※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りん
子育て・グッズ

最近、赤ちゃんが寝るときにミルクを欲しがり、おっぱいだけでは寝付けない悩みがあります。3時間経っていないのに泣き止まない場合、ミルクを足してもいいでしょうか?

ここのところ毎日、夜寝かすときにミルクを飲まないと寝てくれません😭混合なんでお風呂上がりにおっぱいあげてそのまま抱っこして寝かせるようにしてるんですけどちょっとおっぱい吸ったら離して泣き出して困ってます😭😭横抱きで寝かせようとするとギャン泣きするけど縦抱きにしたら泣きやみます😢でも縦抱きでは寝てくれないです😢前の授乳時間から3時間たってないんですが、おっぱいじゃ満足して寝れないんですかね??試しにミルクを足すとそのままスっと寝てくれます😭どなたかわかる方いますか?😱3時間たってないけど何してもなきやまない場合はミルク足しても大丈夫でしょうか??

コメント

怪獣使い

逆にミルク飲んで寝るなら逆算してあげる時間変えます!
哺乳瓶の方がすぐにたくさん飲めるからかな?

• りん

りん

なるほど!!お腹空く時間までにお風呂入れたりしてみますー!!😭
    ありがとうございます!!

• 10月7日
むーたん

お子さんは大きめベビーですか?
大きめちゃんは思ったよりも吸引力も強く足らないと感じやすいらしいですよ!

うちもミルク足さないと寝ませんでした。笑
腹持ちがいいんでしょうね😉
でも寝てくれるなら、ミルクを足してもいいんじゃないですか?
おっぱいはどれだけ飲んでるかわからないから、3時間経たなくてもあげたりしてましたよ😊
4ヶ月なら少しずつ自分で足りない、多すぎる、が分かってくるので、そのうち自分で調整できるようになりますよ💓

• りん

りん

大きめですー!!今で7.7㌔あります!(笑)おっぱいは3時間たてなくてもあげてます!でもミルクは3時間あけないとだめってきいてたんで、、😭足りてるかわからないからはやく分かるようになってほしいです😭!!

• 10月7日
  • むーたん

むーたん

うちも大きめなので、そうかなと思いました😂
    どのくらい足してますか?
    例えばうちの場合ですけど、おっぱい飲んで落ち着かないようならミルク缶の規定量作ってあげて、飲みながらウトウトしたり飲みが悪くなったり口から溢れてくるようならそこでおしまいにします。
    残ったミルクを捨てるのは勿体無いですが、だんだんと赤ちゃんも飲むのが上達しますしナナさんもどのくらい作ればいいんだって言うのがわかってくると思いますよ😆!

3時間、、、てうちも言われ続けてたので悩みましたが、今はこのやり方で息子はよく寝れるようになったし私も楽チンだなって思います👍🏻❤️

• 10月7日
  • りん

りん

1日4、5回で60たしてます!!
    夜中はおっぱいだけで寝てくれます!
    なるほど!!!私もそうしてみようかな、、!!ありがとうございます😭😭!!!めっちゃいいやり方ですね✨✨

• 10月7日
  • むーたん

むーたん

そうなんですね^ ^
    3700で産まれた息子は新生児期からおっぱい(20くらい?)+60飲んでました

• 10月7日
  • むーたん

むーたん

すみません、途中です💦

なのでもう少しあげても大丈夫なのかな?という気はします😊
    一回多めに作って飲ませてみてもいいかもですね♪あくまでもお子さんの様子を見ながらですが😉!

寝入るまでが大変ですよね、、ウチも試行錯誤です😂しっかり寝れるようになるといいですね😂💓

• 10月7日
ゆた

混合育児で育ててました。4か月になり、自分の欲しい量やおっぱいとミルクの違いなど、だんだん分かって来る時期なんだと思います。うちもおっぱいじゃ物足りないー!って感じで寝てくれないことが多かったので、お風呂上がりは、たっぷりミルクをあげて、夜間に起きた際におっぱいで添い乳などをして寝かしつけてました。
ミルク足して大丈夫ですよ!必ず3時間と、縛られて母子共にしんどくなるよりは、赤ちゃんのほしがるタイミングであげてはいかがですか?🙂

• りん

りん

ミルクどれくらい足してましたか??😭私は1日に4、5回で60足してるんですが足りてるか心配で心配で、、。
    私も夜中起きたらおっぱいで寝かしてます!!すぐ寝てくれて助かってます😢
    ミルク足して大丈夫ですかね😭でも今日は2時間しかたってないのにギャン泣きして寝てくれなかったのでミルク足してしまいました😭😭

• 10月7日
  • ゆた

ゆた

搾乳はされたことがありますか?
    おっぱいの出方は人それぞれなので、ミルクの足す量はハッキリこれ!と、言い切れないところもあるのですが、、、
    私は、

• 10月7日
  • ゆた

ゆた

すみません💦途中返信してしまいました。

私は、片方だけの搾乳で60とかしか4.5か月くらいの時に出てなかったので、同じように60くらいを追加で3時間くらいあけながら足してました(^^)

急激な体重増加があったり、成長曲線からはみ出すような状態でなければ、今のミルク量とおっぱい量のバランスは良いのだと思いますよ(^^)

森永乳業で、ミルク量や育児の電話相談とかを利用したりしてました。
    混合育児って、足りてる?足りてない?って、難しいですよね。
    子どもさんが順調に成長していれば、ナナさんの子育ては間違ってないですよ❤️大丈夫です!

• 10月7日
  • りん

りん

私も搾乳したら60くらいでます!ただそれは2ヶ月くらいのときだったので今は搾乳する機会なくてしてないんですが、、😭
    難しいですよねー!!常に足りてるか足りてないか不安です😢電話相談してみようかな😣😣そう言っていただけて嬉しいです!!ありがとうございます*\(^o^)/*

• 10月7日