※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

旦那の両親、旦那の弟夫婦、私たち家族で宮古島旅行に行く予定です。我…

旦那の両親、旦那の弟夫婦、私たち家族で宮古島旅行に行く予定です。

我が家には子ども2人、弟夫婦にも1人います。

沖縄県の条例で、22時以降は子供達が居酒屋に入れないため、帰宅せざるをえません。
(禁煙、子ども可の居酒屋のみに行っています)

我が家は完母、上の子もいるので旦那もお酒を我慢して22時にはホテルに戻ろうと考えています。

そこでモヤモヤが発生します。
弟夫婦、旦那両親がお酒が大好きで22時以降も飲みたいので子どもは私たち家族に預けて4人で飲みに行く気満々です。

そして、完母で飲めない、旦那も子ども2人の世話を私1人に押し付けるわけにはいかないとシラフでいる為に旅行中はお酒を我慢するそうです。
なので旅行中も私たちが運転と決めつけています。

正直、私たちもせっかくの宮古島旅行で夜夫婦で遊びに行きたい気持ちを抑えて子どものために22時にはホテルに戻り寝かしつけようと考えているのですが、
下の子が母乳✖︎抱っこマンで私は付きっきり。
上の子もパパっ子で、下の子が泣いたりすると一緒に起きてしまうため、子1人に親1人状態で毎日寝かしつけています。

そんな状態の中、6か月の弟夫婦の子どもを面倒をるのは、私たちの上の子を後回しにせざるをえないと考えているのですが、私的には自分の子を優先したい為、負担が大きく、断りたいと思っています。
もし自分の子を優先しても、弟夫婦の子供が泣いてしまった時は、うちの下の子や上の子も起きてしまうと考えています。
というか、子どもの為に遊びたい気持ちを堪えてる私たちの身にもなって欲しいですし、子どもがいる状況で旅行し、22時までしか居酒屋に行けないのがわかっているので、もう少し自分の子どもの事を考えた方がいいのではと思ってしまいます。

お願いできないかなという相談ベースならまだマシも、お酒飲まないから見てもらえるし!と当たり前かのように話が進んでいるのもモヤモヤしています。

上手い断り方はないでしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

旦那さんがここに書いていることをキッパリ伝えれば良いと思いますが、難しいんでしょうか?💦
遠回しは伝わらないと思います。旅行行くほど仲がよいならつたえても問題なさそうですが…

それが無理なら行かないもありでは?お子さん小さいようですし。

夏凛

6ヶ月は小さすぎて預かるの怖い!
って言いますかね🫣