※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぴょ
妊娠・出産

張りが頻繁で自宅安静中。医師の指示待ち。頸管長に不安。安静を続けるべきか悩み中。頻繁の基準が分からず困惑。里帰り先の先生との方針に違いあり。

張りが頻繁で切迫早産になり、自宅から通っていたクリニックの先生から実家で自宅安静を言い渡されました。現在まだ4日目。

ウテメリン飲んでいて張りは1時間に4回くらいです(弱程度の張りがよくわからなくなってきました。定期的、というよりも寝返り毎、中程度の張りがある感じです。)
夜は特に頻繁で張りも強く、痛みもあるので、おととい里帰り先の総合病院にかかりました。休日対応で、まだ里帰りのための受診はしていなかったので担当医はいません。

休日対応の先生は「まぁ張り以外問題ないし、また頻繁だったら来て」という感じでした。(なんなら出血とかあってからにしてと言った雰囲気でした)

かかりつけ医→2週間後張りの頻度かわっていなければ入院

里帰り先の先生→頸管長ほかに影響あれば入院(張りだけでは様子見)

といった方針です。

とり急ぎ、張りはまったく減ってないのですがこのまま安静を守っていればいいのかな。。その間に頸管短くなったりしてしまわないか不安です。

頸管長はかかりつけに行った一週間前は42㍉、おととい総合病院では38ミリでした。
これは計り方の違いでしょうか。

自宅安静あと2週間くらい。こちらでなにかあれば総合病院の方にかかります。

「また頻繁だったら来てください」の頻繁がわからなくて困っています。

コメント

Rmam

私は切迫早産で頸管長も短くなったりで
入院してました。

張りは家ではあったけど入院してから
ずっとベッドだったのでモニター
付けても張らなくて、自分では
張ってると思っても張ってないと言われて
よくわからなかったです。

頸管長はたった1日で長さ変わったり
してました。

お腹の張りは、赤ちゃんが動いてるだけの
張りもあるし、自分が動いたり
寝返りすれば赤ちゃんも自然と動くので
張りがわからないときは横になって
片足立てて下腹部を触ってみて
柔らかければ張りではないと
助産師さんに教えてもらいました。

張ってるとその方法で確認しても
石みたいに固くてお腹を指で
押せません。

• ぴょ

ぴょ

コメントありがとうございます。

夜中のMAXの張りや立ったとき、寝返り打ったときの張りはわかるんですが、受診時に張り気味くらいだと張ってるねと言われたり、張ってないと言われたりいろいろでわからなくなってしまいました💦💦

最近は強度の張りが多いので、頸管への影響が怖くて。。
    頸管長はくっつくというか(くっつかないらしいですが)長くなることもありましたか?

張りの見方わかりやすいです。ありがとうございます!
    強度の張りは皮の中にバレーボールとか入ってるみたいで全く押せませんが、中程度だと押せる場所もあるって感じでしょうか。柔らかくはないです。。。

• 10月10日
  • Rmam

Rmam

私も張りと頸管長、常に不安でした。

張りも今は大丈夫って自分では
    思っても検診ではちょっと張ってるの
    わかる?って言われてたので
    張りって何?って最終的にわからなく
    なりました💦💦

頸管長はたった1日で長くなったり短く
    なったりしてましたよ!
    短い方は3㎝もないって聞いたので
    深く考えすぎないようにしてました💦

陣痛待ちになって張りがなんなのか
    ようやくわかってきましたが
    恥骨から違和感出て来て
    血圧測るときみたいにジワジワ
    締め付けが強くなってくる感じです。
    お腹の内側に向けてグーって
    固くなってきます。

押せる場所がある程度なら
    胎動の張りかなって思いますが💦
    胎動激しいとか激しくて痛いとか
    ありますか?💦
    赤ちゃん毎日、成長してるので今後
    赤ちゃんが動くと痛くてグーって
    力入ったりして張り?って
    思うこと出てきますよ💦

• 10月10日
  • ぴょ

ぴょ

夜すっごく張ってて病院行ってもたまたま治まって張っていなかったり、「あー治まってきちゃったから張ってないよって言われるかも」と思ってたら張ってると言われたり、中までの張りはよくわからないんです😢💨

