コメント
退会ユーザー
耳掃除って、表面と言うか見える範囲の溝?の部分しかしなくていいんですよ!
傷つけるので奥までするのは良くないです!
みね(^^)
耳掃除は そんなにしなくて良い、
お風呂上がりに水分拭き取る意味も込めて
入口付近の見えるところだけ
綿棒で拭くように医師から言われたので特に耳鼻科で掃除に行くことはないです😂
-
ま
そのくらいで大丈夫なんですかね😊
あんまりいじくらないようにします!
ありがとうございます🎵- 10月15日
まこ
耳垢は2~3ヶ月に1回くらいは耳鼻科に取りに来てくださいと言われました💡
普段はタオルでふけるところまでです❗
-
ま
耳鼻科に行かれる方もやはりいらっしゃいますよね🤔
片耳の汚れが気になって‥😓- 10月15日
-
まこ
生後2ヶ月で外耳炎になり、その後も2ヶ月に1度は鼻風邪等でお世話になってますm(__)m
初めて耳垢取って貰ったときは衝撃でΣ(-∀-;)- 10月15日
-
ま
そうなんですね!
参考になりますm(__)m
ありがとうございます😊- 10月15日
みちる
赤ちゃんはやるとしても入口の辺りだけにしておかないと、奥に汚れを押し込んじゃう事になると聞いて、それにおびえて入口以外は家でやってないのですが、耳がなんか臭いときがあって耳鼻科に行った時に掃除して貰いました(*≧∀≦*)💦
羊水とか汚れがたまってたみたいで、ちょっと炎症になってました😩
炎症治ったあと、月一くらいで掃除に来て下さいと言われましたよ~!
-
ま
臭いがあったり、何か症状がでたら行ってみたらいいですかね😓
コメントありがとうございます🎵- 10月15日
-
みちる
耳鼻科にもよるかも知れませんが、私が行った病院は問診票にも耳掃除の項目がありましたし、お掃除だけで行っても全然問題ないと思います☺️💕
炎症になってからだと、点耳薬結構めんどくさかったので😭- 10月15日
-
ま
そういう耳鼻科もあるのですね!
参考になります🎵
ありがとうございます😊- 10月15日
ひまま620
耳の掃除、見えないだけに気になりますよね。
あんまりやりすぎても傷つけるとか、綿棒だと奥に耳垢がいってしまうとか。
うちの場合はお風呂で水が入っちゃったかなってときはガーゼタオルを指にまいて吸いとる、もしくは入り口付近だけ綿棒を使ってました。
ちなみに6ヶ月頃耳が臭ったので見てみるとでっかい耳垢が!(100均とかで売ってるライトがつく耳掻きだと見やすいですよ。)
個人差はあると思いますが、うちの娘たちは耳掃除が大好きなので、耳掻きをしはじめると大人しくじっとしてます。あまりに気持ちよすぎてよだれ垂らして寝てしまいそうなこともありました(笑)
なので耳鼻科に行ったことありません。気になったら、見てあげるくらいです。
-
ま
コメントありがとうございます😊
臭うとか、何か症状がでたら行ってみたらいいですかね😊- 10月15日
-
ひまま620
そうですね。
まだお子さん1ヶ月?ですよね。
首座った頃に気になったら見てもらう、でも十分だと思いますよ😆- 10月15日
-
ま
ですね😊
ありがとうございます🎵- 10月15日
退会ユーザー
耳垢は勝手に出てきます!
ま
そうなんですね!
片耳がちょっと汚れが気になって‥(笑)