※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まいまいまいこーーん
ココロ・悩み

鬱病の友達から突然絶縁宣言された女性が、勘違いされたことに困惑しています。友達の気分の落ち込みが原因かもしれません。

いつもお世話になっております。

5年程仲良くしていた鬱病の友達がいます。
普段からよく愚痴を聞いていたりしました。
『友達と焼肉ランチに行った時に、子供の事を悪く言われた』等。

最近は私も仕事などで連絡をとってなかったんですが、一昨日久々に鬱病の子からラインがきました。

内容は
『この前から思っていたけど、焼肉ランチに行った時子供の事を悪く言われて傷ついた。◯◯(私の名前)は無自覚に私を傷つける言葉をよく言う』でした。

え?これ私じゃないし!と思い『それ私じゃないよー?』と返しても聞く耳もたず。

最後には『親しき仲にも礼儀ありっていうけど、全然出来てないよね。さようなら』と、絶縁されました。

もうラインもブロックされてるみたいだし、勘違いされていきなり縁を切られてモヤモヤが残っています。

正直、腹も立ちますし悲しいです。
こんなあっけない幕切れなんて思ってもみませんでした。

これは鬱病の気分が落ちた時に記憶とかゴチャゴチャになって、こういう感じになったんですかね?

乱文ですが、とにかく吐き出したくて投稿させて貰いました。

コメント

あ

鬱病ってものすごく深刻な病気なので…
精神面が弱いとか言う人もいるけど、鬱病の怖さって本当にそんなものではないし、鬱病にもたくさんあるので…
父が鬱病でしたが、ずーっと寝てました。薬を飲んで寝ての繰り返しで…

• あ

鬱病だもんね、仕方ない仕方ないって割り切るしかないと思います

• 9月28日
  • まいまいまいこーーん

まいまいまいこーーん

返信ありがとうございます。

そうですよね、仕方ないと割り切るしかないですよね…。
    本人も辛いとは思います。

早く症状が良くなることを願います。

• 9月28日
なまけもん

そのお友達鬱だけではない気がします(~_~;)
今まで仲良くされてたぶんショックは大きいかと思われますが、病気だし仕方ない、これから愚痴を聞くことなくなったしラッキーっていうくらいに開き直るしかないかなと思います☆
またいつか連絡きたとしたら、その時の自分が友達を続けたいか続けたくないかの気持ちを軸に考えていけばいいと思います☆

まいまいまいこーーん

コメントありがとうございます。

正直ショックでした。
    鬱病の方には失礼な言い方かもしれませんが、愚痴を聞いていた時はこちらの気分もあまり良くなかったです。

でも、楽しい時間もちゃんとあったので、それだけにショックでした。

またいつか連絡があれば自分の気持ちを軸に考えて行動しようと思います。

• 9月28日
  • なまけもん

なまけもん

愚痴を聞かされるのはいい気分ではないですよね( ;∀;)
    実はわたし昔鬱疑いの診断うけたことあるんです。
    でもそのお友達さんのしたことはわたしがまいまいまいこーーんさんと同じ立場だったとしてももモヤモヤするし、ショックです。

• 9月28日

まいまいまいこーーん

すみません💦
    Y&Pさんにそんな過去があるとも知らず💦

私の場合は話すと長くなっちゃいますが、簡単に言うと愚痴も聞いていましたが私を小バカに(他の言い方が見つかりませんでした)したような事も言われていたので、辛かった時期がありました。
    私も考えすぎなのか言葉を選んだり『うんうん、そうだね〜』と相手に刺激にならないよう接していた部分もありました。

• 9月28日
  • なまけもん

なまけもん

気にしないでください☆
    謝られることではないですよ(*^^*)

• 9月28日
🌟にゃちゅ🌟

かえってすっきりしたんじゃないですか?
病気の方には申し訳ないですが、あちらから縁を切ってくれて良かったかもしれません。

もし、彼女が誰かにまいまいまいこーーんさんが子供の悪口を言っただの色々吹聴したとして、それを信じる人はそう言う人ですよ。

親しき仲にも礼儀ありなら、ラインで一方的に絶縁?もどうかと思いますが、、。
と、まともに張り合うのもなんか時間や心が振り回されて勿体無い感じがしちゃいました。

まいまいまいこーーん

返信ありがとうございます。

そうなんですよ、親しき仲にも礼儀ありと言う割には今まで『あんたって、カピバラに似てるよね〜、アンパンマンに出てくるかつぶしマン?に似てるよね〜』とか言われたりもしてました。

かえって良かったのかもしれません。
    早くモヤモヤがなくなりたいです。

• 9月28日
はじめてのママリ🔰

統合失調症もあるのかなと思いました…。モヤモヤするのはしんどいですが、距離を向こうから置いてくれたのは帰ってよかったんじゃないかなと思います。なかなかこちらから疎遠にするのは難しいですし。
でも多分、しばらくしたらまた連絡してくると思います。

