※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まる
ココロ・悩み

ママ友が欲しいが、過去の経験から不安を感じています。孤独を感じており、どうやって友達を作ればよいか悩んでいます。アドバイスをいただけますか?

ママ友欲しいですか?いらないですか?今、切実に、ママ友というか、赤ちゃんのことを身近に話せる存在が欲しいのですが、できなくて辛いです。皆さんはどこでママ友できましたか?
2人目生後1ヶ月なので、私が焦ってるのはあると思います。1人目の時は支援センターとか行ったけど、バタバタしてるうちに復職してしまい、結局ママ友作れずに終わりました。1人目の時にも、出会いはありました。でも、マウント取ってくるフレネミーなママさんやマルチ商法ママさん、申し訳ないけど仲良くなれませんでした。フレネミーなママさんには、私が帝王切開での出産だったことをことごとく馬鹿にされて、もう二度と会いたくないし、こんな事ならママ友いらない…とまで思ったほどでした。(なぜ帝王切開になったか根掘り葉掘り聞かれた上で体調管理甘かったのでは?と言われる。私なら痛いの絶対無理です~と言われる。誰だって手術が怖いのは分かるけど、いい歳して面と向かって言う必要あるのかな?と思ってしまった。気持ちの落とし所として、家系的に帝切が多いからかなと話すと「じゃあ私は実母がソウハクだったから、次出産したら私もソウハクになるってこと?」と言われる(そういう意味で言ってないし、あくまで私の帝切に対する気持ちの落とし所の話です。などなど)

先日、1人目が通っている保育園の新学年説明会がありました。年長クラスくらいで仲良しなママ友同士で話してる姿が見られ、羨ましかったです。うちはまだ2歳児クラスですが、その中でも1割の人は交流あるみたいで、お話してて、なんかもう勝手に疎外感を感じて泣きそうでした。(産後メンタル、産後うつもあります)
うちは兄弟なので、女の子ママさんとは仲良くなれないのかな、とか、私が関わりたくないタイプなのかな…とか、自信がなくなりました。

学生時代の友人は皆県外に嫁いでいて、子どももう小学生で皆共働き、年1会えるかどうかです。たまにLINEはするけど、お互いの生活があるから、昔みたいにずっと話してとかは当然できません。
独身の友達とは昔よく一緒に推し活してたけど、今は疎遠になってしまいました。

旦那も仕事が忙しく、持ち帰りで仕事しているので満足に話もできないし、そもそも寡黙なタイプで家庭での会話はほぼ上の子とだけです。
上の子は2歳で可愛いけど、まだまだイヤイヤで話を聞いてくれないことも多いし、稚拙な会話に時々疲れてしまう自分も母親失格だなと悲しくなります。

職場でも方々に気を使いまくってやっと手に入れた産休・育休です。同僚からはマタハラで無視されたり、仕事を取られたりして、復帰してからのことを考えたら憂鬱です。
今、休んでいるうちに、どうにか楽しく過ごしたいのに、それが目的の休みじゃないのに何やってるんだ私と葛藤する気持ちもあります。
でも、どうしようもなく、孤独なんです。

日中は新生児とふたりきり。好きに過ごせるけど、これでいいのかな…と不安が押し寄せてきます。
私がこんな風につまらない人間だから友達ができなくて、このまま子どもたちが大きくなっても私がまわりとうまく関われないせいで嫌な思いをしたらどうしよう、と情けない気持ちでいっぱいです。

自己嫌悪の毎日です。子どもみたいな人間だから、子どもを持つべきじゃなかったのかな、とふと消えてしまいたくなります。
毎朝旦那の弁当作って、上の子と旦那の朝ごはん作って、新生児のお世話して、上の子と旦那が帰ってきて、夕飯作って、お風呂入れて、寝かしつけして、夜中の授乳して…あっという間に一日が過ぎていきます。誰かと話したい、カフェとか行ってみたい。でも、どうしたらいいか分からないです。

ダラダラ書いてしまってすみません。何かご意見やアドバイスなど貰えたら助かります。

コメント

はじめてのママリ🔰

ママ友居ない人なんてたくさんいますし、居たら居たで悩む事たくさんなので
今の生活の中で楽しみや生き甲斐持つ方が有意義だと思います!
赤ちゃん預けてリフレッシュするのも今時当たり前ですし、ちょっと美容院行くだけでも気分変わりますよ!
一時保育や誰でも通園制度、民間の預け先いろいろ使って少しでもリフレッシュしてください!

はじめてのママリ🔰

年少、年中くらいから子ども同士合う合わないで仲良しな子が固定してくるのでそこからママ友になるのが多いと思いますよ☺️

うちは姉妹ですが、子供が仲良いのが兄弟児の子で、1番そのママと仲良くしてます!!男女も子供が仲良ければ関係ないと思います!!

