※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ペッパーミル
妊娠・出産

経産婦の皆さんおしえてください。出産後の赤ちゃんの世話と家事は日々…

こんにちは、16wの初産婦です。
経産婦の皆さんおしえてください。

出産後の赤ちゃんの世話と家事は日々どんな感じですか?

結婚するまで働いており、現在専業主婦歴6ヶ月です。
恥ずかしながら家事にやっと慣れてきたかどうかというところです。
出産後は授乳やオムツ替え、寝かしつけなど、家事より赤ちゃん優先になると聞きます。
ママの皆さんどうやってますか?
ご主人には何を手伝ってもらってますか?

妊娠はとても嬉しく、お腹の子の成長が日々幸せに感じます。
でもママという未知の立場に心配もあります。
情けない質問ですが、どんなご回答でも頂けたら嬉しいです。

コメント

出産後は赤ちゃん優先になるので
晩御飯は手抜きが多かったです😅
それでも赤ちゃん(新生児)は
良く寝るので全然出来ない事ないです( ˊᵕˋ* )ゆっくり時間かけてしてました!

旦那は家事は一切手伝いません(専業主婦なのに家事くらいちゃんとしろよと産後すぐに言われたくらいなので😅)
でも子どもの事は時間があれば沐浴(週1くらい)オムツ替え、ミルク作るなどはしてくれましたよ❁︎

• ペッパーミル

ペッパーミル

早速ありがとうございます。
    お二人目妊娠されてるんですね♪
    おめでとうございます(^^)

赤ちゃんの寝ている間にやってるんですね。
    晩御飯に今ほど時間かけられないだろうなと確かに手抜き必要になりそうです。

主人にもお願いすれば色々やってもらえますかね、うちも家事はわたしがやるものっていう感覚なようなので。
    産まれるまでお願い事少しずつしておこうかと思います。

お身体大事にしてくださいね(^^)

• 10月24日
ふう

新生児の頃昼間は寝てる時間が多かったので寝てる間に簡単な掃除、洗濯、夜ご飯を作っていました(^ω^)
自分のお昼ご飯は寝てる間に食べたりおっぱいをあげながら食べたりそんなに時間に追われる!そんな感覚はなかった方です😆
少しづつ子供の起きてる時間が増えてきますがその頃にはママ自身も慣れてきて時間の使い方が上手になってると思いますよ😆
子育てを楽しくするコツは完璧に何もかもをこなそうとしないこと!と考えてます。
掃除2日ほどしなくても死にません。洗濯一日しなくても大丈夫ですよね?
ご飯だって旦那にコンビニとかで買ってきてもらったり出前とればいいんです💕
子どもの成長は早くてすぐに見れなくなってしまいます。
子どもとの時間を1番に考えればいいんです💕
私はそうしてました😆
理解のある旦那でよかったと思います♫

• ペッパーミル

ペッパーミル

なるほどです。
    昼間赤ちゃんは寝ている時間が多いからその間にできるならとホッとしました(^^)
    慣れてくれば要領も掴めてきますかね♪
    ゆるく楽しくいきたいと思います、やらなくては思って大切な時間を逃してはもったいないですね。
    素敵なご主人で羨ましいです(*^^*)
    ありがとうございます。

• 10月25日
ななママ

妊娠おめでとうございます(^^) つわりや、体調は大丈夫ですか??

妊娠、出産初めての事ばかりで楽しみな反面不安も多いかと思います。
まだ、産後3ヶ月の感想しか言えませんが、産後の生活は、もちろん何よりも我が子の事が優先です。
産前の様に、好きな時に出かけたり、テレビを見たり、ご飯を食べたり、お風呂に入ったりできなくなるかと思いますが我が子との時間は何よりも幸せです(^O^)

赤ちゃんの寝ている隙を見計らって、自分の好きな事をしたり家事を終わらせたり。工夫次第で自分の時間も持てると思います(^^)
あまり神経質に考えず、のーんびり構えて妊娠生活楽しんでください♪♪

• ペッパーミル

ペッパーミル

ありがとうございます(^^)
    ご出産おめでとうございます!

そうですね、こどもとの時間は何より幸せでなるようになるんですよねきっと。

睡眠のリズムを見ながら寝ている隙に出来ることやってくんですね、なるほどです。

教えてもらえての~んびりいたいなと思いました(^^)

• 10月24日
匿名さん

遅くに結婚、出産したものです!
私も妊娠するまで18才から働いており
しかも遅くに結婚という事で 時間を自由に 気ままに生活していたので
色々不安でした‼
実際産んで次の日から同室、戸惑いしかなかったです
いとおしい何て思えなかったですし
そのままの調子で退院して
赤ちゃんのお世話、赤ちゃんが寝たら家の掃除、料理などなど、、完璧にこなし
終われば自分の時間に当てて 気付いたらまともに睡眠をとらないで2週間近くたっていました!
その辺りから 鬱のような症状がでてきて
何かにつけて涙がでてきて
赤ちゃんと二人になるのがこわくなりました
私は里帰りをせず 母に通って貰っていたのですが 赤ちゃんは母に 家事は私
母に来て貰う意味ないですよね(笑)
でも 気がつかなかったんです、、
寝不足が精神を追い詰めることを
プラス ホルモンのバランスが崩れているからなのでしょうね
体重も2週間で妊娠する前より痩せ、そーいえばまともにご飯も食べて居ませんでした。
と言うかいつ食べればいーな分からなかったです。

それからは 今の状態を夫と母に話して 家事は母にある程度まかせて その間に睡眠、食事を
夫には仮眠とるときには抱き締めて一緒に寝てもらいました

それから1週間、で落ち着き2週間位で完全復活し 何となく 睡眠と食事の取り方がわかり落ち着きました!
今 子供が4ヶ月ですが 夜はまとまって寝てくれるし 暇だなーと思える位手がかからなくなりました(^_^)v

旦那さんにはお休みの前の日の夜勤(夜から朝にかけてのミルク)
をしてもらい 夜中寝る質の良い睡眠をとらせてもらったりしていました!

なので 沐浴の手伝いとか家事の手伝いもそーですが
まずはまとまった睡眠を1週間に一回でも良いので取れるように協力してもらったら良いと思います!

長くなりましたが参考になれば嬉しいです!

• ペッパーミル

ペッパーミル

大変だったのですね、すべてがはじめてですもんね。
    訳がわからず何とか毎日やって、気づけばツケがまわってしまうって誰にでも起こりうることだろうなと思いました。

今は妊娠のためか昼夜関係なくよく眠くなります。
    産後しばらくは赤ちゃんのペースに合わせ夜まとまって寝るのは難しいと覚悟はしているのですが、週に1回でもしっかり眠れるよう主人の協力もお願いしようと思います。

4ヶ月のお子さん可愛いでしょうね(*^^*)
    お身体大事にされてがんばってください♪

• 10月25日