デキ婚の後輩夫婦との関係に悩んでいます。後輩が妊娠していることで気まずく感じ、妊活中の自分たちに対する言動が苦しいと感じています。どう接すればいいでしょうか?
いつもお世話になっております。
悩みなんですが、デキ婚の後輩との付き合い方が分からなくなりました。
私たち夫婦と後輩の夫婦はともに知り合いで一緒にご飯にいく仲でしたが、後輩のデキ婚を期に私的に気まずくなりました。私が避けてしまっているのが原因でもありますが…。避けるのにも理由があります。私たち夫婦はなかなか子供に恵まれず妊活をしているにも関わらず、結婚してから2年経過してしまいました。それを知っているにも関わらず、自分の体調、旦那の愚痴を話してきます。妊娠して体調が悪のは可哀想だし、大変だなとは思いますが、それすら私は羨ましいと思ってしまっています。私が悪いんでしょうね…。後輩の旦那が言ったうちの旦那が嫌がることも、私に話してくるので旦那には伝わります。
私が言わなきゃよかったのかもしれませんが、旦那も後輩の旦那には呆れてしまっているみたいです。私的には職場が一緒なのでだんだん大きくなるお腹を毎日見て過ごすのが辛いですが、無視することも出来ないです。どう接したらよいのでしょうか。皆さんならどうしますか?教えていただければと思います。
- たにゃー
コメント
okana*
たにゃーさんが気まずいと感じるならば、無理に付き合う必要はないと思います😣💧
職場が一緒ということなので、適度に距離を取って接すれば良いと思います😌
みみみ
私自身デキ婚なので、たにゃーさんや世の中の不妊治療に励んでいる妊活中の方の気持ちは分かりませんし、妊活中の方からしたら分かってたまるか!って感じですよね。
ただ、私が妊娠発覚して、結婚にいたり、妊婦生活をしている中で1番気を遣ったのが、バイト先にいる、結婚生活が長くてお子さんがいらっしゃらない先輩主婦さんでした。妊活中なのか、子供を必要としていないのかなんて、ただでさえデリケートな話なのに妊娠してる私には聞けなかったので、すごく気を遣って、聞かれるまでは答えないようにしてました。なので、たにゃーさんの後輩の方が妊活中と知っているのにその態度というのは論外で人間性を疑いますし、たとえ知らなかったとしても、配慮が足らないなあと思いました。
-
たにゃー
回答ありがとうございます。
デキ婚が悪いなんて思ってはいません!妊娠することはとても素晴らしいことなので!それはご理解ください…。
妊娠の報告を受けたときはおめでとうと伝えることが出来たのでそこまではよかったんですが、そこから私にとっては地獄みたいでした…。
デキ婚なので、職場に隠していたこともあり、私にしか話せないだろうし、妊婦にストレスはよくないと思っていたので話を聞いていました。ただ職場の人にデキ婚が分かられてしまった今、いつ気付いてくれるのか待っていましたが、何を話しても妊娠の経過、お腹が張ってて…とかそういう話にしかなりません。
これに関しては私が勝手に思ってるだけかもしれません。
でも私が距離を置くことで、後輩夫婦や周りからただのヒガミじゃないかと言われそうで怖いです。
これも、私のワガママなんですよね…。- 10月1日
わー
気持ちは分からなくはないですが、妊娠は順番だと思います。
そして妊娠は伝染するとも言うではないですか?
まずは妊娠したことを一緒に喜んであげてみてはどうですか?
きっと今の自分も嫌になっているんではないですか?
焦らず、妊娠を待ってみるのはどーでしょうか?
