※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
とっとしゃん
子育て・グッズ

四学年・三学年差でお子さんがいる方への質問です。入学式・卒業式や幼稚園イベントの重複について、どう対応されていますか?1歳半の娘がいて、二人目も考えている状況で悩んでいます。

四学年・三学年差でお子さんがいる方に質問です。
三学年差→お子さん二人の入学式・卒業式がかぶってしまうと思うのですが、どう対応してますか?
例えば、お母さんがどっちかの入学式にしか参加できないとかどう対応してるのか知りたいです!
四学年差→上のお子さんの幼稚園入学の年に出産だったと思うのですが、幼稚園イベントは参加されましたか?

今、1歳半の娘がいて二人目も考えたいのですが
三学年差→入学式・卒業式どっちかしか参加できなくなる(;_;)
四学年差→娘の最初の幼稚園イベントには参加したい(;_;)
と考えてしまいます…

コメント

ままり

子どもではないですが、私と妹が3歳差です!
小学校と中学校、とか、中学校とか高校ってなると、入学式や卒業式は別日に設定されてるはずなので、どちらも来てもらいましたよ!
ちなみにわたしは中学校の教員してますが、小学校や高校とは入学式や卒業式など必ず違う日程にするようになっています!

• とっとしゃん

とっとしゃん

そうなんですね!それは知りませんでしたΣ(゜Д゜)有益な情報ありがとうございます!

• 10月16日
さとたか

上の子が早生まれなので、4学年差になります!
今年幼稚園入園の時は妊娠8ヶ月。予定日が6月末。
入園式、親子遠足、母親参観は大きいお腹かかえて参加できました。
夏休み挟んで9月の運動会は3ヶ月の次男連れて参加しました‼️
毎月何かしらのイベントはあるのでどの月に出産しても参加できないのもあるかと思います。私は狙って妊娠したわけではないですが、夏休み中に赤ちゃんが1〜2ヶ月の時期でよかったな。と思いました。

• とっとしゃん

とっとしゃん

確かに夏休み中に下の子の大変な時期が終わると上の子のイベントに参加できますよね!でも、大きいお腹でのイベント参加も大変でしたね(>_<)

• 10月16日
  • さとたか

さとたか

今思うと遠足は大変でした(^_^;)動物園で、すぐお腹張っちゃって…帰りのバスの時間までベンチに座って時間潰してました。息子には申し訳なかったです。
    幼稚園に慣れてきて、弟誕生で赤ちゃん返り、夏休みで2人面倒みて…と大変でしたけど、何とかやってました(^_^;)

• 10月16日
さらい

四学年さです。
入園式は主人が出ました。
7月に産んだので八月からの行事は出ました。

• とっとしゃん

とっとしゃん

七月に出産されたのにご主人が入園式に出られたってことは、切迫だったんですか?(>_<)

• 10月16日
  • さらい

さらい

重症悪阻と、切迫で長期間入院してました。
    主人がでました。

• 10月17日
sana

子供ではないでく私ですが 兄と弟と3歳差です。重なった時は上の子に母、下の子に父が来ていました。
我が子も学年は3つ違いますが 自分の両親のように対応する予定です。それか年の離れた兄弟にお願いするですかね。

• とっとしゃん

とっとしゃん

そうなんですね!ありがとうございます!

• 10月16日
ゆう

うちは4学年差ですが切迫早産で入院し運動会には見に行けませんでした。
幼稚園によりますが毎月イベントがあるわけではないので予定日によっては参加できますよ!

• とっとしゃん

とっとしゃん

そうですよね、いつ入院になるかわからないですよね(>_<)娘の最初の一年は見たい気持ちでいっぱいなんです(;_;)よいタイミングで産めるといいのですが(>_<)

• 10月16日
大根おろしと茹で潰したものは別物

三学年ですが、周りに聞くと日にちは被らないようになってるので問題ないみたいです。

• とっとしゃん

とっとしゃん

知らない情報でした(*_*)ありがとうございます!

• 10月16日
かな

うちの地域では、入学式も同じ日であっても小学校が午前で、中学は午後からとかですし、卒業式も受験の日程の関係もあり、高校は、三月1~2日で、中学は公立高校の合格発表前の10日頃で、小学校は25日頃で日程は被りませんでした。

• とっとしゃん

とっとしゃん

午前と午後でわかれる場合もあるんですね!知りませんでしたΣ(゜Д゜)

• 10月16日
じばっかり

ママ友で幼稚園の入園式と小学校の入学式がかぶってる人がいました😅

上の子をお母さんがついて、下の子の方へお父さんが行ったと聞きましたが不便だよーとのことでした💦
私立幼稚園だと離れた小学校に行くこともあるでしょうから気をつけた方がいいかもしれませんね💦

• とっとしゃん

とっとしゃん

やっぱりかぶることもあるんですね😰
    情報ありがとうございます!

• 10月16日