※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
タルト
ココロ・悩み

精神科通院中で仕事を辞め、薬の量が増えている状況で、強制的に寝ることで治るのか不安。薬の量が多い方が早く治るかもしれないが、薬をやめられなくなるのが怖い。早く仕事に復帰しないと生活が厳しいが、心が休まらない状況で不安。

精神科に通ってます
仕事をやめて休養ストレスを減らすことを先生に言われました。
仕事は辞めました。
仕事中は睡魔が困ると最低限の薬で
辞めたら、一日眠くても問題ないよね?!と言われて
薬の量が2倍?!3倍に?!
に増えました
とにかく強制的に寝てたら治るのでしょうか??
寝てると腰や頭も痛くなるし
肩凝り腰痛には動けと言われるし、ぼーっとしてると。
家事もはかどらない
先生は今は休むときと言われて
少ない薬でだらだら続くより
量は多くても早く治るならと思うのですが
薬がやめられなくなるのも恐いです
そんな長く服用するつもりないけど
いつかは飲まなくて済む日が来ますかね??
先生に聞いても今はそれを考える時期ではないといわれてます
不安です
早く仕事にも復帰しないと生活なりたたないので
心は中々休まりそうにもないですね
本当に何の心配もなく。か時育児もしなくてもよくて
寝てるだけで良いなら良いのですがね
女は大変ですね
精神科の薬はどれくらい飲みましたか?
離脱に苦労しましたか?
今はみんざいないとねむれてません

コメント

ごろー

病名は、何と診断されているのですか?
逸れにもよるかと感じます😃

• タルト

タルト

ありがとうございます
    うつみたいです

• 10月2日
  • ごろー

ごろー

私も、軽い鬱と診断され、治療に納得がいかず病院を変えました。
    その後は、治療にも内服にも納得し、この夏から自分の意志で、内服しながらの職場復帰しました。
    仕事してるほうが調子も良い気がします。
    精神科は、ゴールといいか、長く付き合っていく感じになるのですかね☺️
    お互いに頑張りましょう🌸

• 10月2日
  • タルト

タルト

ありがとうございます
    他によさげな先生もいないし
    とりあえず言うこと聞いてみて様子見て考えたいと思います

• 10月2日
あーたん

わたしはパニック障害で7年苦しみました。途中投薬やめたり通院やめたりしましたが、トータル4年は服薬してました。
薬は急に量増やしたりすると副作用とかがあるみたいなので少しずつ増やすべき薬増やしてもらってました。
お薬は相性だと先生に言われたので私はたくさんのお薬試して飲んでました!
パニック障害意外にも病気を併発してたので多い時は7種類飲んでた時もありました。
離脱する時は急に辞めると本当につらいので先生が少しずつ薬の量、種類減らして飲まなくしました!

• タルト

タルト

ありがとうございます
    しばらくは頑張った方が良さそうですね

• 10月2日
しっぽ

精神科に通ってますが、薬の量は酷かった時の半分以外になりました。

医者の前で『眠れない』『頭が重い』『イライラや不安がおさまらない』など感じてる事を細かいことも含めて全て伝えてませんか?
そうすると医者によってはそれぞれの原因になっている事を治そうとする薬を処方します。だから、結果的に薬が増えます。

私は医者からいつも『今、何に1番困ってますか?』って聞かれ、困ってる事を解決してくれる薬を処方されました。
次の通院の時は『この間言ってた困ってる事はどうなりましたか?他にありますか?』こうやって順番に心の中で起きてたことを整理していきました。

ですので、次に通院する際は『前に比べて良い方向に少しでも変わったと思う事』を伝えた方が良いと思いますよ(^-^)

• タルト

タルト

ありがとうございます
    確かに眠れない悪夢見る疲れ取れないというとみんざいがどっとふえました
    起きれるのか心配ですね

• 10月2日
  • しっぽ

しっぽ

そしたらまずは『その薬の量でぐっすり眠れたか』を報告したら良いと思いますよ!
    眠れたら眠れたで良いんです!
    ぐっすり眠れると昼間に考える事が増えて、次の悩みが出てきます。
    その悩みを医師に伝える、薬貰う…みたいな流れです。

睡眠薬は一時期は起きたらふらつく位に処方されました。
    ですが、ある程度寝れる日々が続くと体力が出てきて『こんな量の睡眠薬は私には必要なくなってきたから減らしたい』って思うようになれましたよ!(^-^)

• 10月2日
mtomatod

イチゴタルトさんですか?