旦那にイライラします。吐き出させて下さい。なにかアドバイスあればお…
旦那にイライラします。。吐き出させて下さい。なにかアドバイスあればお願いします(´◦ω◦`)
もうすぐ3ヶ月になる初めての子育て中です。お互いの実家が少し距離があることから退院後は自宅で過ごしています。旦那はバツイチで双子の子どもの子育て経験があります。なので普通の男性よりは頼りになる、と思っていたのに、全然ダメでした。
私がお風呂に入っている間に息子が起きてしまい、あやしてみたけど泣き止まなかったとイライラして息子を布団にポンと置いて息子はギャン泣き。もうその光景を見てからおちおちと旦那に任せてお風呂になんて入れない。
旦那が抱くと機嫌悪くなるから食器洗いとかは自分がする、と言いつつめんどくさそうな態度をとる。
少し息子の機嫌が悪くなったけど髪乾かす間だけみてて、と言うとあからさまに ケータイゲームしてたのに という態度をとる。
なかなか寝ない息子を2時間かけてやっと寝かしつけたのに、夜中まで釣りして帰ってきたドアの音で息子を起こす。そして謝りもしない。
書き出したら止まりません。
旦那と離婚したいとかじゃないけど、ほんとにイライラします。自分は仕事してる。だから土日は休ませろ、みたいな態度が理解出来ません。私自身育休中です。金銭的に養ってもらってるわけじゃない。私は24時間子どもの世話とお前の世話もしてる。私は母親です。でもあんたも父親だろーが、と思います。2人の子どもじゃないの?息子に全く興味がないとかではないけど息子の機嫌の良いときしか関わらない感じです。旦那は残業とかあるわけではないのにワンオペ育児している気分です。
こんなドロドロとした気持ちで息子と接するのが申し訳なくて涙が出てしまいます。それが息子にも伝わりそうで余計につらいです。息子のことは果てし無く愛おしいです。息子にイライラとかは全くないです。
とても長くなってしまいましたがみなさん、ご主人とは上手くやっていけてますか?
- ひさんちゅ(5歳4ヶ月, 7歳)
コメント
さやか
私の旦那もバツイチで子供もいてますが、未だに、元嫁さん・子供と関わりがあり、付き合った当初は子供がパパって認識するまでと言われたんですが私と結婚して妊娠してから、ゆー事が変わってきて、元嫁との子供にはおじいちゃんもおばあちゃんもいてないらしく、可哀想やけど、こっちはいてるから可哀想にも思わんとなんでも元嫁との子供と比べられます(>_<)
子供と関わるのも気分で関わられもー、嫌でたまりません。
離婚も考えたのですがいつも、もう少し我慢と思ってしまいます(T_T)
🐹
もーーーー本当今まさにそんな感じでおんなじすぎてコメントしちゃいました😭😭😭😭ほんっとイライラしますよね😭😭😭やっと寝たって時に大きな音で起こされたりなんも子供のことわかってない!!って思ったりギャン泣きしたら置いて放置したり本当ムカつきます😭😭
-
ひさんちゅ
コメントありがとうございます!
月齢も2ヶ月で、ほんとおんなじですね。喜んでいいのかわからないけど嬉しいです。自分だけじゃないんだ、って。
なんであんなに無神経なんですかね。でも自分は気遣いが出来てるとか思ってるところが余計にハラタツ!
ギャン泣きした時なんで放置するんですかね〜?母親だってすぐに泣き止ませてあげられないときありますよ。でも抱き方とか声かけとかたくさんたくさん工夫して関わるんですよ。なぜアンタはすぐに諦めて放置するんだよ、って感じですよね。そんなんだから泣き止まないんだよー!!ですね。- 9月30日
ママリ
うちは2歳の娘がいて、いまのとこはうまくいっています!
でもイライラはやはりある時はあります。
イライラするといろんな感情がこみ上げてきて涙が出てしまいます(╥_╥)
食器洗いはしてくれるんですね😌
うちは旦那が家事が苦手なので家事は基本的に私が全部やっています!