頸管はくっつきはしないというので、軽くくっついたり離れたりして長さ変わるんですかね。。42ミリから38ミリって誤差なのかな。。誤差ならいいんですが、短くなっているならスピードが早いなと💦💦

胎動は激しくて最近はぐるんぐるんしています。確かに弱~中くらいの張りが出ます。それはあんまり気にしなくても大丈夫ってことでしょうか。

強い張りはほんとになるほど血圧の測定みたいですね、グワァーっとそしてカッチカチです。もう立って動いてないので比べられませんが、寝ていると同じ姿勢になるのでこの強い張りもよく?(1日に10回くらい)なります。
    こわいです😢

• 10月10日
  • Rmam

Rmam

張りも頸管長もまだ中期だと不安ですよね😖💦
    私、神経質な性格なので一度、不安を感じてしまうと、ずーっと考えてしまいます💦💦

入院して、張ってる!と思ってナースコールしてモニターしても全然張ってなかったりって状態ばかりで最終的に張りがわからずって感じでした。

頸管長は赤ちゃんの胎動も激しくなるので誤差とゆーか、そこまで心配しすぎる短さじゃないですよ💦💦
    私もそのくらいの長さで大丈夫って言われてきたので💦💦
    たった1日とかで20ミリとかになれば心配ですがそこまでいってないし、診察してその短さなら病院から強制的に入院を進めてくると思います。

弱い張り、中間の張りは赤ちゃんの胎動ではないかな?って思いますが素人判断だし直接私が感じる訳ではないのでご本人しかわからないですが💦💦
    胎動でも張りはありますよ😊

強い張りはまだ時期的にあると不安ですが、寝返りしたり、休んでるところに急に動いたりすれば張りはありますよ。

私も同じように、かなり敏感になって神経質になりすぎてましたが、外出や家事を控えたり、散歩はしないようにしたり。
    安静に過ごすようにしてました。
    張りにも敏感になりすぎると少しのカチカチ感でも不安になってしまうので痛みもなくカチカチなのは精神的だったり胎動なんだっておおらかに居る方が落ち着きますよ😌💦💦

周りに張りを理解してもらえないってツラいしストレスになるけど出血や破水がないなら大丈夫です!って信じましょう。
    胎動があるのは赤ちゃんが元気な証拠です。

あと張りがある人は寝るとき仰向けは張りやすいって病院で言われました💦

• 10月10日
  • ぴょ

ぴょ

何度も質問しちゃって😭💦いつもご丁寧にありがとうございます💦
    遅くなっちゃってごめんなさい💦

心配性すぎて、毎日図ってもらえるわけではないので、不安でナーバスになってしまいました😢夜も眠れないほど張って痛い時と、張ってるけど寝れる時もあるのに気になりすぎて眠れず。。
    でも昨晩はRmanさんのコメントのおかげでいつもより眠ることができました😢✨✨目があくときにはいつもバリバリ張っていましたが😅

ほんと気にしすぎはよくないので、「(赤ちゃんが)過ごしやすいようにするねー」って感じでおおらかにいたいと思います。
    仕事が精神的にきつかったのですが、今日やっと「あー、仕事行かなくていいんだぁ」とほっとしました😂少し余裕が出てきたかも。。

横向きでずっといると固くなっちゃうので、左、仰向け、右みたいによく動いちゃいます💦横で張ったら仰向けみたいな。抱き枕をどうしてもなんかうまくいかないです💨💨

• 10月11日
  • Rmam

Rmam

私こそ、ちゃんとお答えできてるか…
    参考になるかわかりませんが💦💦
    私なりの回答ですみません💦💦

痛みや張りはあっても眠れるなら陣痛では
    ないし、精神的に不安で寝れなくても
    仕事に行かなくていい状態なら、昼間
    寝れる時に寝よう!って軽い気持ちで居ると
    私は寝れました😅(笑)

後期になると今度は圧迫もプラスされるので
    さらに睡眠不足になりました😓
    枕の位置、高くして横向きで寝てますが
    私も上手く睡眠とれず…って感じです。

YouTubeとか無料のアプリで赤ちゃんと
    ママにいい音楽とか聞くとリラックスできて
    睡眠とれたりもしましたよ😃

あとは湯船に浸かって温めたり
    入浴前後に牛乳飲むとぐっすり眠れるって
    ネットで見つけて実践したら効果
    ありました!

