※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
cobaco
子育て・グッズ

一歳の女の子がごはんを食べるのに集中してくれず、困っています。どのように対策したらいいでしょうか?

一歳の女の子育ててます!

ここ最近ずっとですが、ごはんを集中して食べてくれなくて困ってます。。。
バンボ座らせてもすぐ脱走するし、仕方なく立ってごはんあげても少し食べたら興味のある方にいってしまいます。
ごはんの時間が憂鬱になってきてつらいです(>_<)
みなさんどのように対策されていますか??

コメント

ほにょにょ

バンボ脱走しますよね(;・∀・)
うちも最初は立ってても追いかけて食べさせてましたが

それだとこの先も続くのはダメだなと思い
立ったらごちそうさまだね!って片付けてました
泣いてほしがったら座らないとダメだよと言い聞かせながらあげてました

膝の上に座らせて食べさせると落ち着いて食べたりもしましたよ(*^^*)

• cobaco

cobaco

回答ありがとうございます!
    バンボ、ある程度大きくなったらもうだめですね(T-T)
    お昼は諦めて追いかけてあげましたけど、夜は言い聞かせながらごはんあげてみます!!
    膝も試してみます(^^)/

• 10月26日
カフェオレ

2番目の息子が今同じです😅
そして上の息子もそうでしたが、今はご飯の時間になると自分で椅子を持ってきて座って食べます😊✨
子供の集中力って短いんですよね😅
今はもう諦めて食べてくれるならよしと思って追いかけながら食べさせてます😥

• cobaco

cobaco

みんな一歳くらいになるとごはんのときに脱走しちゃうんですね( ;∀;)
    うちの子も自分で椅子持ってきてくれるまでに成長してほしいなあ。。
    息子さん素晴らしいです(*´ω`*)
    わたしもそうなれるように、頑張ってみます!!

• 10月26日
あや

1歳過ぎてるのでバンボからテーブル付きの椅子に変えてあげても良いかもしれませんね😊
うちは1歳から保育園に行ってますが、最初からテーブル付きの椅子で給食でした‼️

今、1歳5ヵ月ですがご飯食べるよ〜と言うと自分から椅子に座ります(笑)

• cobaco

cobaco

テーブルつきの椅子いいですね!
    今地べた生活なんですけど、追々ダイニングテーブル買うしハイチェア買おうか悩んでます(>_<)
    ごはん食べるよ~!で自分から椅子に座れるのエライですね(*^^*)
    うちの子も座って食べれるようにがんばります!

• 10月26日
ひなころ

周りへ気が散るのは仕方ないので、散らないように、目の前が壁になるように、またおもちゃなどが目に入らないようにイスや机の向きを変えたりしました。目の前にあるものに集中するトレーニングとして、ですね(^^)
それでも飽きたら、ご馳走さまにして片付け、次の時間まで何言われてもお茶以外出しませんでした😃

保育園でも似た子がいて、一時期みんなと違う方向向いて食べてましたよ(^^)

• cobaco

cobaco

向きを変えるんですね!なるほど参考になります(*^^*)
    誘惑が多い環境なのもいけないですもんね💦
    環境整えて集中できるトレーニングしてみます!

• 10月26日
しょうざえもん

うちの子もバンボ嫌がって脱出するので使ったのは数回です。
なので離乳食開始初期からうちでは保育園と同じものに買い換えて木のテーブル付き椅子にしました(^ ^)
それから2.30分は座ってられます。保育園でも使用してるので目立った拒否ふありません。
たまに、ぐずぐずして出たかったりするのでその時は立ちぐい、遊び食べ状態ですが(笑)
言葉や意味が分かり合えるまではそんなもねかな〜と割り切ってしまってますヽ(;▽;)

• cobaco

cobaco

保育園のテーブル検索したら出てきました(^^)わたしも来年あたりに通わせるつもりなので慣れさせるのにもいいですね!
    2.30分座ってられるのすごいです!!
    旦那に相談してみます(*^^*)

• 10月26日