まいまいまいこーーん

総合失調症…初めて聞きました。
    勉強不足ですみません💦

確かにモヤモヤしてしんどいです。
    早くモヤモヤなくならないかなーって思います。

• 9月28日

まいまいまいこーーん

ごめんなさい💦
    統合失調症の間違いでした💦

• 9月28日
ニコニコ☆

それは私でも腹立ちます💦
鬱病って簡単に大変と言ってはいけないものなのでしょうが
だからと言って、相手の事を
傷ついていいってわけにはならないと思います。
ほっときましょう!忘れましょう!
もしまた相手から連絡あることがあったら、今回の事そのまま返します。
「勝手に勘違いされて、勝手に縁きられた。親しき仲にも礼儀ありなんだよね?あなたもできてないよね?」と
言うと思います。
性格悪いですよね😅

• ニコニコ☆

ニコニコ☆

最低なこと言ってる分かってますよ?💦
    世の中、全員が全員
    鬱病のこと分かっている人なんて
    いるのでしょうか?
    全員が全員、理解しているのでしょうか?
    不快にさせたのなら申し訳ないと
    思います。すみません。

• 9月28日

まいまいまいこーーん

わかります。
    鬱病は自分がなっていないから、相手の事をわかりきれない部分がどうしてもあります。

相手の事は心配する自分もいますが、まさに人を傷付けといてそれはないよ!っていう自分の思いが正直あります。

みきさんのコメントは私が見た時には削除されていて内容はわかりませんが、自分の中にも上に書いた思いがあるのでこのコメントで不快にさせてしまったのなら申し訳ありません。

• 9月28日
ママリ

分かります🍀

絶縁するにも、きちんと自分の思いは伝えて知って貰ってからがイイですよね‼️

お友達は自分の思いを伝えスッキリしてるかもですが、、、まいさんはモヤモヤ残って当然です。

『傷つける言葉をよく言う』。
被害妄想かもなので、、、統合失調症の気も否定出来ないような。

今まで友達だった時間は何だったの😢とか虚しく思いません?

相手のメアドや住所は知らないんですか?
私なら、、、住所知ってれば手紙✉️書きます🤔
後悔しないよう、思ってる事は伝えておきたい派なので🌹

まいまいまいこーーん

自己満足かもしれませんが、自分の思いも伝えたかったです。
    私、焼肉ランチに行ってないので完全に違う人の事をいつの間にか私と行ったと思っているようなので…。

メアドはスマホになってから相手とはラインばかりでメアドはもうわかりません💦

そして今年のお正月に年賀状を書きたく住所を聞いたのですが、おばあちゃんが亡くなられたみたいで年賀状はいらないと言われていて住所知らないんですよね💦

今までの友達だった時間は何だったんだろうと確かに虚しいです。

• 9月28日
  • ママリ

ママリ

住所もメアドも分からずですか、、、。

その内、ラインのブロック解除されて連絡来そうな感じも受けます☆

やっぱり統合失調症の気配も感じますね🤕

モヤモヤしますが、暫く様子見しかないかもです😭

• 9月28日

まいまいまいこーーん

総合失調症、調べてみます。

いつか連絡がきたらその時の自分の気持ちを軸にどうしたいか考えて行動したいと思います。

• 9月28日

まいまいまいこーーん

ごめんなさい💦
    統合失調症でした💦

• 9月28日
ゆん

5年も付き合っていただけにショックですよね(T_T)
焼き肉ランチの話は誰かに吹き込まれたか勘違いですかね…
それにしても聞き入れてくれないでそのままブロックされたら誰でも落ち込みますよ…
こうなってしまった以上、仕方ないと自分に言い聞かせるしかないですよね。
もしまた友達のほうから連絡きたときは自分の気持ち次第で行動したらいいんじゃないですかね(>_<)

まいまいまいこーーん

焼肉ランチは違うお友達と行ったようで、私は行っていません。
    でも、その時にあった嫌な出来事を話してくれていたので完全に彼女の勘違いです。

誤解されたままは確かにショックです。
    でも、どうする事もできないので仕方ないと思ってはいるのですが、まだモヤモヤっとあります。

早くモヤモヤなくなってほしいです。

• 9月28日
なまけもん

気持ちの切り替えなかなか大変かもしれませんが、時間も解決してくれると思います☆
元気出ることを願ってます☆

まいまいまいこーーん

ありがとうございます。
    早く元気になりたいです。

• 9月28日
  • なまけもん

なまけもん

グッドアンサーありがとうございます☆

• 9月29日