※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ふゆ
家族・旦那

旦那さんはいつ頃から育児に協力的になってくれましたか?9月から仕事が…

旦那さんはいつ頃から
育児に協力的になってくれましたか?

9月から仕事が忙しくて
月に1〜2日休みがある程度で
残業も半月は出てる感じで
いま疲れてるのはわかってるんですけど
自分も9月から仕事を始めたので
少し協力的になってほしいな〜と
思うのですが
疲れとるから今は嫌。とか
見てくれても30分持たず、
ケータイでyoutubeかゲームしながら
娘を抱っこしてるので
娘が寝るまではケータイ辞めて
相手してほしいのですが
なかなか辞めてくれません。
しかもちょっと泣いただけで
うるさいとか無視したり
抱っこされると泣き止むので
お前は贅沢やとかブツブツ文句言います。

もう少し娘のことをやってほしいと
伝えたのですが、
本人は自分なりに頑張ってると
言い張って…
でも実際胸を張ってこれをやってる!
って言えることがなくて
毎日嫌々で私が家事をしてる間みてる
って感じなのが少しモヤモヤしてしまって。

ワンオペでやられてる方もいるので
自分も頑張らないとですが
やはり育児は2人でやるものだと
思ってしまうので
どう旦那に伝えたら
自分から娘のことをやろうと
思ってくれるのか
娘を見るときはケータイを辞めてくれますか?
娘が大きくなって話したりできるようになれば
自然とやるようになってくれますか?
アドバイスお願いします🙇🏻‍♀️

コメント

たおたん

子供の面倒を見ながらケータイを触られるのは私もとても嫌ですが、休みのないご主人はケータイを触る暇もないのかもしれませんね💦
誰でも自分の時間は欲しいと思うので、月1・2回の休みの日も仕事のある日も、自分の好きなことをする時間と娘さんの面倒を見る時間をはっきり分けてあげたらどうですか?
泣いたから今お願い!とかじゃなくて、例えば21時になったらケータイやめてオムツ変えてくれない?とか🎶

• ふゆ

ふゆ

旦那の気持ちもわかるんですけど、娘を6時半ごろお風呂に入れて離乳食、授乳で遅くても20時までには寝るので、できればそれが終わってから、もしくは旦那が定時だと6時前には帰るのでそれから娘のお風呂入れるまでの1時間だけとかたまに寝かしつけるとかでいいから娘との時間を作ってあとの時間は好きにしてほしいんですけど、なかなかわかってもらえなくて…

• 10月18日

ちゃんと話し合ったらどうでしょうか。。?
うちは基本喧嘩はあまりしないですが
チクチクと溜めてきたものは月1くらいで
私から切り出して話し合いしてます。
人によって感じ方とか違うし育児に対して、
我が子に対しての考えも違うから
話し合って変わる人もいれば意見があわず
変わらない人もいるだろうし。。難しいですが(^_^;)))
私は【喧嘩】が好きではないので話し合ってそれで言い合いになるなら言いたいこといいます!
こうしてほしいあぁしてほしいって話すだけじゃなくて
こうするにはどうしたらいいかなあ?とか、
携帯みないためには私になにかできることある?とか、旦那のなにかを改善するにしても、旦那だけにまかせないで私も協力するよ!だから変わってほしい!って言い回しで私は話します!!

まとまらなくてすみません(>_<)

• ふゆ

ふゆ

うちも同じで喧嘩嫌いなのでほとんどしなくて、2ヶ月に1回くらいどっちかが溜まって言い合いしてますwww
    確かに、ただ単にこうしてほしいってゆうだけじゃなくて、旦那にどうしたらいいか、こうした方がうまくいきそうとか伝えるとわかってもらえそうですね!
    いつもやってってお願いするだけだったので、話し合う機会を作ってどうやっていくか決めたいと思います!

• 10月18日

褒めて伸ばせば大体の男性は協力的になるかもですよ~

サチコピ

うちは平日はあまり帰ってこれない仕事なんですが、帰ってきたら面倒みるように言いました。どうやったら見てくれるようになるのか、根気強く言って聞かせるしかないかなと😌
うちも初めのうちは泣いてても見てくれないし、携帯やテレビばっかり見ててかなりイラつきましたが、そのうち我慢の限界がきて発狂してやりました😂おまえも携帯見たいか知らんけど、私だって休憩したいし、携帯見てゴロゴロしたいんじゃー!って。そんな喧嘩を繰り返し、今はやっと、帰ってきたら制服を脱いだ時に一緒に携帯を置いて家族の時間、子供との時間を大切にしてくれるようになってきました😊
子供が大きくなって言葉を話せるようになってくると協力的になってくれるかもしれません。私は『ママ』よりも先に『パパ』を覚えさせるようにしました😊子供がパパになつけば、パパは自然と子供の面倒をみたくなると思います😊

あおちゃん

1ヶ月頃からやってくれるようになりました〜!って言うのも私も結構諦めが付いたからかもしれません😢

私は損だよ〜ってめっちゃ言いました!
やっぱり赤ちゃんのお世話してる時間が長ければ長いほど変化にも気づけるし成長にも気づけると思うので👌❤️

そんな夫ですが妊娠中はパチンコだ夜遊びだひどかったです⸜( ¯⌓¯ )⸝笑

🌿

入院中から協力的です☺️

旦那さんが忙しくても、2人のお子さんだからみて当たり前ですよね。

私ならきちんと向き合って本格的に話し合いしてちゃんと自分の気持ち伝えます!!!

やってほしいことを、紙やホワイトボードなどにやり方も添えて書くのも📝いいかもしれませんね(*´꒳`*)!

ちなみに、私は頼みにくい言いにくいことは小さいことも大きなこともLINEで伝えちゃいます😂笑
(旦那も離れてると冷静で受け入れてくれるので😂)