※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まき
子育て・グッズ

保育園に通う息子が熱を出しているため、保育園への送り迎えについて迷っています。どうしたらいいでしょうか?

9月から8ヶ月の息子を保育園に預けています。
わたしは先週の水曜日から仕事復帰の予定でしたが、子供が朝から39度の熱をだし昨日までお休みをいただいています。
保育園に行き始めてここ1ヶ月風邪の症状が続いており、先週は風邪からくる結膜炎にもなりました。
仕事の上司は子供第一でいいよとは言ってくれていますが忙しいみたいです。わたしが戻ってくるから他の人を移動させたと友達から聞きました。
今朝の体温は37.4℃…もう1日様子を見て休ませるか、今日から保育園へ行かせるか迷っています。みなさんならどうしますか?保育園側は37.5℃ぐらいなら連れてきてねって言っています。保育園に相談したほうがいいですかね?

コメント

保育園行きはじめはどうしても
体調崩しやすいんですよね。

保育園行ってまた熱でてしまう
かもしれませんが呼ばれる覚悟で
預けてみるか仕事が休めるのであれば
もう1日様子見た方がいいかもですね

• まき

まき

ありがとうございます(;o;)

• 10月4日
遥ママ

まずお子さんの食欲と元気はありますか???
熱がギリギリだと迷いますよね💦
食欲と元気があれば大丈夫だと思うので朝先生に『熱がちょっと高めです』って伝えておけば様子を見ててくれますよ😊
うちも上の子はすぐ熱を出したり、喘息になったりで初めの1年は休みまくりでした😭

• まき

まき

食欲と元気はあります。
    熱があってもすごく元気でした。笑
    ありがとうございます(;o;)

• 10月4日
ことなぽん

うちも上の子は8ヶ月から保育園に行きました。5月でした。
私は、預けて3ヶ月後に仕事が見つかりました。(子供が11ヶ月頃、8月~)
仕事してない時はいつでもお迎え行けますが、仕事始まるとなかなかですねぇ。

39℃の熱は1日だけだったんですか?
病院とかは?

39℃の熱以降、熱が出てないなら、37.4℃でも連れていきます。
そして万が一、熱が上がれば職場に連絡もらいます。
私の考えは、保育園から連絡あった方が早退しやすいかなぁと。
それで連絡なければ仕事も1日できますし。
保育園に連絡したら、多分、無理はさせない方が良いと言われそうです。

私も仕事始めて2ヶ月ぐらいは週1ぐらいは熱やらで休んでました。

子供も新しい環境で一生懸命、頑張ってるんだと思います!
ただ、保育園によっては、RSとかインフルとか流行りだしてるので気を付けないとですね!

• まき

まき

はい。1日だけでした。
    病院に通ってまして、先週から結膜炎で昨日登園許可がでました!!

子供も頑張っていますよね。。。
    病院の先生もこれから3月までは大変だよって言われました😭

• 10月4日
  • ことなぽん

ことなぽん

登園許可出たなら、子供さんの様子がいつもと変わらないなら保育園預けて呼び出しあるかもだけど仕事行かれてはどうですか?
    まきさん自身、やっぱり心配と思われるならもう1日様子見てみるか!
    無理して長引くのもいけないし。
    難しいとこですよね。

• 10月4日
みーまま

元気はありますか?

ひとまず熱が37台まで下がって、ぐったりしていなく元気があるのなら連れていきます!

ただ、熱が上がって、お迎えの連絡が入る可能性があるのでその覚悟で!

うちも通い始めの頃は、そうでした!😭
高熱40度が続き、下がったと思ったら酷い咳😱鼻水😱病院へは行っていましたが何週間もずぅーっと風邪引きっぱなしでした😅

悩むと思いますが、
保育園、幼稚園は
熱がなく、元気があれば基本行ってOKです!

同じ立場なら今日は保育園行って仕事に顔出します!職場には状況伝えておきます!

うちの下の息子が今まさにそんなかんじで今日は久々の登園です(*^^*)♡

▸︎▹︎5児まま

保育園行きはじめるとすぐ風邪など引いちゃいますよね…私も去年保育園に子供預けるようになったんですが下の子は1歳前で毎月保育園からお呼び出しされてました😭😭
37.4度なら私はお休みさせ様子みます💦
それか、家出る前にもお一度測ってみてはどうですか??