生後5ヶ月の娘が寝つきが悪く、夜は23時になってしまい、3時間おきに目が覚める状況。昼寝も短い。お風呂や部屋の環境は整えているが、どうすれば良いか悩んでいます。
生後5ヶ月になったばかりの娘が最近なかなか寝てくれません。これまで、お風呂上がりに授乳して21時頃には寝ていたのですが、最近は寝かせようと部屋を暗くすると泣き始めたり、眠たいのに寝れないといった様子で抱っこしてうとうとしながらも泣いてしまったり。。布団に置くと必ず起きて、それを何度も繰り返しているうちに結局寝るのはいつも23時代。。以前はまとめて朝まで寝ていましたが、最近は3時間おきに目が覚めます。
もともと昼寝もあまりしない子で、多い時は2時間くらいまとめて寝る日もありますが、30分を3回くらいの日が多いです。お風呂は19時くらい、起床は8時です。何を見直せばいいのか。。悩んでいます。
夜は部屋を暗く、朝はカーテンを開けて朝日を浴びる。これもしています。
眠たいのに上手に寝れない様子も見ていてかわいそうですし、睡眠時間が少なすぎると心配です。
色々ご意見いただけると嬉しいです。
よろしくお願いします。
- れなこ(7歳)
コメント
うーさん
最近寒くなってきたので、ついつい厚着させたり布団をぬくぬくにしてたり...はないですか?
暑くて...
あるいは、寒くて...
で寝入りづらいって可能性はどうでしょう?(>_<)
zu
ちょうどそのくらいの時期に、
私も一時期ありました!
ママが見えなくなると日中ぐずったりしますか?
娘はぐずったりするのがはじまってから寝なくなったり泣いたりトイレに行こうと思いベッドから少し動くだけでいきなり起きてギャン泣でした><
そこから一緒に寝るようになりました!
泣いて起きそうになったりするときはわざと咳したらは鼻すすったりわざとくっついたりしたら泣かずに寝ていました。
別々で寝てますか?
いきなり暗いのが嫌ってなる場合もありますよ!
娘もなぜか一時期くらい部屋が嫌みたいで、、、。
昼寝をあまりしない子みたいですが、
まだ五ヶ月なので昼寝はできるだけさせた方がいいですよ!
起きすぎてしまうとねれなくなってしまうので。
娘も昼寝した日に比べたら、夜うまく寝ることができずって日が多いかなと思います!
まとまりない回答ですが、、、><
-
れなこ
遊びに夢中であれば私が見えなくなってもケロッとしています。そうじゃなければ、見えなくなるとぐずります。
寝る時はベビー布団とわたしの布団をくっつけて寝ていますが、最近は寝ないので、私の布団で一緒に寝ることが多いです。
たしかにお昼寝をたくさんした日の方が寝つきはいいです!が、お昼寝も思うようにしてくれなくて悩んでいます。
しばらく添い寝を続けてみます。たくさん教えていただき、ありがとうございます。- 10月8日
はる
もうすぐ6ヶ月になる娘が居ます!
私の娘も5ヶ月になった頃、寝つきが悪くなりました😌
前までは、遅くても22時には寝て、夜中に1度起きるか起きないか..でした。
5ヶ月になる頃には眠そうに目を擦ったりしてるのに、眠いのを我慢してなかなか寝ず..
なので、寝かしつけるのはやめて、眠くなるまでとことん遊ばせてました😅
でも最近は、またお風呂上がりの授乳中に眠るようになって、夜中もぐっすり寝るようになりましたよ🎵
目も見えるようになったり、寝返りや寝返りがえりができるようになって、楽しくて寝たくなかったのかなぁって思ってます 笑
また慣れてきたら、前みたいにすぐに寝てくれるといいですね😃
-
れなこ
同じで少し安心しました。
眠そうに目は擦っているのになかなか寝ません。最近はズリバイができるようになり、すごく楽しそうにしています。
寝かしつけるのをやめようかとも考えましたが、勇気がでず。。(。-_-。)
また寝てくれるようになる事を期待して、気が済むまでお布団の上で一緒に遊んでみます。
ありがとうございます。- 10月8日
みやんびー
私も今同じことで悩んでました(>_<)
同じ5ヶ月の子がいますが、前までは寝てくれたのに夜中は2~3時間起きで昼寝はしても30分や1時間で、夜寝る前は眠いのに寝れないから寝ぐずりがすごくて💦
育児相談で話をしたら、日中に活動しすぎても寝れなくなったり、後は脳が成長してるからってのもあるよって言われました
後は思い切って目を1度覚まさせて遊んで寝かしつけをした方がいいよなどアドバイスをもらってお昼寝をさせるようにして試してます😢
お互いに頑張りましょう(>_<)
-
れなこ
やはりそういう時期なのでしょうか。。うちも全く同じです!
5ヶ月になったし生活リズムつけなきゃと焦ってしまい、思い切って遊ばせる勇気が出ませんでした。
成長の証ですよね✨コメントありがとうございます。お互い頑張りましょう!- 10月8日
smz
うちの子も5ヶ月過ぎてから昼寝が寝付けなかったり、夜の寝かしつけに時間がかかるようになりました💦
眠そうでぐずるのってかわいそうですよね😥
お風呂の時間を少し早くして早めに布団に連れて行ったらどうでしょうか?
お昼寝が少なめなら、活動も増えているし、疲れ過ぎて興奮して寝付けないのかな?と思いました。
うちの子は昼寝が少ないと18時半に寝ちゃうので…。
-
れなこ
そうなんです。寝ぐずりがかわいそうで😔お風呂の時間も重要ですよね。
活動量が増えて疲れて興奮しているのはなんとなく感じます。
お風呂は7時と決めていましたが、6時くらいに早めてみます。
色々試してみるしかないですよね🙂
ダメなら気長に一緒に遊んでみます😊ありがとうございます!- 10月8日
れなこ
コメントありがとうございます。
今は長袖のボディ肌着1枚をパジャマにしています。布団は春用の薄いもの1枚です。これは眠ってからかけています。暑いのでしょうか。。
うーさん
それならば、暑いのでは無さそうですね。
うーん、寒いって可能性もあるけれど...赤ちゃん体温高いし、その具合が丁度いい気もしますね。
うちの子も、生後2ヶ月頃から朝までぐっすりだったのが、6~8ヶ月頃は夜何度も起きるようになった時期があって。
8ヶ月過ぎたあたりから、また朝までぐっすりになりました。
「知恵がつき出した時期に、ちょっとしたことが刺激になってたのかなぁ」と思っています(^_^;)
れなこ
時期的なもので仕方ないのかな?とも思っていますが、眠たいのに眠れない様子が可哀想で早く寝かせてあげたくて。。
色々一緒に考えてくださってありがとうございます。
きっと日中色んな刺激を受けて、子どもなりに考えたり思い出したりして成長してるんですよね😂
うーさん
そうですよね。
赤ちゃんが喋れたら、何とかしてあげられるのにねぇ...って思いながら、1時間以上、子守唄歌いながらユラユラ抱っこ...してたりしてました。
だいたい決まってきてた生活リズムが急に崩れる時期が何度もありましたが。
『何かしらの成長』が影響していることが多かった気がします。
お母さんがしんどくない限りは、気長に気楽に付き合うので良いと思います☆
れなこ
きっと今だけじゃなく、これからも何かしらありますよね。
早く寝かせないと!と私が気負っているだけなのかもしれません。
気長に気楽にと言っていただき、気持ちが楽になりました。
娘のペースに合わせて付き合っていこうと思います。ありがとうございます!