腹帯も、もししてなければ腹巻きみたいな
    タイプの物もあるし、これからの時期
    いいと思いますよ😃

• 10月11日
  • ぴょ

ぴょ

コメント遅くなっちゃってすみません😣💦⤵
    とんでもない💦💦いつもいつもRmam さんのコメントに助けられています。本当に親切にありがとうございます😢

気分良くても心配性なんでスマホ見るとどうしても検索魔になってしまって💦💦なるべく見ないようにしてました😭💦

昨晩も2、3回起きて起きたときいつも張っていましたが、痛みは薄かったし、大丈夫だぁと思ったらまた入眠できました。
    多分今仕事に通ってたらすごいストレスだったので、早めにお腹痛いよーってなって良かったなと考えます!あとみなさんのお話だと頸管無事で自宅安静って結構慎重なクリニックだと思うので早め早めの対策だ!と思うようにします☺

YouTubeの音楽とか聞いたりしました!リラックスできますね💡教えていただき、ありがとうございます。

クリニックからは湯船禁止令なんですが(先生は無言でおばあちゃん助産師さんが)、助産師さんのブログとかだと身体を温めることが大事で湯船推奨されているので、そもそも頸管は無事なはずですし。。今度のお風呂の日に入ってみようかなと思います。

腹巻きタイプの腹帯してたんですが、締め付けが苦手って(余計張ってる気になってしまう)言ったら腹巻きでいいって言われたんでふわふわの腹巻きしています。

もう少しお腹大きくなってきたら締めたほうがいいですよね💦
    横向きが張りやすいのは、肉が重力にひっぱられて筋肉も下げられてるのかな?ちょっと試してみます。

ありがとうございます😢

• 10月12日
  • Rmam

Rmam

私も気になると検索魔になってるのでお気持ち、すごくわかります😖💦💦
    私は、今は切迫ではなくて陣痛待ちになったので待ってるんですが何も変化なく早く産んで退院したくてストレスです😖💦💦
    妊娠性高血圧で早めに赤ちゃん取り出すかもって言われて即入院なったのに血圧安定してるので何も処置する必要がなくなったとか😞

妊娠って何が起こるか本当にわからないです💦

張りばかり気にしてると後期になると私みたいにかなりの睡眠不足になると思うので、張りはあると思ってた方が落ち着いて寝られるかもです💦💦

あと湯船禁止はどぉなのかな?って思いました😵💦💦
    破水とか心配な出血があるならシャワーのみで!ってわかりますが、私は毎日お風呂OKでしたよ!
    湯船に浸かることも許可出てました!
    (湯船浸かるなら、妊婦さんが一番浴になるようにした方がいいそうです!💦)
    体は冷やすより温めた方が安産にも繋がるし赤ちゃんにもいいですよ!💦

張りがあるなら腹帯はしてた方がいいです😖💦💦
    お腹も赤ちゃんも安定するので💦💦
    逆に腹帯しないとお腹が重みで下がってきてしまうのでかえって負担になりますよ💦💦
    マジックテープの腹帯もありますが、私は腹巻きタイプのがトイレ行くのに楽でした💦
    締め付けが苦手なら西松屋とかbirthdayにスパッツ素材?みたいな薄い腹巻きタイプの物売ってましたよ😃

私はもぉ正産期に入ってるので腹帯してませんが😅💦💦
    中期はまだまだ大事な時期だし、不安なことも多いので苦しくても赤ちゃんのためと思って腹帯することオススメします💦💦
    そうすれば不安要素、少しは減ると思うので💦💦

