ママさんが育休復帰の具体的な日付を相談したいけど、保育園の関係で早めに決めないといけない状況。店長からは4月頭に連絡するよう指示があり、育休の書類提出後に進展がないため電話するべきか悩んでいる。
お仕事されてるママさん育休復帰の具体的な日付っていつ頃相談されましたか?アルバイトでお休みいただいてます。
職場に言いづらくてどうしようかと思ってて💦
最初子供が一歳になる7月に復帰しますと伝えていました。
ですが保育園の関係で4月にお願いします と先日伝えたばかりで、後々保健センターからもらった育児休業証明書というものを見ると何月何日から何日まで と詳しく記入しないといけないようです😓
4月に保育園に入れるなら11月受付開始、12月頭締切なのでもうそろそろ動き始めないとまずいんですが、半年前に具体的に決めたいってなんだか困らせてしまう気がして・・。
店長からは、4月頭だよね?決まったら連絡頂戴との事でした。
ちなみにまだ育休の書類を先月提出してから何もありません💦
電話するべきなんですが、どなたかアドバイスお願いします。
- こばと(7歳)
コメント
なべちむ
4月頭で大丈夫ですかね?入園後に、慣らし保育が2週間から1ヶ月くらいありませんか?うちの市は5月1日までに必ず復帰すると決まっていたので、復帰は5月1日に設定していただきました。
たろうちゃん
よくわからないですが、4月から復帰ということは、多くの方が、4月1日からだと思うのではないでしょうか?
たまに慣らし保育をさせたいため、4月11日?とか4月すぎて復帰される方もいますが。
決まったら連絡ちょうだいと言われてるのなら、こばとさんが決めていいのではないでしょうか?店長さんも保育園のことはわからないでしょうし。
保育園のことは、保健センターの方が詳しいので、相談に行かれたらいいと思います✨
-
こばと
あ、相談に行って4月じゃないと保育園入所が厳しいと言われ育児休業証明書が会社に書いてもらうものでして😭
あ、1日じゃなくてもいいですもんね💡
うまく書けなくてすみません、ありがとうございます。- 10月4日
○pangram○
復帰初日は土曜日で、夫が休みでしたのでその日は産休入る前に決定してお休み入りました。
次の月曜からの勤務は、保育園の説明会終わったあとに連絡して、慣らし保育のスケジュールを職場と共有しました。
慣らし保育後から完全復帰、慣らし保育中は余っていた有給を消化しました。
都合よく書けそうなら四月でも半ば過ぎの方が良いかなと思います。慣らし保育があるので(*^▽^*)
-
こばと
なるほど、ありがとうございます😊
ちゃんと調整しないとまずいですね😓
半ばにできるように話してみます。- 10月5日
こばと
相談に行った時は1週間くらい慣らし保育があると言われました。
なるほど💡 参考になります。
ありがとうございます😊