女の子の赤ちゃん お股について初マタです。女の子の先輩ママに伺いた…
女の子の赤ちゃん お股について
初マタです。
女の子の先輩ママに伺いたいのですが、赤ちゃんのお股のヒダ(大陰唇、小陰唇)ってどう洗ってますか?
出産した病院で助産師さんから「白い汚れが溜まると匂いがしたりするからベビーオイル等を綿棒につけて擦って汚れを取る」と聞いたのですが...
ネットや本等ではデリケートな部分なので擦ったり無理に取ろうとするのはNG、お風呂の時に優しく洗い流せばOKという意見もありました。
触るの怖くてとりあえずお風呂の時にしっかりシャワー当てたり指で優しく撫でたりしてるのですが、、やっぱりちゃんと綿棒で汚れを取った方が良いのでしょうか?
また、もし綿棒で取るならどうされてますか?ワセリンやベビーオイル、お湯のみで綿棒で取ったり濡らしたガーゼとかで取るのでしょうか?
詳細教えていただけると助かります🙇♀️
よろしくお願いします。
- モナカ
はじめてのママリ🔰
綿棒でやった事ないです。
デリケートな部分なので優しく撫で洗いです。上の子も下の子もそうしてますが、一度もトラブルありません。
はじめてのママリ🔰
あまりに気になった時は綿棒で取りました!
普通にただの綿棒で何もつけずにピャッと拭って取りましたよ〜。
使ったのは1、2回程度です。
コメント