育児はしっかり協力してくれていますが、旦那が仕事遅いため子供をふろいれるのがほとんど私で、それは仕方ないからなにも言わないですが、早い時とかはふろにいれてもらったりしています!!でも私から言わないと、子供と入ろうとしないんで、欲を言えば、
私がなにも言わずに子供連れて風呂へいってほしい。です。笑
-
ひさんちゅ
上手くいってるんですね!スゴイ!尊敬です。
ほんと、感情がぶわぁ〜っとこみ上げるときありますよね。
そうですよね、なんでいちいち言わないとやらなきゃいけないことがわかんないのかな?って思いますよね。お風呂なんて毎日のことですしね。よくそんなんで仕事出来るな、オイ!ってたまに思います。。。なのに同じセリフを向こうから言われるのでめちゃ腹たちますー!!!- 9月30日
supica
うちは、旦那も育児にかかわってくれますが、やはり考えが足りないというか
明らかに自分が中心の時はイライラしますね。
わたしは息子中心で生活しているのに、なんでわからないんだろう?
母親と父親の違いだと 諦めた方がいいんだろうなと最近は思ってます
幸い息子はパパも好きなので、みてもらうことはできますが
グズグズしてくると、私にもどってきますね
旦那さんに不満がある方の方がたくさんいるはずです 笑
ひとりじゃありませんよー
いっしょに育児がんばりましょう
ご飯食べる暇もない
お風呂もバタバタ
全然満足に寝られない
自分の時間なんてない
テレビ、ケータイとお友達
一瞬でいいから 1人でゆっくりしたいなんて 思ってしまいます
せっかく授かった息子には申し訳ない気持ちでいっぱいだけど
24時間、付きっきりで何かのお世話なんて したことないですもんね
大変ですよね
旦那にも
時間があるときでいいから
少しは手伝ってほしいし、私にも優しくしてほしい
甘えられるなら、ご実家からお母様に様子をみにきてもらったり
家族、友達にストレスがたまったら話したりできる環境があればよいなぁと
私は双子で、妹にめっちゃ愚痴ってますよー笑
-
supica
間違えて、質問のせちゃいました!
失礼しました
間違いはきにしないでください!- 9月30日
-
ひさんちゅ
母親と父親の違い、、やっぱりそうなんですかね。妊娠中から周りに言われたりネットでも見てきたけどこんなにも違いが出るものなのか、と思いました。割り切れたら楽なんでしょうけど今の私にはまだその心の余裕が無いみたいですー(泣)少しずつ諦めるの頑張ります(笑)
ひとりじゃない って言ってもらえて涙出ちゃいました。ちょっと心が軽くなりました。ありがとうございます。
そういえば、実母が先月3日ほど来てくれた時はほんとにありがたかったです。もちろん母には色々感謝してましたが、旦那と違って息子をこんなに安心して任せられるなんて、って思いました。私がお風呂に入るタイミングで息子がぐずりだしたときも、大丈夫だからゆっくり入っておいで、って言われてお風呂で泣きました(笑)
来週また3日ほど来てくれるので今はそれがとても待ち遠しいです。
愚痴れる相手、必要ですね。わたしも見つけなきゃ!
長くなってしまいました💦スミマセン💦- 9月30日
退会ユーザー
お疲れ様です😌✨
私の旦那は罰2です💡
産前から、あたしより経験あって使えなかったらまじでないよ?とうるさく言ってました🙌笑
生まれる前日までゲームしてて本当に大丈夫か?と思ってましたが、新生児の頃は特に助けられました😳
それから私も慣れていき、旦那はまぁ今はその頃に比べたら全くで、ひさんちゅさんと同じく悩み、最近愚痴を投稿させていただいたんですが😅💧
産後半年ほどは協力って意味ではしてくれた方ですかね💡
過去にそういう経験があるなら生かして欲しいですよね😓
-
ひさんちゅ
新生児期の1番大変な時期に頼りになる旦那様羨ましいです。
私も産前から釘を刺しとけばよかった(涙)
ほんと、なんで経験を生かそうとしてくれないのか。口だけはめっちゃ出してくるのですごい腹立つんですよね〜😓- 9月30日
supica
最近、息子がねるときに、おっぱいたくさん飲みすぎて
夜にむせて ぶわぁぁって吐き戻します
風邪がなおりかけて、痰が絡む咳をしているため
ひっかかって苦しくてでちゃうんだろうとはおもうのですが
自己分析では
⚫げっぷがでにくい、なかなかでない
しばらくがんばってもでないときは、あきらめて寝せてしまう
⚫おっぱい飲み過ぎ
満腹中枢はまだ備わらないのか?
