※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りらっくま
家族・旦那

今週末泊まりに行きたいんだけど、って急に義母からLINE。もっと前もっ…

今週末泊まりに行きたいんだけど、って急に義母からLINE。
もっと前もって言ってほしいし「あんまり長く行くと迷惑だと思うから〜」って前置きつける割りには4泊しようとしてました。
私からするとせいぜい我慢できて2泊なんですが、4泊って普通の人の感覚では短いのでしょうか?
幸いにも主人は私の意見を尊重してくれるので、「4泊分もごはん作るのキツイかな、娘もまだ出かけられる訳じゃないしそんなに居てもすることないよ」と伝えると一言「長い」と義母に送ってくれて、とりあえず今回はなくなりました。
主人がLINEをする前に私も「4泊のうち半分は主人が仕事です」とやんわり乗り気じゃないことを伝えたのですが、
「〇〇(主人)はいなくてもいいよ(笑)」と返ってきました。
この時期娘の授乳も頻回だし、娘が寝ているうちにできるだけ家事を済まして空いた時間で睡眠を取りたいと思っている私に相手をしろと言うことだと思います。
週1で義母に会っている、というような悩みをお持ちの方々からすれば贅沢な悩みかも知れませんが、やはり嫌なものは嫌です。
こんなことを考えてしまう私は意地悪な嫁でしょうか?(T_T)

コメント

意地悪ではないですよ😭それが普通だとおもいます!

まだ1ヶ月ですよね…?まだまだ疲れが溜まってる時だとおもいます💦

実母ならまだしも義母だと気使いますよね、、

私は旦那も私のとこも実家が離れてるので、(飛行機乗らないといけないくらい)そのようなことがないぶん良いです。笑

旦那さまがそうやって言ってくれてるのは助かりますね✨

休めるときにたくさん休んでください☺️

• りらっくま

りらっくま

コメントありがとうございます!
    そう言って頂けて安心しました😭

うちの場合、義実家が新幹線を使って3時間程の中途半端な距離なので「来るなら絶対泊まり!」と義母が言い張っていると以前義父に聞いたことがあり、恐れていました💦(笑)

主人が味方してくれて良かったです✨
    ありがとうございます!

• 10月3日
はーと♡

それはきつすぎますね。ありえないです。全く意地悪ではありませんよ!むしろ義母さんに悪意を感じてしまいます。

孫に会いたいというお気持ちは分かりますが、まだ1ヶ月。寝ていると間に家事を済ませ、睡魔をとるなんて当たり前です‼︎そうでもしないとやってられませんよね。例え、来てくれて家事を全部やってくれるとしても4泊もするなんて無理ですね。精神的に参ってしまいます(´・ω・`)

• りらっくま

りらっくま

そうなんです!孫に会いたい気持ちはすごく分かるんですが、もう少し待って🙏💦という気持ちとガルガルと…って感じです😵
    入院中に泊まりに来た時にキッチン使われてて、帰った時私がイライラしてしまったのもあり家事すらして欲しくないです💔

• 10月3日
ゆう

私からしたらその状況はありえません!😱
泊まって家事をしてくれるならまだしも、義母のご飯まで作らないといけないんですか⁉️
2泊まで許すりらっくまさんはとても優しいですよ!😭
私なら育児や家事などで体調が悪くなりお相手できないとLINEで言います。

• りらっくま

りらっくま

家事してくれるのも、自分のテリトリーが侵されるようでそれはそれでストレスに感じてしまいます💦
    それが連絡が来たのが主人も一緒のグループLINEだったので、体調不良などの嘘は主人に申し訳なくて送れませんでした😭
    結果として主人がバシッと一言で終わらせてくれたんで感謝してます(笑)

• 10月3日
はじめてのママリ🔰

産後まだ1ヶ月ですもんね💦ゆっくりしたいですよー!!!せめて一泊にしてください😅一泊でもお義母さんが泊まりに来たら気使いますし、そんな長い間気が張るのは産後なのによくないですよね!!!!
ただただ、孫をみたいだけなんでしょうね。うちの同居してる義母も孫が可愛いんだろうけどわたしが構われたくないので、色々阻止してます笑 自分ながら悪い嫁だなあとは思いますが、嫌なものは嫌なので✨特に息子ラブのわたしには嫌で嫌で仕方ありません😅

• りらっくま

りらっくま

私もガルガルしてるのか、みーさんのように上手に色々阻止したいです😆(笑)
    でも同居じゃないだけ私はだいぶマシなんでしょうね💦
    妊娠中とのことで、お身体お大事にしてくださいね💕

• 10月3日
くー

ママリでお姑さん関係の話を聞くときは、そこまで邪険にしなくても…と感じてしまうこともあるのですが、りらっくまさんのケースは本当にありえないと思いました😅
4泊は無理ですね…。
1泊でも生後1ヶ月なのに非常識だな、と思うのに…💦
全く気にしなくていいと思いますよ!

• りらっくま

りらっくま

否定的なご意見があるかと思ったのですが、皆さんのおかげで気持ちがすごく楽になりました😵✨
    やはり生後1ヶ月で4泊は普通じゃないですよね💔

• 10月3日
あんず

まだ産後1ヶ月じゃ旦那さんと子供以外には会いたくもないくらいですよー!
気を使うのも嫌だし…普通なら里帰りして家事も何もせずのんびりしててもいいくらいです😫💭
そんな状態のお家にお泊まりにきてましてやお客様気分でご馳走してもらおうだなんて図々しいですよ!
まだ産後1ヶ月で身体も辛いと伝えてしまってもいいのかなと思います✊🏻

• りらっくま

りらっくま

来たら来たで、娘に色々買ってくれたりというメリットはあるんですが、私の心労が大きいです😭
    義母がお客様気分という訳ではないのですが、私が一方的にキッチン使われるのが嫌で、そうなると自分で全部やるしかなくて(T_T)🌀

• 10月3日
りすぐみ

義理の母は車で10分です!
だからよく会うけど
長く一緒にいても1日で終わりだし
4日もずーっといること考えたら義理の母とは仲良しだけど考えただけでやっぱり疲れます!笑
しかも生まれてまもないのに😅
旦那さん頼って断ってもらいましょ!

• りらっくま

りらっくま

日帰りと泊まりだと気持ち的にもかなり違いますよね💦
    もう少し後なら娘も一緒にお出かけできるのに、今だと家の中でずっと義母といなきゃいけないってのもツライです😱😱

• 10月3日

シンプルに4泊は長いです!
泊まりにもきて欲しくないくらいです

• りらっくま

りらっくま

まさにその通りなんです!
    そのままLINE返信したかったです😂

• 10月3日

何しに来るんですか❔生後1ヶ月の頃なんて睡眠不足で暇さえあれば寝てたい時期でしたが…正直邪魔😒

すみません😅今絶賛ガルガル期中でして😅

• りらっくま

りらっくま

ほんとそうですよね😵
    ただただ孫を可愛がりたいだけに来るんでしょうね…💭
    私もガルガル期なので義母とずっと仲が良かったことが今仇となってる気がします💦

• 10月3日
はな

1ヶ月て正直旦那のご飯すら作りたくない時なのに💧孫に会いたい病でしょうね。新婚の時義母が4泊した時は3日目の夜あたりイヤすぎて号泣しましたw