※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
妊娠・出産

友達の出産祝いで集まるときに自分の妊娠報告するのは微妙ですよね?その…

友達の出産祝いで集まるときに自分の妊娠報告するのは微妙ですよね?そのときは妊娠9週です。

友達は1人目、私は2人目です。
その日の主役はその友達なので、そこで私が出産報告すると友達の嬉しい日に水を差してしまうよな…と思っています。

4人での集まり、毎回誰かの妊娠報告は直接会ってだったので私も直接報告したい気持ちがあります。
ただそれぞれ子持ちなのもあり頻繁に会える状況ではなく😢

今回が良いチャンスではあるけど
・友達の初産の出産祝いの集まりであること
・私自身まだ9週で色々不安もあること(高齢出産です)
が気になっています。
これまでのみんなの妊娠報告は心拍確認前などかなり早い段階ばかりでした。

みなさんどう思われますか?

コメント

初めてのママリ🔰

そこで 言わないですね🥺
私の妊娠祝いもして~て感じで
嫌です🥺

はじめてのママリ🔰

皆で集まるなら微妙ですね。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですね!
    あくまでは自分からはいわずに聞かれたら答えるスタイルにしますかね。

• 59分前
  • ママリ

ママリ

それはやはり友達の出産祝いだから、ということでしょうか?

• 1時間前
ママリ

みなさんありがとうございました!
今まではみんな初期の早いタイミングで報告してくれていましたが個人的には今回はあまり早い段階で報告したくなかったので、全員集合で直接言えない可能性はありますが自分のタイミングで報告したいと思います!

ただ、もし2人目は?など聞かれたら、嘘つくのは違うのできちんと報告しようと思います。

まとめての返信ですみません!
ありがとうございました🙇‍♀️

はじめてのママリ🔰

私ならその場は伏せて、後日「実は…」と報告します。
第1子の産後ってハイになってるだろうから、そこに自分もと言えば余計に嬉しくなる人もいれば、凄く嫌な気分になる人もいると思います。
どっちに転ぶか分からないし、やっぱり主役は友達であって欲しいですし。
いつもの妊娠報告は初期で会ってる時と言えど、それは決まりではないですからね。
後日、安定期頃にLINEとかで「今回は高齢出産で不安だったから」とか付け加えての報告で良いと思いますよ。

めめ🔰

お祝いも渡して、ひと通り赤ちゃんの話をした後の雑談で報告する分にはいいんじゃないですかね?!

誰か「ママリは2人目も考えてるの?」とかいいそうな気がします😊
それっぽい話題にならなかったら、今回は言わないかもしれないです💦