長文でスミマセン。批判意見はご遠慮いただきたいです。ワンオペ育児で…
長文でスミマセン。
批判意見はご遠慮いただきたいです。
ワンオペ育児でご主人にイライラすることないですか?
うちはお互いフルタイムです。
主人は海外とのやりとりが多いため朝はゆっくりな分、帰りが遅いです。
年に数回、10日/回ほどの海外出張に行ったり、忙しいからと休日出勤することもしばしば。
私の方が職場から保育園に近いため、送り迎えもしません。
平日は私の方が早く家を出るのですが、私が出る頃はまだ寝ているため、平日はこどもの寝顔を見るだけです。
私はというと、朝起きてこどもごはん、着替え、自分の支度をして、保育園に送り、そのまま出勤。職場から直接保育園にお迎え、帰ったらごはん、掃除、お風呂、寝かしつけ、洗濯、次の日のごはんと保育園の準備。
会社にいる時間は私の方が短いですが、帰ってから暇してるわけではないのに、「俺は忙しい、頑張っても誰もほめてくれない、寝たいのに寝れない、つらい、疲れてる」などと言って、休日の朝も10時とかに起きてくるし、昼寝もします。
休日もいつこどもと触れ合うの?って思うぐらいです。
基本的には主人のお給料でやりくりしているので感謝しないといけないのは分かっていますが、私だって誰もほめてくれないし、感謝もされません。
主人と一緒にいるとイライラしてしまい、これからどう接していけばいいのかわかりません。
- 一姫二太郎ママ(9歳, 10歳)
コメント
しまお
お互いに【私ばっかり、私が私が、私の方が】だと、疲れちゃうし成長もしないし、仲が悪くなっていっちゃいますよー!
家族は運命共同体だとおもって、お互いに感謝しあうのが、とってもシンプルだし簡単ですよ!
ご主人も忙しい分、子どもの成長を間近で見ることが出来なくて残念ですよね。
心の余裕が無いと、家族と向き合うのはしんどいと思います。
お互いに疲れたところに愚痴を言いあうのはさらに余裕が無くなっちゃうから、我が家では言わないようにしています。
そのかわり、ちゃんと現在の問題点とか、解決案とか不満は日常の会話のなかにさらっと溶け込ませて伝えるようにしています。
頑張ってくださいねー
るーこ
イライラしますね(>_<)
相手が疲れた、つらいばかりいうと
私だってってなりますよね
一姫二太郎ママさんすごいがんばってますよね!
フルタイムなのにワンオペなんて
本当に頭が下がります💦
私は時短ですが、それでもイライラするときあります!
そんなときはいつも聞いてるグチを聞きません。
家事はほどほど、ある程度諦めて寝ます。
あと、誉めてくれる人に会います!
友達とか実母とか
やっぱり物理的に離れることが大事かなと(^-^;
あと余裕があるときは
自分が先に
いつもお疲れさま
無理してない?休んでね
など、自分が言って欲しいことを
言ってみます。
反応が悪くても「私はちゃんと労った」実績を残して自分を正当化してます(笑)
男なんて忙しいアピールしたいだけですよね!
-
一姫二太郎ママ
お返事遅くなってすみません💦
私も自分に余裕があるときは愚痴とか聞いてますが、イラッとしはじめると愚痴を聞くなんて絶対にしません‼
話をするだけでもイラッとしてしまうので、なるべく顔を会わさないようにしちゃいます💦
ダメですよね~
しかも未だに独身気分が抜けないのか、飲み会も多いし、休日も学生時代の友達に会うとかで家を開けたり、冬場は泊まりでボードに行くことも。- 10月19日
一姫二太郎ママ
ありがとうございます。
頭では分かっているのですが、気持ちがついていかず…