ひたすらのみます
⚫おっぱい離すと 咥えさせるまでひたすらギャン泣き
手がつけられません、いつまでも泣きます
何か吐き戻さない対策ありますかね?
時間図って飲ませて、きりあげようとしても ギャン泣きで 夜は私もへとへとです😵
退会ユーザー
夫は育児に協力的ですが、スマホばっかり見ているときがありイライラした時期がありました。
何かの雑誌で、「男性は言ってもらわないと分からない」と書いてありました。そりゃそうだ、と思い、小さなことでも言うようにしたらイライラも減ってきました。0ではないですけどね。
ご主人、二人の子どもである自覚を持ってもらいたいですね。
-
ひさんちゅ
スマホばっかり、イライラしますね。そんなにゲームが大事かよー!って。。
言ってもらわないとわからない、、旦那が自分で同じこと言ってました。だからやって欲しいこと言ったらイヤな顔されてイヤイヤやらされてるってオーラを出します。。もううちの旦那論外です(泣)指図するみたいになったらいけないと思い、下手に出てお願いしてもイヤな顔されて、なんでこっちが気を使ってお願いしなきゃなんねーんだよー!って思ってます。だからもう極力頼るのやめました(泣)私の心に余裕がないのも原因ですが、、
ほんと、2人の子どもっていう自覚、持って欲しいです。楽しいだけが育児じゃないぞー!- 9月30日
ぶひさん
旦那にイライラしてママリ開いたら
同じ方がいて少し同じだな~って思いました😅💦💦
私の旦那もバツイチ子もちです。
元嫁が養育中ですが、私自身が妊娠したときこの人は子育てをみてきた人だからオムツも変え方分かるだろうし、お風呂の入れ方も分かるだろーって心の中で安心してました……が!!
全然そんな事ないです!!!
オムツ変え?は?変えませんけど。
オムツパンパンや!はよ、変えたってくれ!ってさっき言われました💥
お前横になっとるやろーが!
私はお風呂あがりで髪の毛乾かしてました!
息子は爆睡中だったんですがオムツ変えてそのあとに言われたのが
ちゃんと変えたってな!かぶれるやろ!って……はぁ?ですよね!
もー私も話すと止まりません(笑)
でも、旦那さん食器洗いしてくれるのすごいですよ!
態度は嫌々かもしれませんが…
ウチは本当なんもしませんから…
嫌々してるのを見るのも苦ですがね(´・ω・`; )
ここでいっぱい書き出して下さい!!
私聞きますよ!(^^)
-
ひさんちゅ
同じような方がいて、救われました。
オムツの件、ひどいですね💢気づいてるんだったらアンタがやれよー!って感じですね!また、オムツ替え後の一言、、カチンときますね。大変でしたね。おつかれさまでした。
食器洗い、してくれるだけでも感謝しなくちゃ、なんですかね、、、あれもこれもと思うのはやっぱり高望みなんですかね〜〜。
こんな愚痴、今までネットになんて書いたことなかったんですけど、勇気出して書いて良かったです。爆発しないためにも、ここでたくさん書き出させてもらいます( ;∀;)- 9月30日
ひさんちゅ
元嫁さんとも関わりがあるんですか?!それはつらいですね、、うちも産まれるギリギリまで元嫁との子どもと遊んでました。腹たちますよね。比べられるのもムカつきますよね!前の時は〇〇だった〜、とか、前のときはこんなんじゃなかった〜〜、とか。勝手に比べるな!今育ててるのは私との子どもじゃないか!って思います。
ほんとに、もう少し我慢、もう少し、もう少し、って感じですよね!