あと、お腹が時々痛くなるのも赤ちゃんが大きくなってきて子宮も押されるので多少は痛みあります💦💦
    そこに出血があったり痛みが酷いってなると話は別ですが。

不安が少しでも減っていって体調が安定すること祈ってます😊✨✨
    お仕事しなきゃ!って訳ではないなら、ゆっくり過ごしていれるから大丈夫って思うようにしてみて下さい😊!
    ママが落ち着いてリラックスしてると赤ちゃんすごいたくさん動きますよ👶💓
    血流で不安が伝わっちゃうのかな?💦
    胎動が増えれば張りも増えるけど、赤ちゃんが動いて張るのは元気な証拠!
    私みたいに入院になってしまったらかえってストレス増えてしまうと思うのでリラックスして過ごされてください😊✨

• 10月12日
  • ぴょ

ぴょ

ありがとうございます。
    Rmamさんもういつ産まれてもいいですね❗というか今日みたら40週になってました!今まで入院や安静の毎日、おつかれさまでした😢💨最後に大仕事中の大仕事が待っていますが、きっと今までを乗り越えてきたRmamさんなら大丈夫ですね‼赤ちゃんかわいいだろうなぁ💓早く会いたいですね✨

昨晩、馬鹿なんで目が開いたときにお腹張っていて、その確認でお腹触ったまま寝てしまったら1時間くらいで目が目があいてもちろん張っていてしばらくひきませんでした😱💦気にしすぎのせいで余計悪くなってる💦💦

湯船禁止は多分絶対安静の一貫だと思います。座るから腹圧かかるし?みたいな…でも里帰り先の先生は安静ってあんまり意味ないって言ってました。
    昨日は湯船に飲み会に行く父が先に入ってしまったのでシャワーにしました💦
    お風呂上がりの方がリラックスしてるし、お腹の張りも少ない(弱い)気がします。
    身体を温めることが大事ですもんね!ありがとうございます😢

腹帯やっぱりしてた方がいいんですね💦💦腹巻きタイプの腹帯するようにします!ありがとうございます❗

仕事行かなくていいのがかなり体調に影響してるって思いました。
    眠れないほど緊張してたので、交感神経が活発で目はパッチリお腹パキパキだったんですね。。疲れもとれなかったし。。それでそのまま仕事行ってたんでそりゃ張りとれる分けないですよね。。

最近夜は相変わらず張り気味ですが、Rmamさんのおかげで気持ちが違いますし、眠れます。良かったです。

入院やだなやだなって思いすぎて夢にまで出てきてしまったので、入院もなったらなった時で赤ちゃん守れるし!って思うようにしてなるべく緊張をしないようにしたいと思います💦

気持ちもお腹もガチガチだったのに、いろいろ教えていただいたおかげで段々穏やかな気持ちになって来ました😢💨

Rmamさんのご出産には何も恩返し出来なくて申し訳ないですが、遠くから安産スッポンをお祈りしています。
    赤ちゃんに会えるときが待ち遠しいですがRmamさんも穏やかに過ごせますように。

本当にありがとうございました😢✨✨

• 10月13日
  • Rmam

Rmam

不安な気持ちは母性がそれだけ強いのかな?って思うように自分でも良いように切り替えたら楽になりましたよ😌

命を宿して自分が守らなきゃなんだから気になっちゃうのは当たり前です!
    全然、バカなんかじゃないです!
    私、不安で眠れないときホットミルク1杯
    飲んだりしてリラックスするように
    してました。

湯船に浸かることが気になるなら洗面器に
    お湯入れて足湯にしてもリラックス
    できますよ😊
    あとはカイロで温めてみたり!
    血流良くなると張りも和らぐので😌💦

私はあとは陣痛が来て産むだけなので
    大丈夫です😂!(笑)
    陣痛来なくて今はストレスですが(笑)
    優しいお言葉、こちらこそ、ありがとう
    ございます😢💦

無事に正産期までいくこと、遠くから
    祈ってます😊✨✨
    お互いに安産であるといいですね💓

私なりに回答したので何がぴょんさんに
    合ってるかはわかりませんが、徐々に
    これはリラックス効果あるな!とか
    気にならなくなる日が来ると思います。

赤ちゃんも頑張ってるので肩の力抜ける時
    抜いて!
    仕事もなく、のんびりできるなら寝不足でも
    寝れる時に寝れば大丈夫です!

せっかくのマタニティライフ、体調
    良くなって満喫できますように!!

• 10月13日