※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
サリー
子育て・グッズ

5ヶ月から離乳食スタートできますが、タイミングが気になる。二人目の子供で重い腰が上がらず、離乳食教室にも行ったことがある。他の方はいつ始めたかな。

7日で生後5ヶ月になりました!
5ヶ月から離乳食スタートできます…ですが、5ヶ月になってすぐ始めるものなのか…
もうちょっといいかぁーと思っている間に、6ヶ月になりそうで…( ̄▽ ̄;)

上の子のときははりきってしていたが、二人目ともなるとなかなか重い腰が上がらない…ごめんよ、次男…
上の子の時にはいかなかった離乳食教室にも行ってみたのだが…

みなさんはどのタイミングで始められたのかなぁ~

コメント

さらい

6ヶ月すぎてからやりました。
めんどくさくてつい、、

• サリー

サリー

焦らなくてもいいかなぁ~と思っちゃいました!w

• 10月10日
ふみころん

5ヶ月に入った日に、下の歯が生えてきてるのに気付き、
よだれも多いし、食べ物に興味があるので、仕方なく←
始めました😅

食べる準備万端な息子の体。
思った通り、よく食べてくれます✨

• サリー

サリー

歯が生えてきてたんですね!
    確かに、うちの子もよだれダァーダァーで食べ物見つめてます!
    始めようかなぁ~

きっと食べたいんだろうなぁ~

上の子が食に関して興味がないので、次男は食べたくれることを願います!

• 10月10日
みやんびー

まさに今同じです~😅
離乳食教室も行ったのですが、参加してた人も始めてるのが15人中1人で、6ヶ月半からしようと思うとかいってる方もいたので、5ヶ月からじゃなくてもいいかーってところです💦💦
なので6ヶ月からにしようと思ってます😊

• サリー

サリー

同じですねぇ~
    焦らなくても、いいかなぁー
    一度あげると、止めずに進めた方がいいので、一歩踏み出す勇気が…w

• 10月10日
AYM

わたしもまさにいま同じ感じです。

初めての育児ということもあり、ネットで離乳食のこと調べると、始めたら毎日続けなきゃいけないと思うとまだいいかなあーって思っちゃいます。

まだ起きる時間とかも正確に定まってもいないし、そこから見直さないといけないのかなと思っています。

りおま

5ヶ月半の時に旅行の予定があったので、旅行後から始めました😄
早くから私たちの食事をじーっと見る、よだれダラダラ…と興味がありそうで、ちょっとかわいそうでした😅

• サリー

サリー

よだれダラダラはやっぱり食べたい証拠ですよねぇ~
    少しずつやってみようかなぁ~

• 10月10日
コジロー

今5ヶ月半で、今日まさにスタートしました!!!
もう少し後でも良いと思ってたんですけど、離乳食教室で秋は美味しい食べ物が多くてこの時期から離乳食をスタートできる赤ちゃんは幸せですね〜なんて言葉を聞いてしまって…
まぁ食べなかったらもう少し後にしようと思ってましたが、しっかり食べてくれました⭐︎
季節が違ったらきっと6ヶ月過ぎのスタートだった気がします 笑

• サリー

サリー

今日、スタートだったのですね!
    確かに、食欲の秋というだけあり美味しいものたくさんありますよね~
    そんな話を聞いたら、やっぱり始めようかなぁ~と思ってしまいます!

• 10月10日
rai

わたしも同じ悩みですー💦
9日に5ヶ月突入しました🙌
とりあえず出かける予定が今月末にあるので、それ終わってからにしようかなと思っています😌
離乳食スタートのサインがまだあまりよくわかっていなくて、始めていいのかも微妙なんですよね💦
難しいですね😌

• サリー

サリー

同じ方がおられて、ホッと一安心!
    始めるタイミング難しいですよね~(゜ロ゜;💦
    スタートすると終われないとなると、一歩踏み出す勇気が…( ̄▽ ̄;)
    いずれはしないといけないんですけどね~

• 10月11日
こは♡ゆう

8日で5か月になりましたー!
でも、みなさんと同じく始めるタイミングが分からなくて(ということを言い訳に…)まだ離乳食スタートしてません💦

よだれの量は増えてきたけど、食べ物見てダラダラ…というわけでもなく。。
今週、離乳食の話を聞きに行くのでそれから考えてもいーやーって思ってます(´ε`;)

• サリー

サリー

離乳食の話を聞かれてからでも大丈夫そうですね!
    私も聞いたものの、一歩踏み出す勇気か…( ̄▽ ̄;)

みなさんも頑張っておられると思い、始めていこうかなぁ~

• 10月11日
かぴ

よだれダラダラ〜だったので、5ヶ月になって張り切ってスタートしたら、すんごい不味い香りして、舌で押し出して…
それでも1週間は頑張ったんですけど、舌で押し出しが続くので、離乳食中断しました。
上の子はすんなり食べてくれたので、心折れて…
6ヶ月近くに再開する予定です(^_^;)

• サリー

サリー

よだれダラダラでも食べないこともあるんですね~(゜ロ゜;💦
    よだれダラダラは食べたいサインとばかり思っていました!
    始めてみてダメなときはのんびり付き合っていくしかないですね~

• 10月11日
ちこり

分かります!一人目ははりきって5ヶ月からスタートしたのに、二人目は6ヶ月からでいっか〜とだらだら(笑)
もうあと数日で6ヶ月なんで今日からやっとはじめます(笑)

saku

21日で6ヶ月なのですが、昨日から始めました~!みんな思うことは一緒なんですね😃5ヶ月入ってからいつにしようかとずっと考えてたら近くのママさんに6ヶ月近くなってから始めた方がアレルギーが出にくいらしいって保健師さんから聞いたって言うのを教えてもらって遅めにしました(笑)