※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
明希
子育て・グッズ

保育園入園前は母乳のみでしたが、哺乳瓶拒否があります。半年以上哺乳瓶を使っていないため、克服方法を知りたいです。

哺乳瓶拒否について

3~4ヶ月位から哺乳瓶拒否があり母乳のみにしています。
元々母乳希望なのと、保育園は1才半からを考えていたので母乳のみになったのは気にしていませんでした。
しかし来月から保育園に入園することになり、哺乳瓶を使用することになりました。
半年以上哺乳瓶を使用していなかった方で哺乳瓶拒否を克服した方はいらっしゃいますか?
以前は空腹時なら哺乳瓶で飲んだので試したんですが母乳をもらえるまで哺乳瓶の乳首を噛んで遊ぶだけでした。
また夫が哺乳瓶であげるのも上手くいきませんでした。
母乳のみから保育園に行き哺乳瓶を使ったかたや、哺乳瓶を再開したかたのアドバイスも伺えたら嬉しいです。

コメント

オタママ

来月からってことは11か月ですよね?
哺乳瓶もう、使わないでストローマグでいいと思いますが、保育園で哺乳瓶で飲ませるのですか?

• 明希

明希

返事ありがとうございます。
    10ヶ月半から預けます。
    保育園での面談の時に伺ったんですが麦茶とかはマグを使うようですが、ミルクは哺乳瓶を使うようです。
    コップでは飲めませんがストローで飲めるから大丈夫かもと思っていたのですがダメでした。

• 9月25日
  • オタママ

オタママ

面談で言われたのですね。
    うちの保育園は離乳食のほかにミルクはなくて、おやつで、ミルクは早く卒業してねってところなので、お役にたてずすみません。
    スパウトで飲めるようになるといいですね。

• 9月25日
  • 明希

明希

保育園によってもだいぶ違うんですね。
    入園する保育園はおやつの他に離乳食毎にミルクをあげるようです(^^;

• 9月25日
sayaka*.・

乳首ではなくスパウトはどうですか?😌
うちの子も1度哺乳瓶拒否したことありますが諦めず飲ませて飲めるようになりましたよ( ; ; )
でも半年空いてると大変かもしれないですね😢💦

• 明希

明希

返事ありがとうございます。
    スパウトをつけられるものもあるんですね。
    スパウトは使ったことがないので買ってみます。

• 9月25日