんは!
ゆっくり過ごせて良かったですね😊
お薬持ってるだけでもお守りがわりになって安心しますよね😌
それじゃあ無理しないで気持ちや体調にゆとりがある時がいいですね✨- 10月28日
-
ぱないの!
こんばんは(*^^*)今日は台風の低気圧のせいか、めまいもあって全然起き上がれませんでした.°(ಗдಗ。)°.
主人がいたのでギリギリまで薬飲まずに耐えましたが、明日仕事なのでゆっくり寝れるように、屯用しました💊
わかります!持ってさえいれば、いざという時飲めばいいと、それだけで安心します☆- 10月28日
えっちゃん
こんにちは(^^)
私もパニック障害12年目の初マタです。
元々薬(パキシル、ワイパックス)を服用しながら生活していましたが、
昨年、流産したことをきっかけにパニックが酷くなり、一人で電車に乗れなくなりました。。
今回の妊娠で最初はとっても嬉しくて、幸せでした。
ただツワリが酷く、薬を飲めない不安から仕事中に発作が毎日出るようになり、結局8月中旬から休職しました。
私の場合、通っている病院が薬は絶対飲んだらダメ!という方針です。
休職してから発作は治りましたが、
一日中一人でいる不安とストレスから涙が止まらなくなり、頭がおかしくなりそうです。。
病院に相談したところ、
漢方薬を処方されましたが効いているのか良く分かりません。
私は妊娠初期に心も身体も無理をしてかなり後悔しました。
強がらずに実家に帰って甘えていれば良かったなって思っています。
私も現在地が愛知、実家が佐賀でかなり遠いです。
前に通っていた病院ではデパスは心配せず飲んでいいって言われていたので、ぱないの!さんも安心していいと思います^_^
-
ぱないの!
レスありがとうございます(><)
えっちゃんさん、大変お辛い思いをされているのですね…。
私も1人で電車に乗れません。車がないので本当に不便です…
今通っているのは不妊専門クリニックのため、これから転院のことも視野にいれなければならないのですが、不妊専門クリニックはたまたま主人の職場が近かったので一緒に電車に乗れていたため、家の近くで(最悪歩けるところ)転院先を探さないとなぁと思っています。
病院から、おくすりNG &漢方の指示が出たのですね😿うちは逆で、薬はOKですが漢方はNGと言われました。これも病院により様々なんですね!
日中帯、このまま気が狂うんじゃないかと思う不安感、本当にわかります。あんなに妊娠が嬉しかったはずなのに。
主人は、「日中帯もう1人じゃないでしょ?お腹の中の子とがんばり」
と言ってくれますが、だからこそ不安、というか…
思い切ってデパスを昨日飲んだ結果、とっても穏やかに過ごせたので、我慢しすぎず、しんどいときは薬に頼ってゆったり過ごそうと思います(*^^*)- 10月27日
ぱないの!
レスありがとうございます.°(ಗдಗ。)°.
鈴羽さんは通常どおり飲まれていたのですね!心強いです!その後特に異常はありませんでしたか?
私は普段、全て頓服で
メイラックス、リボトリール、デパス
を飲んでいたのですが、
発作に1番きくリボトリールにNGがでてしまい、
今はメイラックスとデパスのみOKがでています。
リボトリールが効くため、後の2つはあまり飲んでいなかったのですが、デパスも鈴羽さんは発作時に効きましたか?それとも、発作予防に飲まれていましたか?
質問詰めですみません_:(´ཀ`」 ∠):
鈴羽
妊娠中に薬を飲んで何かあったことはないですよ☺️
私はコンスタンと言う薬です。確か会社名が違うだけでリボトリールと中身はほぼ同じだったはずです。
ぱないの!
結局、夕方にデパス服用したのですが、夜中本番にまたそわそわしてしまい、今日だけゴメン!と、もう一錠飲んでしまいました。。
0.5が2錠、、。おかげでゆっくり寝れそうですが、赤ちゃんに申し訳ないです(><)
鈴羽
毎日毎回飲む度に「申し訳ない…」と考えていたら滅入りますよ😥
パニック障害と分かっていて子供を作った自分達の責任ですから。
ぱないの!
確かにその通りですね。
昨日は薬のおかげで不安なくぐっすり寝られたので、妊娠がわかってから1番ホッとした1日になりました!
そうなると心の余裕もできて、かえってよかったです!