※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
かなるとアイアイのお母ちゃん
子育て・グッズ

離乳食拒否や食べ物イタズラでストレスがたまり、イライラが子どもに悪い影響を与えている状況で、気持ちの切り替え方を教えてください。

今は離乳食拒否と食べ物イタズラでストレスたまり、イライラが表情に出てしまい子どもに悪い影響を与えているとわかっていてもどうにもなりません。
気持ちのきりかえをどうしたらいいか教えてください。

メンタル的に責めるコメントは申し訳ありませんが欲しくないです…。
すみません。

コメント

シェリー

うちも11ヶ月ですっ一緒です😭😭
あーんって口開けるのに、口に入れたら、べえって吐き出して、その口から出したもので遊び始めたり…😭
イライラしますよ😭
でも怒ると余計に食べなくなったので、最近はたまに食べてくれた一口を過剰に褒めまくってます笑
そうしたら、ドヤ顔であんまり遊ばなくなってきました😂
まだまだ遊びますが…
ひたすら忍耐です😅

• かなるとアイアイのお母ちゃん

私も一口食べたら褒めるようにしてますが、まだまだ褒めが足りないのかもしれません💦
    日々忍耐ですよね💦

• 10月26日

私 3日くらい離乳食ボイコットしたことあります(^_^;)

ほんとに食べてくれなくて…せっかく作ったのに食べてくれないむなしさと、こんなに食べなくて この子はちゃんと成長できるのか!?という不安な気持ちが入り乱れてイライラしっぱなしでした。

けどある日、食べることや、寝ることとかは生きる上で必要なことだから 本当に必要なら本能的に食べたくなる日がやってくるハズ!今はまだその時じゃないんだ!母乳は ばっちり飲んでるし、本人は元気一杯だし、 食べなくてもなんとかなる!と自己解釈して、「ちゃんと食べさせる」ことを諦めてみました。

今 3歳ですが ほとんど病気知らずの健康優良児です。元気よすぎるくらい(>_<)

今思えば、授乳中の赤ちゃんの離乳食は、ちゃんと食べさせることが目的じゃなくて 食べることの楽しさを教えてあげる時期だったんだな~と実感しています。

大丈夫! 必ず食べるようになる時がきます。
手作りももちろん良いけど 市販のベビーフードにも頼って のんびり気長に。
頑張りすぎないでくださいね
長々失礼しました

離乳食休んでみる…
    1日のどこかで娘の好きなバナナだけあげて、あとはミルクメイン…を試してみようと思います。
    ありがとうございます😊

• 10月26日
よっちゃん

私なんて離乳食始まってから未だに食事の時が一番イライラしてしまっています😵
食べない子を持つ親の永遠の❓悩みですよね😱

私は出来るだけ手抜きして、頑張って作ったりしないようにしてます。頑張れば頑張るほど食べてくれなかったり遊ばれてしまった時にイライラ爆発してしまうので😅

友だちの子どもの様子を聞いても拒否がなく食べ過ぎて困るくらいだそうです。2人きいてめちゃくちゃ食べるよ〜といわれ、うらやましくてたまらないし、焦ります💦

お互い悩みが晴れるといいですよね

• 10月26日
SUN-SUN-SUN

せっかく作ったのに食べなかったり、テーブルの下に全部落としたりほんとイライラしますよね~( ノД`)…

食べない時はあげるのやめちゃいます!

落として遊んでる時は放置してます!
いちいち注意してると、わざとやるので✋こっちも疲れるし(。´Д⊂)

今朝はたった一口でした…。イライラです💦
    なので、早めに切り上げてミルクを飲ませました。

• 10月26日
kokoa

うちも同じく遊びまくり投げまくりひっくり返しまくりですー。
でも、まだミルク飲んでるし、いらないなら食べなくてもいいと思っているのであんまりイライラしないです!
あんまりぐちゃぐちゃにならないものにしています。
一応安全の為見つつ、心は無、です。
あとは「ご飯あったかいね」「きゅうりは緑で固いね」「お豆腐は柔らかいね」など声をかけたり、
遊んでいる=食べ物の研究や、投げるとどうなるなど全てこの子の経験と思ってます。
うちの子は一口食べればいいほうなので、諦めもついてますが…
ほんとにこんなんでいいのかも怪しいですよね…アドバイスにならなくてすみません!

1歳児健診のとき、離乳食拒否のことでどんなアドバイスもらいましたか?

• 10月26日
ままり

遊んで食べなくなったら終わり!で、私は片付けます。あまりに食べてなければ寝る前にミルクをあげてました( ̄∇ ̄)
普通の米でも食べませんか?
うち柔らかいご飯が嫌いですすまなかったので早い段階で普通の米にしましたよ!
それだとよく食べてくれるので。
急にたくさんあげず、本人の様子や便の状態見ながら進めました!
他の人からすればそんな早い段階で、、かもしれませんが、うちの子にはうちの子のペース、好みがあると思うので離乳食本とかは買わず、食べられる食材だけ調べて食べさせてましたよ(*´-`)

普通のかたさのご飯に近い状態のものをミニボールにしてあげていますが、手に持ってボトッと落とされるんです💦
    バナナは食べるのですが、バナナオンリーは良くないかな〜と考えちゃいます💦

• 10月26日