※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まる
ココロ・悩み

ママ友欲しいですか?いらないですか?今、切実に、ママ友というか、赤ち…

ママ友欲しいですか?いらないですか?今、切実に、ママ友というか、赤ちゃんのことを身近に話せる存在が欲しいのですが、できなくて辛いです。皆さんはどこでママ友できましたか?
2人目生後1ヶ月なので、私が焦ってるのはあると思います。1人目の時は支援センターとか行ったけど、バタバタしてるうちに復職してしまい、結局ママ友作れずに終わりました。1人目の時にも、出会いはありました。でも、マウント取ってくるフレネミーなママさんやマルチ商法ママさん、申し訳ないけど仲良くなれませんでした。フレネミーなママさんには、私が帝王切開での出産だったことをことごとく馬鹿にされて、もう二度と会いたくないし、こんな事ならママ友いらない…とまで思ったほどでした。(なぜ帝王切開になったか根掘り葉掘り聞かれた上で体調管理甘かったのでは?と言われる。私なら痛いの絶対無理です~と言われる。誰だって手術が怖いのは分かるけど、いい歳して面と向かって言う必要あるのかな?と思ってしまった。気持ちの落とし所として、家系的に帝切が多いからかなと話すと「じゃあ私は実母がソウハクだったから、次出産したら私もソウハクになるってこと?」と言われる(そういう意味で言ってないし、あくまで私の帝切に対する気持ちの落とし所の話です。などなど)

先日、1人目が通っている保育園の新学年説明会がありました。年長クラスくらいで仲良しなママ友同士で話してる姿が見られ、羨ましかったです。うちはまだ2歳児クラスですが、その中でも1割の人は交流あるみたいで、お話してて、なんかもう勝手に疎外感を感じて泣きそうでした。(産後メンタル、産後うつもあります)
うちは兄弟なので、女の子ママさんとは仲良くなれないのかな、とか、私が関わりたくないタイプなのかな…とか、自信がなくなりました。

学生時代の友人は皆県外に嫁いでいて、子どももう小学生で皆共働き、年1会えるかどうかです。たまにLINEはするけど、お互いの生活があるから、昔みたいにずっと話してとかは当然できません。
独身の友達とは昔よく一緒に推し活してたけど、今は疎遠になってしまいました。

旦那も仕事が忙しく、持ち帰りで仕事しているので満足に話もできないし、そもそも寡黙なタイプで家庭での会話はほぼ上の子とだけです。
上の子は2歳で可愛いけど、まだまだイヤイヤで話を聞いてくれないことも多いし、稚拙な会話に時々疲れてしまう自分も母親失格だなと悲しくなります。

職場でも方々に気を使いまくってやっと手に入れた産休・育休です。同僚からはマタハラで無視されたり、仕事を取られたりして、復帰してからのことを考えたら憂鬱です。
今、休んでいるうちに、どうにか楽しく過ごしたいのに、それが目的の休みじゃないのに何やってるんだ私と葛藤する気持ちもあります。
でも、どうしようもなく、孤独なんです。

日中は新生児とふたりきり。好きに過ごせるけど、これでいいのかな…と不安が押し寄せてきます。
私がこんな風につまらない人間だから友達ができなくて、このまま子どもたちが大きくなっても私がまわりとうまく関われないせいで嫌な思いをしたらどうしよう、と情けない気持ちでいっぱいです。

自己嫌悪の毎日です。子どもみたいな人間だから、子どもを持つべきじゃなかったのかな、とふと消えてしまいたくなります。
毎朝旦那の弁当作って、上の子と旦那の朝ごはん作って、新生児のお世話して、上の子と旦那が帰ってきて、夕飯作って、お風呂入れて、寝かしつけして、夜中の授乳して…あっという間に一日が過ぎていきます。誰かと話したい、カフェとか行ってみたい。でも、どうしたらいいか分からないです。

ダラダラ書いてしまってすみません。何かご意見やアドバイスなど貰えたら助かります。

コメント

はじめてのママリ🔰

ママ友居ない人なんてたくさんいますし、居たら居たで悩む事たくさんなので
今の生活の中で楽しみや生き甲斐持つ方が有意義だと思います!
赤ちゃん預けてリフレッシュするのも今時当たり前ですし、ちょっと美容院行くだけでも気分変わりますよ!
一時保育や誰でも通園制度、民間の預け先いろいろ使って少しでもリフレッシュしてください!

ママリ

お近くだったらお友達になりたいくらいです😭
産休・育休中孤独ですよね😢
子どもは可愛いけどやっぱり大人と話したいってなりますよね…

支援センター、産院や自治体で開催されているベビーマッサージ、保健師さんへの育児相談、図書館での読み聞かせ会などいろいろ参加してみてその場では話しますがますがなかなかママ友まではできず…子育てイベントみたいなのでこないだ初めて連絡先交換してママ友?ができました!

暖かくなってきましたしこれからいろいろ出会いの機会がきっとあると思います!!
毎日家事育児頑張られてるだけで素敵だと思うので無理せず、あまり自分を責めずお過ごしくださいね🥲✨

はじめてのママリ🔰

年少、年中くらいから子ども同士合う合わないで仲良しな子が固定してくるのでそこからママ友になるのが多いと思いますよ☺️

うちは姉妹ですが、子供が仲良いのが兄弟児の子で、1番そのママと仲良くしてます!!男女も子供が仲良ければ関係ないと思います!!

ママリ

私も2歳児クラスと生後3ヶ月の兄弟です😊

私のクラスも一割くらい仲良くしてる人がいるようですが、その一割の方は、上の子がいるから交流がある感じです!
大きくなってお友達に興味が出てくると遊ぶ約束とかして自然と出来るのかなと気長に待ってますが、育休中は孤独感ありますよね🥲
復職して自分が忙しくなるとあまり思わなかったり...