※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
こっこ
子育て・グッズ

料理が苦手で子供に食事を作るのが大変。レパートリーが少なく、子供が食べてくれない時は辛い。自分が悪い母親か心配。

現在、三回食ですがレパートリーが全くありません!そしてベビーフードなら嫌がらず最後までパクパクしてくれますが、わたしが作ったおかずだと途中嫌がります。おかずが美味しくないからか軟飯さえも嫌がって泣きます。自分が料理下手なせいで息子も本当はもっとご飯食べたいはずなのに凄く申し訳なりとても辛いです(;_;)
だいたい自分でとった出汁に野菜をたくさん混ぜてとろみをつけて豆腐にかけたりお魚混ぜたものとプラスかぼちゃと野菜を混ぜてポテトサラダ風にかぼちゃサラダとか、ベビーフードのホワイトソースやコーンスープを使って味に変化つけてます。だけど、もうすでに出来上がってるベビーフードが好きみたいです!
だいたい、メインは毎回変えても副菜がかぼちゃサラダ風、さつまいも、じゃがいもでポテトサラダ風が多いです。なぜかというとその野菜だと味をつけなくても食べてくれるし嫌がらずに食べてくれるのでメインが苦手でも副菜につけるとすこし緩和されるからです。毎回同じものだとやはりダメでしょうか❓メインの野菜は色々変えてます。そして、おやきを作って一品付け足したりしてますが、もう本当に料理下手が苦手で自分たちの晩御飯を作るだけでもやっとです。でも、経済的に厳しいのでなかなか惣菜などかえることができず、手作りでなんとか乗り切ってます。私達のご飯はなんとかなりますが子供に食べさせるのを作るのが本当に大変です。野菜は一週間に1、2度たくさん茹でてストックしてます。それにタンパク質も4種類と豆腐も用意してます。それをかえるだけで味付けはマンネリ。トマトソースはトマトと玉ねぎで作ってじゃがいもやタラにかけて食べさしたりしてますが、、、なかなかレパートリーの幅が広がりません。後追いもひどく夜中もキッチンで作ったりした時たまなか起きてわたしがいないと泣くので作るのも今でさえ精一杯です。
わたしのこんな数少ないレパートリーで息子の栄養面も心配だし飽きてるのかなとか、頭が離乳食でいっぱいで毎日辛いです。ストックを解凍してる時もぐずりだしその中で作り終えて泣いて食べてくれない時は本当に心が折れます。息子に申し訳ないです。甘ったれてることを言ってるのが承知ですが、わたしの今のやり方はやっぱりダメな母ですか❓(;_;)なんかもう辛いです

コメント

りじゅん

食べる楽しさがあれば大丈夫ですよ!
気に悩むのも分かります>_<
私も最初は食べてくれなくて、夜中一人で準備してるのが悲しくて。

公園やお友達など、いつもと違う環境で食べさせてみるのはいががですか?
あとはパパにあげてもらうのも!

また好きな果物や野菜はありますか?
うちの子はバナナが大好きなので、最終的に食べてくれれば良いや!であげてました。笑
蒸したカボチャやサツマイモを単品であげるのも良しと考えてみたり。

だんだん大人と同じものを食べるようになると食欲も増えてきて、いまは以前に比べてしっかり食べるようになりました。
今だけの悩みと思い、お子様が食べてくれそうな素材を探してみるのも^ ^

• こっこ

こっこ

コメントありがとうございます!食べてる時もご飯に集中してくれなく椅子の上を立とうとするとことがしょっちゅうです(;_;)好きなのはやっぱり甘いカボチャやさつまいも、りんご、バナナはすきなのでそれは気持ちよく食べてくれますが、あとはあまり興味ないか泣くかベビーフードのホワイトソースに混ぜたら食べてくれます!違う環境で食べさせてみるのもまだしたことないので今度トライしてみようと思います^_^わたしもたくさん食べてもらえる日を夢見て頑張ります!ありがとうございました

• 10月12日
かぼす

私もはりきって手作りして、さ!と思ったら全然食べてくれない時がありました。ほんと、悲しくなりますよね。
せっかく、せっかく…って思いました。でも、食べてくれた時は本当に嬉しくないですか?食べてくれないから落ち込むんじゃなくて、この味付けならどうだぁ!って戦う気持ちの方が楽しいですよ♪今は味付けがマンネリだとか、食べてくれないとか、当然あります。でも食べてくれるものもありますよね?それを多少2日に一回とかでも良いんです!市販のものでも良いんです!ご飯は美味しいんだよ。ということを分からせてからゆっくり味付けを変えた同じ食材。→味付けは同じだけど違う食材。という風に徐々にやっていけば良いと思います。自分を攻めないで下さい。あなたが悪いんじゃない。お子さんも悪いんじゃない!焦らずにお子さんが嫌いなもの、好きなものを見極めながらやってみてはどうですか?

長々と失礼しました。:->

• こっこ

こっこ

コメントありがとうございます!せっかく作ったのにと食器を下げる時は凄く悲しい気分になりイライラします(;_;)同じ野菜を何種類もストックしてますが毎日野菜は同じでも大丈夫なんでしょうか❓味付けや組み合わせは変えていますが離乳食難しすぎます!!好きなものをあげると甘い果物や野菜になってしまいますが食べないよりはましなのですかね(;_;)なかなか思うように行きませんが子供もロボットではないので仕方ないですよね!長い目で見て焦らず頑張りたいと思います!コメントありがとうございました

• 10月12日