※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
☆🐵☆
妊娠・出産

1歳半の子供の寝かしつけに1時間2時間かかることは普通ですか?楽に寝かしつける方法が知りたいです。

1歳半頃の子の寝かしつけ どうやってしていて、どのくらい時間かかりますか?

保育園に通っている息子ですが、基本22時就寝 7時半起床です。
大体いつも21時に寝る体制になって、寝かしつけに1時間 日によっては2時間かかることもあります。

保育園の先生に 寝るのが遅い&睡眠時間が足りていない と注意されたのですが、早めに布団に入っても寝室のドアをあけてでていったり おもちゃを持ってきたり、、全然寝てくれません(>_<)

また眠りが浅いのか 隣に誰かが寝ていて起きそうになったときにギューとしたりトントンすればいいのですが、1人で寝かせていると途中で起きてしまうことが多々あり 起きてしまうとまたそこからの寝かしつけがかなり大変😱😱😱
なので大体いつも私が寝かしつけて そのまま一緒に寝る感じになっていて 子どもが寝てからの家事が中々できない為 今よりもっと早く布団に入らないといけないとなると結構きついです🌀

この時期に1時間2時間寝かしつけにかかるのは普通ですか😅?楽に寝かしつけられる方法などあれば教えて頂きたいです🙏

コメント

ちびじんべえ

お昼寝をいっぱいしちゃうと同じ感じです。
なので最近はお昼寝を1時間半までと決めました。
すると30分くらいで寝てくれます。
保育園で午睡を早目に切り上げてください、とお願いできませんか?

• ☆🐵☆

☆🐵☆

回答ありがとうございます!
    なるほど!!!保育園でのお昼寝の時間を調節してもらうというのは全く思い付かなかったです😲💦💦
    保育園では3時間午睡しているようです。よく考えれば『お昼寝よくしてくれて助かります』 って言われて 『夜は早く寝せてください』って無理がありますよね🌀
    相談してみたいと思います\(^-^)/ありがとうございました⭐⭐⭐

• 10月7日
みいみい

わたしは寝る儀式?として、少し遊んで絵本読んで、「これ読んだら寝るよ」っていって電気切ってました。
しばらくはすぐ寝ないかもしれないですが、毎日の儀式で徐々に寝るようになります( ¨̮ )
そしてわたしは一緒に寝て、朝を早起きして洗濯物とかしてました✋
それから子供は21時~6時まで寝てましたよ(o・・o)/ 早寝早起きが子供の脳にもいいみたいです✋

• ☆🐵☆

☆🐵☆

新生児の頃から決まったオルゴールをかけて 暗くしてそれをかけたら寝るって流れにしていて一時期はすぐ寝てくれていたんですけど、1歳すぎてから体力が有り余ってるのか聞き流すコツを覚えてしまったのか寝てくれなくなってしまいました😰
    みいみいさんは何時起床ですか?私は6時半起床で7時半に息子が起きるまでに色々やってるんですけど、6時に子どもが起きるってことはもっと早く起きてますか😱?

• 10月7日
  • みいみい

みいみい

確かに大きくなるにつれて体力余っちゃいますよね(^^; 男の子なら尚更ですかねぇ(´∀`*)
    わたしは妊娠する前は5時起きしてました(^^; 悪阻が辛くなってからは6時に一緒に起きてましたが( ¨̮ )
    21頃一緒に寝てしまうので、早起きもそんなに苦ではなかったです( ¨̮ )
    というか子供寝かしつけてたら、一緒に寝ちゃうタイプで、後からしようっていう考えを辞めちゃいました(笑)

• 10月7日
  • ☆🐵☆

☆🐵☆

保育園の先生から『おうちでもこんなにやんちゃですか?』と確認されるくらいやんちゃなので他の子よりもしかするとハイパーなのかもしれないです😂
    5時起きですか( ; ゜Д゜)元々夜型というのもあって今の6時半でも私的にはかなり早起きな方だけど もっと頑張らないとですね😅💦
    寝かしつけてるとこっちまで眠くなっちゃいますよね(笑)

• 10月7日
はじめてのママリ🔰

確かに寝るのは遅いと思いますが、睡眠時間足りてないんですか⁈💦

うちは20時30分就寝の6時起床なので睡眠時間同じです!足りてないとは思ってなかったのですが…😭

ちなみにうちはゴロゴロしながら絵本を読み、私の膝枕でゴロゴロして頭なでなでしてあげたら寝ます🤗保育園で4時間昼寝した日は全く寝ませんでしたが笑
やはり、午睡の時間をコントロールしてもらうのが手っ取り早いと思います💡

• ☆🐵☆

☆🐵☆

私も寝るのが遅いのは感じてましたがお昼寝も入れて1日の睡眠時間が足りてないとは思ってなかったので そう指摘されて驚きました😅💦💦
    早く寝たら早く起きるから睡眠時間はそう変わらないですよね🌀

絵本読んでと持ってきますが、読み途中でどっかいってしまって 全然大人しくお布団にはいって~とかじゃないから困り者です😖
    でも今日はみなさんのアドバイスの元 お昼寝を1時間半にしたら19時に寝てしまいました😲でもいつ起きるかビクビクです(笑)朝まで寝てくれるといいのですが夜中に起きられると😰💦💦

• 10月7日