※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まなちむ
妊娠・出産

妊娠した時から、旦那にタバコ辞めてほしいって話したんですがなかなか辞めてくれません。どーしたらいいでしょうか?

妊娠した時から、旦那にタバコ辞めてほしいって話したんですがなかなか辞めてくれません。
どーしたらいいでしょうか?

コメント

kao

何故タバコが赤ちゃんに悪影響なのかきちんと説明して分かって貰うしかないですよね。

場合によっては、義両親からも説得して貰うのもひとつかも知れませんが…。

旦那さん、まだまだ父親になる自覚がないようですね。。

(´,,•ω•,,)♡

無理に辞めさせるのは逆にストレスになると思います💦💦本人が辞めるって覚悟がないとやめるのは無理ですよ〜!

ぱなっぷ ◡̈⃝♡

タバコを吸い続けることで
赤ちゃんとママの体に負うリスクを
分かりやすく説明する、
それでも辞められないなら
外で吸ってもらうしかないですよね😭

こっちゃん

何年も吸ってる人なかなかやめられないですよねね。
妊娠したらタバコやめるようにと、結婚するときに約束とかしてたのなら別ですが。。。

うちの旦那もやめてくれなかったので、妊娠中と子供が生まれてすぐは外で吸ってもらってました。冬は流石に寒いので換気扇の下でしたが、、、

毒りんご

煙草は簡単に辞められるものではないので別の部屋やベランダ、外で吸ってもらえるよう提案して言ってみたらどうでしょうか?(^^)

ゆりゆり

難しいですよね、、、
私自身、タバコを吸ったことがないので辞めることのツラさや大変さが分かりませんが💦
ちなみに旦那は喫煙者でアイコスに変えました!!!!
アイコスから出る煙は水蒸気で私達に害がないそうですょ😊

旦那本人が妊娠してるわけじゃないし
難しいですよー😅
なのでうちは近くで吸わなけりゃオッケーです✌🏻
私の場合自分も吸ってましたが、自分が辞めたから辞めてよ!って言うのも酷だなーと思い。。

ぴ子

私は元々喫煙者なのですが、辞めるのにはなかなかの時間が掛かります。
会社に行ったらタバコでの付き合いもありますしね😓

まずは辞めて!よりも、本数を減らして貰うとか目の前(家の中)では吸わないとかから始めた方がいいと思います💦
母体が~赤ちゃんが~と言っても、結局目に見えるものではないので理解してもらう方が難しいです(´・ω・)

無理だと思います。諦めるか
旦那さんの余っ程の覚悟がないと
やめられないと思います。

男の人は大きなきっかけが無いと
ほとんど無理だと思います。
やめれる方は辞めれますが、大きな
病気や病院からのストップがないと…

せめて、iQOSやグロウに
(周りに影響がないタバコです)
してもらうくらいですかね…

普通のタバコよりかは副流煙も
ないので妊婦さんにはあまり影響
ないと思います( •᷄⌓•᷅ )੨੨

喫煙者に他人が口で言っても
きかないとおもいます。お仕事
されているなら少なからずストレスの
行き場がタバコになっているとも
思うので!

女の人でも妊娠してもやめれない人
いるくらいですし、タバコは
本当に難しいですよね…(><)泣

HKA080211

私も妊娠わかるまでヘビーではないものの喫煙者で、わかってからすっぱりやめられましたが未だに旦那はやめられずです😫

やめる!って言ったものの意志が弱いのとそのタイミングで仕事でのストレスが大変なことになってしまってずるずる吸ってますが、私が吸わなくなったためタバコの臭いに敏感になったこと、やはり副流煙や服についた臭いや少しの成分も子供には悪影響なことを話して、
①吸うなら絶対外出て吸う(ベランダ不可、家の敷地外に駐車場借りてるからそこで)
②吸ったあとしばらくは外にいる
③子供に触るなら手を洗って口ゆすいでから
④吸って戻ってきてしばらく私には近づいてこないでね♡
って条件作りましたよ!

twinママ

本人の意思しだいだと思います。
自分の中で習慣になってることを急に辞めるって難しいものです。
うちは子供が生まれるまでには辞めるが、仕事が忙しく私が切迫早産で3ヶ月も入院してたのもあり中々辞めれなかったです。
だんだん吸う本数は減り、子供が1歳になる前には辞めれました。

たらたら

すぐは辞めれないと思いますよ!
うちの夫もそうです😓
とりあえず私の近くで吸うな!と約束してます🤣

自分に体の変化がないから、ピンと来ないんでしょうね…

m.mama

あたしも喫煙者でしたけど妊娠してきっぱりやめました。
旦那は禁煙嫌そうにしてましたけどプライドが高いためそれを利用して、
どうせ○○には煙草やめれんわ。と言い放って煽ったら心に火がついて電子タバコに変えてイライラしながらも始めたからには後戻りできない(あたしにほらねっていわれるから)ので頑張って今現在禁煙成功して吸ってません!
旦那の性格がどんな感じかわかりませんけどこうゆうやり方もありかと…😂😂

あーちゃん🍌

元喫煙者ですが、タバコやめるのは相当大変ですよ(^^;
私も苦労しました😅幸い妊娠前に頑張って禁煙したのでよかったですが。
うちの旦那は辞めてないです。でも私の前では絶対に吸わないようにしてくれてます。車ではタバコ臭くならないようにiQOSのみ。そのへん気をつかってくれてるのでそれ以上はとくに不満ないです。

Nanana

うちは妊活を始める前に『子どもを考えてるならたばこを辞めようね⭐️』と約束をし、徐々に本数を減らしていきました!

幸いタバコを辞めてすぐ授かったので、『○○くんがたばこ卒業したから赤ちゃん授かったね〜😄✨』と言ったら複雑な顔をしていましたが…笑

元々ベビースモーカーな旦那ではないですが、10年以上も吸っていたので今も吸いたくなる瞬間はあるようですが、我慢?してくれています✋
その分コーヒーの量が増えたような気もしますが…たばこよりは全然OKです♪

たばこは身体に良くないし、周りの人にも赤ちゃんにも影響ありますし…お金かかるし!!!笑💦
旦那に死んでほしくない😫!と訴えました✌️笑
大袈裟に言ってみてはどうでしょうか?

あずき

私は付き合う前に、ニコチンアレルギーがあるので禁煙してもらいました。最初はきつかったようで、ニコチン無しの電子タバコを私のいないところでは吸ってたみたいですが、最近では電子タバコの存在すら忘れてるようです。
やっぱり時間がかかると思うので、最初はまなちむさんと赤ちゃん(産まれたあと)のいない場所でお願いして、電子タバコに変えるなり、少しずつでいいからお願いしてみたらどうですか?

。

せめてアイコスにしてもらうのは
どうですか?

タバコが
ストレス発散かもしれませんし。。

タバコ無理に辞めても
旦那さんイライラして
喧嘩増えると思います😣