ママリ

私も2歳児クラスと生後3ヶ月の兄弟です😊

私のクラスも一割くらい仲良くしてる人がいるようですが、その一割の方は、上の子がいるから交流がある感じです!
大きくなってお友達に興味が出てくると遊ぶ約束とかして自然と出来るのかなと気長に待ってますが、育休中は孤独感ありますよね🥲
復職して自分が忙しくなるとあまり思わなかったり...

ママリ

お住まいの地区の支援センターとかで、同月齢のイベントとかありませんかね?

私は2ヶ月児の会、というものが自治会であって、そこに参加してママ友できました。

上の子がもう少し大きくなると
仲の良い固定のお友達ができるので
そのママともよく話すようにもなるかと思います!

はじめてのママリ🔰

ママ友居ません!
娘は保育園に通ってますが、いないです。
兄弟で通ってる人が多いのでグループが出来ています。
私の勝手な考えですが、働いてるしママ友はいらないかな?と思ってます🤣
誰かに話を聞いて欲しい時もありますが、友達(学生時代)からママ友とのトラブルを聞いたりするとめんどくさそうだなと思ってしまうので💦

はじめてのママリ🔰

ママ友要らない派で、作ってもいないので、うまくアドバイスができるかわからないですが、人間関係には2:6:2の法則というものがあって、努力しようがどうしても2割の人には嫌われてしまうというものです。
なので、去るもの追わず来るもの拒まず精神でいいかな、と思います、
ママ友欲しいなら自分から関わっていくしかないですね💦
園の係や役員してみたり、子どもと仲良いママさんに話しかけてみるなどするしかないのかな、と😌

年長児のママさんもおそらく顔見知りや近くにいる人と話してるだけで、特にプライベートの付き合いもない人がほとんどかな、と思います。
今は桜のシーズンでお花みたりすると癒されますよ☺️

ゆママ

お近くだったらママ友になってほしいくらいです!

私もママ友いません。
幼稚園入ってから子どもが仲良くて、世間話する、誘われたら公園などで遊んだことありますが、気を使って疲れます。
上の子の時はママ友いなくて、少し辛い思いしました。
そもそも子ども自身にそんなに友達がいなかったです。
子どもが仲良くしてたら遊ぼう!って誘ってくれるママならいいのですが、子どもの仲良しな子より自分の友達関係を優先するママだと、
自分の子だけ誘ってもらえなかった等はあります。
口では遊ぼうってライン交換したのに、全く誘われずこちらから空いている日を伝えたのにもかかわらず、
遊ぶことはありませんでした。

今はお子さんが小さいので、ママ友できないだけでまるさんが悪いわけでないと思います。
お子さんがお友達と関わるようになれば、お友達の名前がでてくると思いますので、最初はそのお友達のママに話しかけたりすることが多いですね。

最初に出会った方がそんなのだと
人と関わるの怖くなりますね。
そんな人いるんですね。
絶対いい人もいると思うので、次はいい人に会えますよ⭐️

職場でも辛いご経験されたんですね😭😭😭
今は育休中とのこと。
育休って育児休暇ですけど、育児で大変なお母さんのための休みでもありますよね。
せっかく生まれてきてくれた赤ちゃんのため、2歳のお子さんのため、まずはお母さんがゆっくりして産後の心身の回復しないとですね!!!
産後はホルモンバランスの変化等でメンタル面もきついですが、気にしすぎず、仕事のことは考えないようにしましょう!

いつでもお話し聞きますからね!
一人じゃないです!大丈夫🙆

そんな私も、なぜか最近不眠で
仕事していて知らないおばさんに嫌味言われる夢をみて、目が覚めて
寝られなくなりました😭😭😭
寝れないのが一番つらいですよね😓

まるさん、休めるときに休んでくださいね😊
朝方にすみません🙇

えびせん

上の子の保育園のママ友とは、年中で仲良くなった女の子のママさん達でした。(私が育休中で小学校に入ったから今連絡とってないですが)
男の子とも仲良い子は昨年度バレンタインにあげたら手作りクッキー帰って来ましたよ💖🍪園では1歳児クラスから一緒で、仲良く遊んでたみたいです😊
産後メンタルキツイですね😭旦那さんのフォローが無いのがしんどいですね。
でもまず、十分お母さんしてます!うちなんて朝ごはん夫、お弁当も夫です←
全然子どもが子ども産んでないし、ちゃんとお母さんです😊
まだ1ヶ月だからもう少ししてからで良いけど、人と話したい時は児童館や支援センターとかに行って職員さんと話してました。
休日に夫にお願いして美容院とか、服見に行って店員さんと話したり、話したりじゃないけど映画観たりしてリフレッシュもいいですよ🍀✨

とにかく、まるさんは充分じゅうぶん頑張ってます💖そしてママ友がいないのは子ども関係無いです。子ども同士仲良くなってそこから必要だったら関係作ったら良いと思います😊