※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まみー
ココロ・悩み

幼稚園でママ友とお茶会が疲れてしまい、会話が続かない存在と感じています。グループから抜けず、子供と浮かないようにしたいです。

幼稚園に年少の娘を通わせています。
ママ友が何人かいますが、ママ同士でお茶を各自宅を交代でするのですが、毎週なので疲れてしまいました。 
あと私自身そのママ友の輪の中でも
おまけな存在です。
どうやら、会話が長く続かない存在だと思われています。でも一応グループにはいるみたいな。3年間クラス変わらないんです。なので保護者も顔ぶれは基本的に変わりません。子供がお友達を作れるならと思い頑張って参加できる時はしてます。でも本当はしんどいし、グループ抜けたら子供と私が浮かないか心配です
無理なくたまに参加する程度で浮かないでしょうか⁉

コメント

@yano☺︎︎

同じく年少の息子がいますが、そんなに沢山お茶の付き合いはないです!!
毎週なんて本当に疲れますよね💦💦
お疲れ様です😣
しかも3年間クラス変わらないなんて😩🌀
予定があると言って断るのもなんだか気が引けますよね…
そのグループの他に仲良くなれそうなお母さんはいらっしゃらないですか??
お子さんもそのグループのお子さんと仲いいのでしょうか?

幼稚園ってそんなに付き合いあるんですか?
面倒くさいですねぇ。
クラス替えないのもきついですね。

ザト

しんどいというのが態度に出ているからオマケな存在なのかな?と思います。
今も多少浮いてると思うので、抜けてもそんなに大差ないはずですが、ママの中には、親同士の合う合わないだけで子どもの友達関係を制限するという人もいるので、今のグループにいるのがそういうタイプじゃなければ大丈夫だと思いますよ。(>_<;=;>_<)。
逆に今のグループにいるのがそういう人なら、もう少しうまく立ち回った方が良いかもしれません💦