-
たにゃー
報告を受けたときは笑って言えたかはわかりませんが、おめでとう!よかったね!と伝えてあります。
話したそうにしてしているときは話を聞いてます。ストレスはよくないと思うので。ただ話していいことと悪いことがあると思うんです。それは私がただ思っているだけだと思いますが…。
デキ婚が悪いとは言いません。
ただ順番という面でみるのであればその順番は間違っているのではないかと思います。
焦らずとも言っていられない年齢に旦那もなってきているため、正直焦っています。自分が嫌になっているのもごもっともです。
だからどうしてよいのか分からなくなりました。
回答してくださりほんとにありがとうございます。自分の意識をもぅちょっと変えられるように努力したいと思います。- 9月30日
mamari
私なら一定の距離を置きます。
デキ婚で妊娠しやすい後輩さんは妊活の苦しさなど分からないので、たにゃーさんに悪気もなく話をしてしまうんだと思います。
話をしてきたら、右から左へ💦
心こもってなくても、頑張れ‼︎としか言えないですよね💦
-
たにゃー
間違ったことをしてしまっているのではないかと不安でした…。
悪気がないのかな…と謂うのも分かります。ただ理解してあげられるのはそこまでなんです。
右から左に流しているつもりでも家に帰ればへこみ方がすごいらしく、旦那に連れ出されるようになりました。旦那に感謝です。心がこもってない頑張れしか言えないのもほんとに分かります。後輩には嫌な先輩だって思われてしまっているかもしれません。
それでも流すことと一定の距離を起きたいと思います。
ありがとうございます。- 9月30日
ぴ
仕事での先輩後輩の距離感で
いいと思います!
妊活の事を知ってるのに体調面
とか聞くと辛いですよね😭
私も中々できなかったので
つわりですら羨ましいと思った
こともあります。
私なら適度に距離を置くと思います😭
-
たにゃー
辛すぎて泣きそうになります。
まわりの人からもまだかといわれたりするので…。
やはり距離を置くのは間違っていませんよね?
ありがとうございます。- 9月30日
-
ぴ
そうですよね😭
まだかまだかって言われる言葉
すごく傷つきますよね。
私もそれを言われるのが辛かったので
中々できないんです!とまわりに
言っていました😭
こんなに悩んでるたにゃーさんは
きっとお優しい方だと思います。
辛い時は距離を置いて最低限の
会話でいいと思います!- 9月30日
-
たにゃー
ほんとにそうなんです。
気持ち的に余裕がなくなってしまいトイレに逃げ込む時もあります。
辛すぎますよね…。
私も最近言うようにしています!
ほしいけどできない!と…。
優しいなんてとんでもないです…。
ワガママなんです…。
でも距離は置きたいと思います!
分かっていただけて嬉しかったです。
ありがとうございました!- 9月30日
りつくん
大丈夫ですか??
自分に置き換えたら辛すぎて辛すぎてたまらなくなりました。。
不妊専門の病院へ通ったりもして、焦りや羨ましさ悲しさ理解できます。。
町中を歩く妊婦さんの姿さえ目をそらしていました。
なので、相手の話を聞いている主様がすごく優しくてそれがまた心苦しくなります。
妊娠するにもメンタルが深く関わってきますし、もしできれば、相手の体調の辛さなどを話し聞いてるときに「自分にはそれもうらやましいよ。。。」と辛い表情をわざとしてみてください。良心が痛んで話してこなくなるはずです。それでも無神経に話してきたら堂々と距離置いてみて良いと思います。
周りの人間はきっと、主様に理解を示すはずです。
話さないだけで不妊で悩んでる人って実はいっぱいいます。
-
たにゃー
表情を出すということは考えつきませんでした…。そうですよね…。マタニティーハイになっているんだと自分に言い聞かせて来ましたがなかなか自分からは行動にうつせずにいました。
職場でも悩んでいることを知っている人はいるので、その方たちははむやみに話してきたりしません。理解してくれてる人がちょっとでもいるということを私も忘れてはいけませんね…。
話さないだけで不妊で悩んでる人がいっぱいいる…。心に響きました。- 10月1日
たにゃー
そうですよね…。
そのほうがいいんですよね。どうしていいかわからなくなってしまっていたんです。ありがとうございました。
okana*
人間関係は難しいですよね😣💦
職場が違ければまだ距離は取りやすいんですけどね😢
たにゃーさんがうまくいくように願っています😌✨
たにゃー
ほんとにうまくいきません…。
ありがとうございます!
ほんとに感謝です。